Отчёт комитета Конгресса США по вопросам Китая: Китайские власти продолжают систематически репрессировать последователей Фалуньгун

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Сотрудники органов безопасности арестовывают последователя Фалуньгун. Фото: minghui.org"", "class=") ? "" : "")

Сотрудники органов безопасности арестовывают последователя Фалуньгун. Фото: minghui.org Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В опубликованном недавно годовом отчёте исполнительного комитета Конгресса США по вопросам Китая за 2008 г. сделан вывод о том, что в течение прошедшего года китайские власти продолжали незаконно подавлять группу Фалуньгун*, правозащитников, тибетцев, апеллянтов, СМИ, и что всё это идёт вразрез с китайскими же законами.

Впервые за все эти годы в отчёте подробно проанализирована деятельность «Офиса 610», созданного китайской компартией (КПК) специально для подавления Фалуньгун, конкретные методы репрессирования последователей Фалуньгун коммунистическим режимом, а так же систематические репрессии по отношению к группе Фалуньгун, которые власти КПК осуществляли перед пекинской Олимпиадой.

«Офис 610» — структура подобная Гестапо

В отчёте говорится, что 10 июня 1999 г. бывший лидер КПК Цзянь Цзэминь совместно с членом политбюро Ло Ганем создали структуру, полномочия которой превышают рамки законности и которая подчиняется непосредственно Центральному правительству. Она была названа по дате своего создания – «Офис 610», и предназначалась исключительно для проведения в жизнь политики запрета Фалуньгун.

В последствии сфера действия данного офиса расширилась и на другие «наносящие вред» религии и виды цигун (традиционной китайской гимнастики). В опубликованном в июне этого года управлением общественной безопасности г.Нанкина документе говорится, что «Офис 610» является «ударной силой в организации и руководстве борьбой с Фалуньгун», в его обязанности входит: «Направлять и проводить расследования мероприятий Фалуньгун и их организаторов. Собирать сведения о деятельности Фалуньгун, а также содействовать городским органам правопорядка пресекать эту деятельность, контролировать её и наказывать последователей Фалуньгун и других, наносящих вред, видов цигун».

Известный китайский адвокат-правозащитник Гао Чжишень, который в настоящее время находится в заключении, ранее сообщал, что на основании его расследования, судя по тем методам пыток, которые применяют сотрудники «Офиса 610», а также по самой организации этой структуры, ее можно сравнить с Гестапо. Он говорил, что этот офис обладает такими полномочиями и правами, «о которых не может себе даже представить ни одна цивилизованная страна». Гао также отмечал, что из всех тех фактов нечеловеческих репрессий и пыток, которые применяет правительство к своему народу, наибольшее потрясение у него вызвали многочисленные случаи сексуального надругательства над последовательницами Фалуньгун, совершённые сотрудниками «Офиса 610» и сотрудничающими с ними полицейскими. Адвокат Гао исчез после того, как в 2007 г. он написал открытое письмо Конгрессу США. Вскоре стало известно, что он находится в заключении.

Перед пекинской Олимпиадой КПК усилила репрессии Фалуньгун

Далее в отчёте рассказывается о том, что за несколько месяцев до начала августовской Олимпиады, КПК ещё больше усилила длящиеся уже 9 лет репрессии последователей Фалуньгун. Полиция продолжала арестовывать их и заключать в тюрьмы и трудовые лагеря, при этом они отвергают то, что в период заключения к заключенным применялись пытки, хотя об этом свидетельствуют многочисленные факты.

В июле 2007 г. член политбюро КПК, бывший тогда министром безопасности КНР, Чжоу Юнкан, издал приказ всем службам правопорядка по всей стране, в котором говорится, что до начала 17-го съезда КПК и пекинской Олимпиады, нужно усилить подавление Фалуньгун и «враждебных сил в стране и за рубежом».

С момента начала незаконных репрессий против Фалуньгун в июле 1999 г., арестам и заключениям подверглись сотни тысяч последователей этой практики.

Подконтрольные КПК китайские сайты периодически публикуют информацию об арестах последователей Фалуньгун, а также стимулируют людей сообщать любые известные им данные о них. За одно такое сообщение, доносчику обещают премию в размере 5 тыс. юаней ($714).

Например, в июле этого года китайские официальные СМИ сообщили, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе было арестовано 25 последователей Фалуньгун и обнаружено 7 пунктов печатания листовок с информацией о Фалуньгун.

В 2007 г. власти уезда Иншан провинции Аньхой сообщили, что в их уезде было арестовано и заключено под стражу 13 последователей Фалуньгун.

В тот же период власти уезда Мии провинции Сычуань сообщили, что в ходе выполнения приказа Чжоу Юнкана, в уезде было арестовано 62 последователя Фалуньгун.

Согласно информации, полученной от последователей Фалуньгун, а также от их родственников в Китае, до Олимпиады, в период с декабря 2007 г. по июнь 2008 г., в Китае было арестовано 8037 последователей Фалуньгун.

Международные наблюдатели считают, что половина всех заключённых в китайских трудовых лагерях составляют последователи Фалуньгун.

Согласно информации от самой группы Фалуньгун, в настоящее время в Китае в заключении находятся, по меньшей мере, 200 тыс. приверженцев этой практики, в результате репрессий погибло более 3 тысяч, а также за эти 9 лет произошло более 63 тыс. случаев применения пыток к последователям Фалуньгун. Среди фактов применения пыток в китайских тюрьмах, полученных ООН в период с 2000 по 2005 годы, 66% этих случаев связаны с последователями Фалуньгун.

В аналогичном отчёте за 2006 г. было указано, что преследование китайским коммунистическим режимом учеников Фалуньгун нарушает «Международный пакт о гражданских и политических правах человека».

Сайты КПК публикуют информацию о политике подавления Фалуньгун

В марте 2008 г. правительственный сайт провинции Юньнань опубликовал сообщение, в котором говорилось, что правительство непременно должно «нанести жёсткий удар по Фалуньгун», а также было сказано о том, что эта практика направлена против компартии, она антисоциальная и является еретическим культом. В сообщении также выражался призыв ко всем гражданам, если они увидят или узнают о том, что кто-то где-то распространяет информацию о Фалуньгун, они должны немедленно сообщить об этом в соответствующие ведомства и местное отделение «Офиса 610».

В апреле этого года на официальном сайте уезда Гуйтянь провинции Фуцзянь было сообщение, в котором ясно указано на то, что основная политика властей — это «запретить и пресекать любую деятельность Фалуньгун».

В некоторых внутренних документах, разосланных всем чиновникам отделов безопасности на местах, требовалось, чтобы они достигли «трёх нулей»: 1. чтобы никто из их регионов не ездил в Пекин с обращением к правительству; 2. чтобы в их районах не возникало никаких народных волнений и акций протеста; 3. чтобы не было никаких несанкционированных вклиниваний в вещание телеканалов.

В качестве сопутствующих этим документам, были также разосланы и подробные инструкции о том, как достичь упомянутых целей. В них в основном описывались четыре главные задачи: «1. усилить меры предосторожности по отношении к Фалуньгун, а также ограничения и контроль над практикующими Фалуньгун; 2. усилить «преобразование» последователей Фалуньгун, как эффективный метод удара по Фалуньгун и особенно не жалеть сил для «преобразования» самых твёрдых и активных членов Фалуньгун; 3. ужесточить меры наказания за практику Фалуньгун, чтобы их подпольная организация находилась в страхе; 4. среди народа усилить воспитание противодействия еретическим культам, повысить знания людей в этом вопросе, и соответственно улучшить их способность противостоять влиянию этих культов».

Конкретные методы для надзора за Фалуньгун

Основная сфера деятельности «Офиса 610» состоит в строгом надзоре и контроле. Власти района Улин г.Чандэ провинции Хунань в своём отчёте о проделанной работе сообщили, что они уже «приняли меры для осуществления 3-х задач», в результате чего «более 600 местных последователей Фалуньгун находятся под строгим надзором полицейских участков, райкомов и своих родственников». Местные власти также отдали приказы полицейским участкам, чтобы они каждый день трижды посещали места проживания последователей Фалуньгун.

В некоторых районах также были созданы специальные «группы контроля», для осуществления 24-часовой слежки за последователями Фалуньгун. В одном из уездов провинции Цзянсу, власти в своём отчёте написали, что во все «чувствительные дни», они посылают людей для круглосуточной слежки за местными последователями Фалуньгун, а также «сразу же сообщают «Офису 610», если возникает неординарная ситуация».

В свою очередь «Офис 610» также издал распоряжение о том, чтобы расширить источники и средства передачи информации с целью, таким образом, «своевременно узнавать о направлении деятельности врагов».

Посредством специальных структур, занимающихся «воспитанием и преобразованием», «Офис 610» средствами, превышающими судебные полномочия, удерживает сверх срока заключения тех последователей Фалуньгун, которых власти не хотели бы освобождать. «Воспитание и преобразование» включают в себя «процесс формирования нового мышления. В этом процессе применяется как физическое, так и психологическое давление с целью заставить человека отказаться от своих убеждений». Во многих районах по всей стране созданы так называемые «классы перевоспитания». В 2000 г. обладатель Пулитцеровской премии, журналист Ян Джонсон, в статье, рассказывающей о «классах преобразования» в городе Вэйфан провинции Шаньдун, написал: «По отношению к ученикам Фалуньгун именно используются такие неофициальные тюрьмы».

В официальных китайских СМИ также нередко появляются сообщения о деятельности «Офиса 610» и фактах репрессий последователей Фалуньгун. Например в одной из таких статей, чиновник района Улин г.Чандэ провинции Хунань сообщает, что в период с 2002 по 2006 годы в их районе «уже было проведено 33 задержания последователей Фалуньгун, вынесено 19 приговоров к исполнительным работам в трудовом лагере, заведено 29 уголовных дел, оформлено 20 официальных арестов, а также раскрыто 20 мест их тайных сборов».

В отчёте, переданном 9-му собранию правительства г.Куньмин провинции Юньнань, говорилось: «В 2005 г. было схвачено 26 последователя Фалуньгун. Из них 11 человек были официально арестованы, 6 человек – отправлены на трудовое перевоспитание».

Ассоциация по борьбе с еретическими культами и «Офис 610» нарушают права китайцев на свободу веры

В отчёте говорится, что созданная КПК Ассоциация по борьбе с еретическими культами и «Офис 610», являются структурами, нарушающими права китайцев на свободу вероисповедания.

Отделения Ассоциации по борьбе с еретическими культами есть во всех провинциях, городах и районах Китая. Эта организация является основным источником пропаганды против Фалуньгун. Она также организовывает обучение тому, как порочить Фалуньгун, а также различные мероприятия по распространению пропаганды против Фалуньгун. Эта Ассоциация с главным офисом в Пекине была создана в ноябре 2000 года. Официальный её статус – зарегистрированная неприбыльная структура социального благосостояния.

Однако, изучив деятельность этой структуры, можно легко понять, что она имеет яркую политическую окраску. В статье, опубликованной местным отделением этой структуры на официальном сайте провинции Гуйчжоу говорится, что данная Ассоциация создана под руководством правительства КПК.

В опубликованных этой Ассоциацией статьях также часто упоминается о её связи с «Офисом 610». Например в одном из отчётов властей г.Чаньчунь провинции Цзилинь говорится, что «местная Ассоциация по борьбе с еретическими культами, совместно с местным «Офисом 610», организовала и провела пропагандистские мероприятия по противодействию еретическим сектам в 87 средних школах».

Официальные приказы, связанные с Фалуньгун и Олимпиадой

В апреле 2008 г. центральное управление «Офиса 610» издало приказ всем местным властям, в котором требовалось по всей стране развернуть мероприятия по пропаганде пресечения «попыток Фалуньгун создать помехи и нанести вред проведению Олимпиады». Этот приказ был опубликован на всех сайтах местных властей, от правительств провинций до уездных администраций.

Абсолютное большинство местных официальных СМИ в своих сообщениях выделяло то, что местные власти уже усилил меры безопасности, а также провели «воспитательную работу» по отношению к определённым категориям граждан.

Содержание вышеуказанного распоряжения «Офиса 610», а также других подобных приказов было опубликовано и на сайтах государственных предприятий, учебных заведений, парков, телеканалов, метеоцентров и т.д., а также на многих сайтах предприятий и учреждений, не имеющих прямой связи с правительством.

Ассоциация по борьбе с еретическими культами также активно распространяла эти распоряжения.

КПК использовала Олимпиаду для репрессирования Фалуньгун

В апреле 2008 г. шанхайское управление безопасности опубликовало предупреждение местным последователям Фалуньгун и диссидентам, в котором потребовало, чтобы они не покидали город в период проведения Олимпийских игр, а также, чтобы они до конца октября каждую неделю приходили отмечаться в свой местный полицейский участок. В этом сообщении также было сказано, что любой, кто ослушается этого приказа, будет заключен в тюрьму или же подвергнут другому наказанию.

В ноябре 2007 г. пекинский комитет по подготовке Олимпиады предупредил всех приезжающих на Игры гостей о том, что им строго запрещено ввозить с собой любую литературу, связанную с Фалуньгун.

Пекинское управление безопасности также опубликовало сообщение, в котором говорится, что тем, кто сообщит информацию о планах учеников Фалуньгун по нанесению вреда Олимпиаде, будет выплачена премия в размере 500 тыс. юаней (71,4 тыс. долларов США).

В отчёте исполнительного комитета Конгресса США также сообщается, что в период с января по июнь 2008 г. сотрудники пекинского управления общественной безопасности во всех 18 районах и уездах города арестовали, по меньшей мере, 208 последователей Фалуньгун. Последователи Фалуньгун предоставили имена и подробную информацию о 141-м их единомышленнике, арестованном в Пекине, из которых 30 человек в настоящее время приговорены к 2,5 годам исправительных работ в трудовом лагере.

До начала Олимпиады министерство безопасности КПК опубликовало заявление, в котором попыталось причислить последователей Фалуньгун к террористам, но при этом в заявлении не было указано никаких конкретных доказательств или же фактов, на основании которых можно было бы так считать.

КПК использует заграничные организации для осуществления нападок на Фалуньгун

В Конституции КНР записано, что государство «защищает законные права китайских граждан проживающих за границей, а также защищает законные права родственников китайских эмигрантов, проживающих за границей, и эмигрантов, вернувшихся в Китай».

В 2001 г. Го Дунбо, бывший тогда начальник комитета по делам китайцев, проживающих за границей, потребовал сконцентрировать все ресурсы комитета, чтобы «объединить все силы, которые можно объединить… разъяснить, чтобы они поняли и поддержали позицию и политику КПК в решении вопроса Фалуньгун». В январе 2007 г. ответственные региональных представительств комитетов по делам китайцев, проживающих за границей, провели совещание в Пекине, на котором им официально было объявлено о том, что «комитеты по делам китайцев, проживающих за границей, координируя с аналогичными структурами за границей, также начали борьбу с Фалуньгун».

В 2006 г. новый начальник комитета по делам китайцев, проживающих за границей, Чен Юйцзе, выразил благодарность представителям китайских эмигрантов, приехавших из Чикаго (США) в Китай, за «вклад в борьбу с Фалуньгун и другими враждебными силами».

Исполнительный комитет Конгресса США по вопросам Китая был организован в 2000 году. В задачу комитета входит наблюдение за развитием прав человека и управления с помощью законов в Китае. В комитет входят 9 сенаторов, 9 конгрессменов и 5 чиновников правительства. Все они были назначены бывшим президентом США Джорджем Бушем.

Cправка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально подтверждено 3223 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч – находятся в заключении. Многочисленные источники подтвердили факт незаконного массового извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top