Настольная живопись


Фото: Великая ЭпохаФото: Великая ЭпохаНовый учебный год. В аудиториях университетов стоят новые или покрашенные парты. Они чисты и невинны как младенцы. Их лик еще не запачкан синевой шариковых ручек, белизной корректора, чернотой маркера…

Кто не первый год учится, обрадовался, что, наконец-то, ничего не написано на его парте. Он облокотился на чистую поверхность, улыбнулся чему-то своему и… начал писать! Пока в тетрадке. Первокурсники отнеслись к новым столам не с такой нежностью. Они же первый раз в университете, они студенты! Но на первых занятиях еще интересно. А вот потом почему-то накатывает скука, и студенты начинают «оживлять» парты. И вот новенькая, «с иголочки», мебель уже начала приобретать вполне обжитый вид: то тут, то там стали появляться надписи типа «Здесь был Вася».

За первой надписью появляется вторая, потом третья. И даже старшекурсники присоединяются к истории грязнописания. Через месяц мебель не узнать. Парты, скамейки, столы и стулья не были бы в таком состоянии, если б не сами студенты, которые так и норовят оставить хоть какую-то память о себе любимом. Надписи типа: «РФ-41 – лучшие», «ПС-22 супер!», «С-31- the best!», «РоУ-12 – самые клевые» оставлял после себя почти каждый «грызун науки». Скоро цвета парт уже не видно под наплывом «автографов».

Иногда здесь разворачивается целая переписка между студентами. Например, какая-нибудь девушка или паренек ненароком пишут номер своего телефона на столе и оставляют заманчивую приписку: «Позвони, буду рад(а) знакомству». А потом идут фразы: «А ты кто?», «Тебя как зовут?», «А ты парень или девушка?» А если места на парте не хватает, то писать начинают на стенах, и тогда получается целая любовная история с продолжением, которую студенты любят читать на скучных лекциях. Неужели людям так не хватает общения, что приходится знакомиться таким странным способом?

А еще мученики науки любят обсуждать преподавателей, используя также «наскальные» надписи. Получается, что парты и стены служат, своего рода, дневником для тех, кто хочет излить душу и получить успокоение.

Юные «поэты» публикуют здесь свои стихи. Хорошо, что до прозы пока не дошло. А то молодому «Толстому» не хватит места и на всех партах целой аудитории. А если не могут сочинить свои стихи, то пишут чужие. Главное – написать. А чьи – не важно. Можно на столах встретить тексты песен всех направлений музыки: от попсы до рока.

Очень часто парты служат и холстом для нерадивых художников. Цветочки, сердечки – еще ничего. «Красивые» фигурки и лица с подписями – полбеды…

Сейчас конец декабря. Обойдя аудитории родного университета, я обнаружила вот такие «настольные» надписи: «Music to go…», «К. Я тебя люблю. Я тебе не верю! А я тебя терпеть не могу! Ты меня бесишь! К.», «Настоящий друг тот, кто знает о тебе все, но все равно любит!!!», «Хочу домой! К сыну», «Я по тебе скучаю, мама». В общем, всего понемногу. И лирики, и не очень.

Так что же получается, всякого рода писанина на партах и стенах жизненно необходима студенту? Таким образом он хочет самоутвердиться, познакомиться с противоположным полом или излить душу? А может быть, это такая новая культура? Только что-то уж сильно напоминает она культуру хомо сапиенса из каменного века с его наскальной живописью…

Учиться за чистыми партами или продолжать портить мебель – решать самим студентам. А может, попробовать традиционные способы самовыражения? Стихи писать на бумаге, в любви признаваться вслух, знакомиться лично. А о себе любимом рассказывать делами и поступками, а не рисунками на мебели.

Неужели людям так не хватает общения, что приходится знакомиться таким странным способом? 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новогодняя ночь у Берендея
  • Несправедливость на улицах Пекина (видео)
  • В Пятигорске состоялся региональный фестиваль «Моя семья – моё богатство» (видео)
  • В украинском Парламенте опять новый спикер, и новая коалиция… (видео)
  • Похороны Патриарха Алексия II (видео)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top