Все самое интересное про Новый Год


Члены местного сообщества Непала племени Гурунги играют на традиционных барабанах, празднуя Новый год или Лхосар в Катманду. Люди племени Гурунги живут высоко в предгорьях Гималаев в северо-западном Непале. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty ImagesЧлены местного сообщества Непала племени Гурунги играют на традиционных барабанах, празднуя Новый год или Лхосар в Катманду. Люди племени Гурунги живут высоко в предгорьях Гималаев в северо-западном Непале. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty ImagesВсе знают, что Новый Год – это, прежде всего семейный праздник. Это веселые выходные дни для взрослых и долгожданные радостные каникулы для детей, этот праздник один из самых любимых и замечательных. Однако все ли мы про него знаем?

Трудно найти человека, который бы не любил Новый Год. С раннего детства Новый Год является самым любимым, домашним и теплым праздником для каждого из нас, где есть новогодние подарки, шутки, теплые завтраки, обеды и ужины, для многих он связан со сказками и удивительными приключениями. Не все знают, что традиция праздновать начало нового года пришла к нам из глубокой древности.

У традиционного Нового Года было несколько предшественников. Самым первым зимним праздником, который начало отмечать человечество, было Рождество. Как следует из древних источников, первые упоминания о праздновании Рождества Христова появились еще во II веке нашей эры.

В первое время и в Римской Империи, и на Востоке Рождество совпадало по времени с другим религиозным праздником — Крещением, они отмечались в один день. Этот объединенный праздник даже получил свое название — Богоявление.

Однако уже в IV веке в странах Западной Европы празднование Рождества Христова было перенесено и совмещено с другим праздником — так называемым «Днем рождения непобедимого солнца». Эта дата приходилась на день зимнего солнцестояния 25 декабря. Традиция отмечать Рождество в этот день сохранилась в большинстве стран Западной Европы и всего мира и в наши дни.

Как было в Древней Руси

Празднование Нового Года в Амстердаме. Фото: С сайта xage.ruПразднование Нового Года в Амстердаме. Фото: С сайта xage.ruВ Древней Руси было принято раздельное празднование Рождества и Крещения. Здесь христианские праздники совпали с языческим обрядом, который пришел от древних славян. Этот обряд имел название святки. В дни этого обряда славяне просили богов благословить наступающий год и послать им богатство, удачу и процветание в новом году.

До наших дней дошли некоторые обряды, широко популярные в те годы среди славянского населения. Это разного рода гадания, которые и сейчас пользуются популярностью среди молодых девушек, а также праздничные песни и игры.

По другим источникам до XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании нового года начинаются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день в году.

Новый Год в России

Празднование Нового Года в Миниаполисе. Фото: С сайта xage.ruПразднование Нового Года в Миниаполисе. Фото: С сайта xage.ruВ России традицию праздновать Новый Год и Рождество заложил Петр 1. Однако в те времена эти праздники считались привилегий дворянства и практически не отмечались в среде простого народа.

С 1700 года по указу Петра I Новый Год в России празднуют, как и в европейских странах — 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Во времена Петра юлианский календарь был ещё принят во многих протестантских государствах Европы, и Россия тогда праздновала Новый Год одновременно с ними, но на 11 дней позже, чем в католических странах, где c 1582 года действовал григорианский календарь.

По мере того, как в XVIII веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль (а в России до 1918 года сохранялся юлианский), Новый Год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским, информирует Википедия.

Между тем в 1917 году новопришедшая советская власть внесла запрет на празднование не только Рождества и Крещения, но также и новогоднего праздника. Окончательно традиция отмечать Новый Год в наших странах закрепилась в 30-е годы прошлого века.

Разные традиции празднования Нового Года

Празднование Нового Года в Москве. Фото: С сайта xage.ruПразднование Нового Года в Москве. Фото: С сайта xage.ruСамыми первыми на земном шаре встречают Новый Год жители 160 островов архипелага Фиджи (всего в архипелаге 320 островов, но часть их необитаема).

Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на индонезийском острове Бали. Дело в том, что год на Бали длится всего 210 дней. Главный атрибут празднества – разноцветный рис, из которого пекут длинные ленты, нередко двухметровые…

Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Новый Года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. В Иране Новый Год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового Года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому Году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый Год по-разному. Жителю Индии не так-то легко установить, какой по счету год наступает. В Индии отмечаются четыре эры: Саливаха, Викрамдитья, Джайна и Будды. На юге Индии Новый Год празднуется в марте, на севере страны – в апреле, на западе – в конце октября, а в штате Керал – то в июле, то в августе.

Празднование Нового Года в Париже. Фото: С сайта xage.ruПразднование Нового Года в Париже. Фото: С сайта xage.ruЖители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год Индусы думают о богине богатства Лакшми.

Еврейский праздник Рош Ха-Шана (ивр. ראש השנה‎) — (глава года) отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Последующие 10 дней до судного дня (Йом-Кипур — ивр. יום כיפור‎) называют «днями тшува» («возвращения» — имеется в виду возвращение к Богу). Их называют также «дни раскаяния» или «дни трепета». Считается, что в Рош Ха-Шана решается судьба человека на год вперёд. В первую ночь праздника евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!». Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мёд.

Празднование Нового Года в Сиэтле. Фото: С сайта xage.ruПразднование Нового Года в Сиэтле. Фото: С сайта xage.ruВ Китае Новый Год приурочивается к зимнему новолунию по завершению полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Каждый новый год связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Первый день Нового Года начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения памяти предков.

В Японии Новый Год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. В Японии европейская ёлка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах.

Празднование Нового Года в Цюрихе. Фото: С сайта xage.ruПразднование Нового Года в Цюрихе. Фото: С сайта xage.ruВо Вьетнаме Новый Год называется «тэт». Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый Год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году, сообщает портал 1newyear.ru.

В Монголии Новый Год встречают у елки, правда монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.

Бирма празднует Новый Год в апреле, когда кончаются тропические ливни. В знак благодарности природе бирманцы поливают друг друга водой и поздравляют с Новым Годом.

В Гаити Новый Год – это начало новой жизни и поэтому считается самым любимым праздником. К Новому Году гаитяне стараются хорошенько убрать свои жилища, отремонтировать мебель или заменить ее новой, а также помириться с теми, с кем поссорились.

В Кении принято праздновать Новый Год на воде. Кенийцы в этот день купаются в реках, озерах, в Индийском океане, катаются на лодках, поют и веселятся.

В Судане

необходимо встречать Новый Год на берегу Нила, тогда исполнятся все желания.

В Панаме на Новый год поднимается невообразимый шум, гудят автомобили, кричат люди… Согласно древнему поверью шум отпугивает злых духов.

У индейцев

Северной Америки навахо сохранился обычай встречать Новый Год у огромного костра на лесной поляне. Они танцуют в белых одеждах, их лица окрашены в белый цвет, в руках палочки с шариками из перьев на концах. Танцующие стараются быть поближе к огню, и когда шарики вспыхивают, они ликуют. Но вот появляются шестнадцать самых сильных мужчин, они несут ярко-красный шар и под музыку подтягивают его веревкой на вершину высокого столба. Все кричат: Новое Солнце родилось!

США встречают Новый год помпезно, красочно и восторженно – в ожидании подарков от «Санта Клауса». Америка ежегодно побивает все рекорды по поздравительным открыткам и рождественским подаркам.

На Кубе в Новый Год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. На Кубе перед наступлением Нового года всю посуду, которая есть в доме, наполняют водой, а после полуночи выплёскивают её на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как вода.

Латинская Америка

сопровождает встречу Нового Года уличными карнавалами, театрализованными представлениями массового характера.

В Австралии

туристические агентства на Новый Год предлагают: шоу с полинезийскими танцами и аборигенами, представителями древнейшей культуры Австралии; прогулку по стеклянному тоннелю, проложенному в толще воды, для просмотра обитателей подводного мира Австралии: акул, скатов, черепах, обитателей кораллового рифа и других морских животных.

В Австрии на Новый Год принято дарить фарфоровых или стеклянных хрюшек, часто в виде копилки. По местным обычаям, такие свинки должны непременно принести богатство тому, кому они подарены.

Западная Европа

встречает Новый Год с элементами хорового пения, зажженной нарядной елкой и роскошными подарками.

В Шотландии и Уэльсе

в последнюю секунду старого года полагается широко открыть двери, чтобы выпустить Старый год и впустить Новый!

В Шотландии накануне Нового года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого года. После этого дорога Новому году открыта. Считается, что первый человек, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с подарком – к счастью.

В Уэльсе, отправляясь в гости на встречу Нового Года, следует захватить кусочек угля и бросить его в разжигаемый в Новогоднюю ночь камин. Это свидетельствует о дружеских намерениях пришедших гостей.

Во Франции под Новый Год запекают в пряник боб. А лучший новогодний подарок односельчанину – колесо.

В Германии вся семья собирается за праздничным столом и происходит так называемый Бешерунг — традиционный обмен новогодними подарками.

В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.

Для итальянцев

каждый Новый Год требует расчетов по долгам, а во-вторых, расставания с ненужным хламом. В ночь на 1 января принято из окон квартир выбрасывать старую мебель, пустые бутылки и т. д., так что находиться на улицах в это время небезопасно.

Жители Греции

отправляясь в гости праздновать Новый Год, берут с собой камень, который бросают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». А если камень маленький, то желают: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень».

В Болгарии с приближением полуночи 31 декабря на три минуты гасят огни и наступает время новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота. Это традиционное время для новогодних поцелуев. Затем хозяйка дома разрезает новогодний пирог, который нафарширован сюрпризами.

Тот, кто находит в своем куске пирога монетку, проведет будущий год в богатстве. Такая же традиция подавать пирог «с сюрпризами» широко распространена в Австралии и Румынии. Кроме того в начале праздника самый младший член семьи становится под елкой и поет новогодние колядки, за что получает подарки от всех членов семьи.

В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы – монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Найденное в пироге кольцо означает, что Новый Год принесет много счастья. А стручок перца развеселит всех окружающих.

Народы Севера

являются самыми интересными, неожиданными, праздничными. Новогодняя ночь превращается здесь в олицетворение чувства безмерной радости, приветливости праздника. Это и ярмарка-продажа, это и спортивные состязания, это и народный фольклор с присутствием елки и Деда Мороза, который является хранителем тайн и сюрпризов в эту Новогоднюю ночь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правозащитники против возвращения 1937 года (видео)
  • Ярмарка мотоциклов Intermot 2008 в Кёльне
  • В Таиланде празднуют приближение Рождества
  • Рождественская ярмарка в Мюнхене представляет Средневековье
  • Шоу «Divine Performing Arts» оставляет неизгладимые впечатления


  • Top