Нас крылья ангелов хранили. Часть I


Духовный экстрим

Сплав на плоту по горным рекам будоражит сознание многих, но тот, у кого этот экзотический эпизод жизни прошел через сердце, тот навсегда посвящает себя этому труднейшему делу. Особняком здесь стоит не тот сплав, где, образно говоря, пускают бумажные кораблики в ванне для развлечений, а тот сплав, где демонстрируется предел человеческих возможностей, где плечом к плечу идут жизнь и смерть. Это и есть один из вариантов истинной героики. Эта жесткая ситуация укрепляет дух человека, приближает его сознание к Истине, к гармонии, наделяет новым видением мира.

Правда, есть мнение, что непомерный риск в сверхтяжелых экспедициях — это что-то вроде русской рулетки, когда соискатель удачи дразнит судьбу, не ведая финала… Но просвещенное сознание знает, что звучать может лишь натянутая струна — вот и идет пытливый человек в тяжелейшие походы, желая иметь вокруг себя явления достойные, при этом сбрасывая с себя венок назойливого невежества. Скудоумы, обязательно преграждающие ему путь к прекрасному, не пресекут устремления, потому что идущий в опасное дело во имя Блага знает, что напряжение — это кратчайший путь развития.

На рискующих первооткрывателях держится мир! Ведь они — в объятьях необычности, которая отбрасывает сумерки обыденности. Легкомысленным оценщикам подвигов смелых личностей никогда не понять тех сильных реакций и мощных поведенческих факторов, идущих против очевидности, — их оценки всегда неуважительны, т.к. они не ощущают дуновения Благодати. Критиканы всегда живут в довольстве, не поступившись удобствами, потому с дивана не могут давать объективной оценки великим принципам, заложенным в отдельные тяжелейшие экспедиции… Но, чем больше кликов, тем ярче победа!

Вот о том, как ее добыть и хочется поведать… Сколько разговоров о ней у огромного количества «бродячих» костров, сколько поднимается тостов, где усталые голоса путников в разных интерпретациях шепчут только одно: «Сюда, удача, сюда!». На огромных просторах страны, приютившись на берегах ревущих рек, сплавская братва со смутной надеждой смотрит в горизонт, где живет долгожданный, почти мистический финиш… И так хочется, чтобы удача улыбнулась всем…

Однако кармические акценты могут иметь и трагический финал. Вспомним тех, кто начинал опаснейшие сплавы по тяжелейшим рекам, торя тяжелейшие маршруты для будущих поколений… Вспомним первооткрывателей-мореходов, которых не сдерживала боязнь бездны… Сколько было сделано точных расчетов, приведших, казалось бы, к обязательной непотопляемости, но суда тонули и тонут по сей день, отправляясь на дно — в бездну, где властвует богиня Амба… Значит есть что-то свыше, что правит всей нашей действительностью! Так что же это такое? Карма и только карма! Именно она правит всеми проявлениями! Лишь признание невидимого мира, правящего нами, даст знания и сознательно может устремить к самосовершенствованию. В нем спасение, удача и ожидаемая, желанная победа. Сохранится тот, кто утверждает Великие Принципы, потому нужно вести себя по Высшему уровню, не смущаясь несовершенством окружающего. Экология души, духовное бодрствование и дисциплина постоянства, а не судороги отдельно взятых из любопытства положительных эпизодов жизни — вот что нужно. Постоянная ритмическая работа на Благо в виде натиска открывает врата, но вот это не каждому ясно и нуждается в некотором разъяснении. Великолепную помощь в понимании этого вопроса оказывают путешествия на Природу — ведь это и школа жизни и одновременно на контакте с гармонией — лучший вариант пробуждения сознания.

Нужно устранить все хождения вокруг да около и, набравшись отваги, начать переделывать себя по мере самосовершенствования. Оно же приходит при осознанном, здоровом образе жизни. Возможно, над вами будут смеяться, но нужно проявить терпение при всех уродствах, ведь испитие яда или распятье — это непременное условие движения вверх, т.е. к качеству. И вот тут в полный рост встает вопрос: зачем Создателю Мира сего гасить рациональное зерно, которое устремлено на дела благие и идет по жизни эволюционно, т.е. в ногу с эволюцией Космоса? Эти носители Блага будут жить, потому что они выбрали лучший путь — спешить к лучшему, а не проституционно ложиться под любую корыстную выгоду.

Вот так, в общем-то, незримо и зарождается удача, зарождается Победа. Да и сам устрашающий разящий меч кармы превращается в цветы жизни.

О тяжелых сплавах и рисковых экспедициях наверняка кто-то скажет: зачем все это надо?… И начнет вешать очередные ярлыки невежества. Хочу ответить как сплавщик с тридцатилетним стажем, видавший многое: сходите, почувствуйте вкус настоящей борьбы и постарайтесь вернуться из этого грохота событий — вот тогда и поговорим…

Для такого сверхсерьезного экзамена подходят такие реки, как Чулышман, Башкаус, Китой. Там всегда невероятно тяжелый закрученный сюжет, где в бешеных волнах рвутся толстенные крепежные болты, ломаются мощные трубы на плотах и катамаранах, сворачиваются в дугу греби, а от надувных элементов речных судов остаются зачастую одни лохмотья… Что же касается берегов, то на этих реках их можно сравнить с магазином, где можно найти чуть ли не все: изуродованная посуда, клочья капроновой веревки, сломанные элементы оснастки, изодранная в хлам одежда путешественников… Картинку ужасов дополняют множество крестов, памятников и мемориальных табличек.. Обстановка — не для слабонервных, и многие не выдерживают… О какой же победе здесь можно говорить, если победа ждет того, кто смел? В таких условиях рассудок сдерживает, а сердечный разум, предчувствуя поверх очевидности, подталкивает на ход. Отсюда и родилось мнение, что пройти тяжелый речной порог — это смелость, а обнести его — великое мужество… Как сохранить экспедицию в таких условиях?

В столь необычной сложной ситуации, продиктованной вышеназванными мощнейшими реками, нужно неслыханное упорство, чтобы несмотря ни на что, продолжать двигаться вперед. В этой связи хочется помочь людям не растеряться, не дрогнуть и выстоять в зажатых обстоятельствах. Для этого нужно тщательно изучить маршрут, правильно обустроить оснастку, экипировку, грамотно подойти к вопросам питания, вселить в людей возможность без отчаяния встречать неожиданности любого уровня. Надо научиться не паниковать при выпадении за борт, при нахождении под водой и помнить, что там (под водой) можно жить! Ведь в ревущих перемешивающихся друг с другом струях речного порога — половина воздуха! Отсюда и река белая, как молоко! Автор данной статьи провел под водой Чулышмана в пороге «Каша» примерно 15 минут, ни разу не появляясь на поверхности в силу обстоятельств. Пенно-водяное месиво, забрав меня на дно, несло и било по камням, не отпуская, наверх. В таких фантастических условиях важно не испугаться, не запаниковать. Нужно бороться даже тогда, когда действительность навязывает тебе, кажущийся трагедийным, финал. И вот тут надо вспомнить, что всегда остается поле для борьбы, а значит это еще не конец! Приведенный пример — тому подтверждение. Это победа в нереальных условиях существования человека.

Но превыше всего в таких запредельных вещах стоят мотивы и помыслы, вложенные в путешествие, и обязательно несломленная воля каждого участника! Даже великий талант без устремления и труда — ничто!

Вот вам еще один пример устремления и воли на реке высочайшей сложности. Итак, Восточный Саян, река Китой. Мне приходилось идти плотом по Китою дважды — это август 1996 года и август 2006 года. В обоих случаях ход был тяжелейший. В 2006 году ситуация была вообще из ряда вон выходящая еще и потому, что помимо суровейших условий, личный состав экспедиции по здоровью почти на сто процентов был не пригоден для столь тяжелейшего, во всех отношениях, похода.

Из семи человек экипажа — две девушки, один (как это ни странно звучит) — трехлетний ребенок, а еще один человек не знаком со сплавом по рекам вообще. Согласитесь, такое сочетание на фоне устрашающего Китоя — более чем странно, а само намерение идти этой рекой — просто самоубийство… Ну и это еще не все. У разных людей одномоментно перед самым стартом случились сильные неприятности со здоровьем: у одного человека — перелом стопы, у другого — недавно перенесенная операция аппендицита с присутствием свища, еще у одного присутствующего — грыжа позвоночника, и у очередного члена нашего экипажа почти только что перенесенная операция варикоза вен. Как видим, налицо «букет» самых неподходящих для подобного похода компонентов…

Однако мы пошли, так как были уверены в успехе. Ведь любому делу во Благо всегда выступают наперекор различные сдерживающие обстоятельства. Неуверенный человек не возьмется, решительного — ничто не остановит, и он всегда продемонстрирует несгибаемое устремление. Только что рассказанное, возможно, будет расценено как пощечина устоявшемуся мнению о содержательной части сплавских коллективов, но, в общем-то, хотелось лишь преподнести лекарство от глупостей стереотипного подхода к делу в туристических клубах. Зачастую стыдно читать поверхностные, порой глупейшие по составу, отчеты о путешествиях, где полно околесицы и могильного стандарта из прошлого века…

Давно уже настала пора посмотреть на опасность утончённо, то есть как на возвышенные условия, ведь она есть ни что иное, как сосредоточение вибраций напряжения. Так почему бы из опасностей не сделать ковёр подвига? Разобравшись с ситуацией, становится ясно, что не устрашающее творение виновато в нашем неправильном понимании, а узколобая близорукость, то есть наше суждение о нем… Приучите себя к опасности!

Сплав по сверхкатегорийным рекам с запредельными трудностями — удел сильных и смелых духом. К сожалению, не каждый может взять эту планку. Но, тем не менее, если побуждения чисты, то мысль о трагедии не придет никогда, а вот помощь придет обязательно. Такие коллективы как бы отгораживают от трагедийных последствий. Посудите сами: даже трехлетний ребенок за месяц жесточайшего штурма ни разу не приболел! А ведь это Китой, о котором идут всегда только тяжелые разговоры… Тем не менее, мы прошли эту умопомрачительную бучу как под крылом ангела, уважительно относясь к стихиям, держась на устремлении и воле…

Запомните: счастливый билет судьбы — в ваших руках! Ведь если вы сами добровольно и осознанно встанете на путь здорового образа жизни, то предчувствие — сигнал свыше даст безошибочный ход и неуязвимость! Все наши беды от не вмещения.

В этой связи в который раз хочется привести очередной практический пример из своей многолетней сплавской биографии, где было крайне тяжело, необыкновенно красиво и победоносно…

Китой! Он вне человеческого воображения. Он настолько красив, что можно сказать так: там живут Боги. Эта река удивляет, пугает, притягивает, завораживает… Накал борьбы таков, что кое-где десяток километров проходишь за два-три дня — так сложно обрабатывается ситуация… А что касается погоды и мощи воды, то люди порой лежат в ущельях по неделе, выжидая благоприятного момента. Запредельное напряжение!!!

Здесь трехкилометровые горы жмутся к облакам, из которых постоянно сыпет дождь или ливень, но не редко и снег… Контраст жесткой погоды дополняет грозное величие и необычность пейзажа. Впечатление такое, что Создатель мира сего со свойственной ему скрупулезностью поработал над каждым уголком здешних мест, причем настолько славно, да так здорово, что от округи глаз не оторвать… Но подавляющее большинство путешественников, к сожалению, относятся к несравненным великолепиям почти безразлично. Всех интересует только ход и оторванные листы календаря. Протяженность и сложность маршрута толкает задавленную обстоятельствами толпу путешественников на необдуманную спешность действий, но лихим наскоком эту речку не взять! Буквально масса мемориальных табличек встречает путника повсюду, даже на береговой тропе. Порой надпись гласит: «Пропал без вести» И уж совсем тяжело воспринимается вид грандиозно-мощных речных порогов, где эти печальные меты не только имеют место быть, но и постоянно добавляются… Очень трудные, запутанные обстоятельства.

Отсутствие привычной легкости и быстроты передвижения нервирует и взвинчивает плохо подготовленные коллективы и многие люди сгорают в энергетическом плане уже в начальной стадии путешествия. Далее, ощущая дискомфорт, они всем своим видом непроизвольно демонстрируют духовный упадок и фактическую никчемность… О какой победе можно мечтать этому несчастному, если здешнее пребывание для него — сплошная мука?

При столь всесторонне тяжелом положении вещей немалую роль в восстановлении внутренней энергии играет бесконечно критикуемое питание. То его взяли мало, то не то, что нужно, то оно подпортилось, то оно не вкусное, то еще что-нибудь… Порой приходилось наблюдать, как туристические группы в своем обеденном рационе принимали смехотворный объем пищи в виде двух микроскопических сухариков величиной с ноготок, да кружку кипятку! Такое положение с питанием на маршруте, где силы тают махом, никогда не восстановит энергетику организма. Попади в такую компанию — и на всю жизнь испорчено представление о замечательном деле. Отсюда и рождается негативное мнение о путешествиях, где измученные неожиданностями невежды везут в свои города мнение о том, что сплав — это только тяготы, невзгоды, голодуха и нечистоплотность. Ну не для них это дело! Им это не дано! И слава Богу! В конце концов, не на их мнении держится сплавское сознание, а Природа, этот незатухающий магнит, продолжает притягивать к себе романтические сердца.

Однако как бы там ни было, а не надо забывать, что Китой — это всегда строгий экзаменатор и тут нет места для проб и ошибок. Здесь нужны только находчивость и умение выскользнуть из неожиданностей, что льются потоком. Ведь тут и днем и ночью, на воде, на берегу, тебя постоянно прощупывает обстановка: погода из-за высокогорья выжимает терпение, скалистые прижимы реки с сумасшедшей волной выматывают нервы и силы, высочайшие вибрации несут неслыханный накал — все, буквально все, очень и очень трудно! Для характеристик столь уникальных рек нет аналогов — они меняются не только из сезона в сезон, но порой даже ежедневно. Сухие, формальные отчеты туристических групп почти ничего не отражают и пестрят субъективностью. Редко где промелькнет выстраданное подробное откровение путешественника. А ведь оно так важно для последователей, идущих в запредельные сплавы по крутым рекам. И ни один из отчетов никогда не предложит эстетическую сторону путешествия, хотя она присутствует там, буквально на каждом шагу… Это еще раз говорит о том, что страх блокирует прекрасные видения, и человек не замечает великолепных творений Природы. А меж тем именно этот контакт (человек — Природа) немаловажен в победоносном ходе экспедиции, если взглянуть на него тонко.

Вновь привожу практический пример шестёрочного тяжелейшего путешествия по реке Китой.

Китой! Это мир невообразимого воинствующего величия, трудно передаваемого словами. Это надо видеть и утонченно ощущать. Это прекраснейший уголок Земли и никто не сможет передать всю глубину прелестей того края — колыбели прекрасного…

Триумф всепобеждающей красоты властвует здесь повсюду, причем эксклюзив во всем, а потрясающий вид открывается всюду, куда охватывает глаз. Изящность растительности во всем ее многообразии удивительно гармонично соседствует с массивными силуэтами скал, которые на десятки метров тянутся в небо, нависают над рекой и таинственно завораживают. Изящность и особую выразительность картины подчеркивает упругая бирюза стремительно летящей белогривой волны Китоя. Достойно расставляя свои декорации, Природа создала на берегах этой реки ущелье Моткины Щёки, которое, отражаясь в мареве тайги, восхищает живописной грудой камней и мощнейших скал. Кажется, что сюда в ущелье солнце проникает крайне редко, и то в гости. Хозяин здесь всегда — Китой, который, не церемонясь, бросал как вызов путешественнику свой потрясающий эффект мощи, невиданных красок и выдающейся экстравагантности…

Чувствовалось, что река навяжет свои правила любому, кто здесь появится… Скрытность и таинственность ущелья, своеобразно неповторимый, обольстительный рельеф, не укладывающаяся в мышление динамика речных порогов — все, абсолютно все, выходит здесь за рамки обычности и приводит лишь к одной мысли: ты в незримых руках законодателя сплавской жизни по имени Китой.

Стихии царствуют здесь в полную мощь! Их утонченность главенствует повсюду и создает особую атмосферу напряженной неожиданности и восхищения. В бликах струящейся воды, в блеске роскоши Китой при любой погоде является лучшим бриллиантом в Саянской Короне Сибири! Ради этих моментов здесь забываешь обо всем, ведь для человека этот мир — верх гармонии и блаженства.

Но и Природе человек не безразличен своим путешествием. Поверьте, что окружающая среда определяет свое отношение к нам по тому, как мы относимся к ней сами. Стихии улавливают атмосферу души тех, кто родственен им мужеством, удалью и бесстрашием.

Фото автораФото автора

Фото автораФото автора

(продолжение следует)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сказочный спорт. Что должен знать каждый начинающий ролевик
  • Конное поло. Рыцарский спорт
  • BMX. Трюкачи на велосипедах
  • Мотобол: Европейский спорт
  • Поцелуй богини с волчьим нравом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top