Какие компании вошли в список господдержки


Фото: AFP/Getty ImagesФото: AFP/Getty ImagesПравительство России обнародовало список системообразующих предприятий, которые в условиях финансового кризиса смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Еще в начале декабря  список предприятий был разработан и представлен Министерством промышленности и торговли, а премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в него могут попасть около полутора тысяч российских компаний.

Для того, чтобы быть включенным в список, российской компании недостаточно быть просто крупной. Предприятие должно иметь объем выручки не менее 15 миллиардов рублей, давать работу более чем 4 тысячам человек. Эти три требования являются базовыми. Кроме того, к системообразующим было решено отнести градообразующие компании, а также крупных экспортеров с уже заключенными контрактами на 2009 год. 

Сколько именно компаний были на самом деле включены в первоначальную версию правительственного списка, не известно. Реестр, утвержденный правительством, был обнародован 25 декабря 2008 года. Всего в него вошли 295 компаний — государственных и частных.

По словам первого зампреда правительства Шувалова, крупные российские предприятия попросили у правительства кредит общим объемом в 3,5 триллиона рублей. Причем эти средства были запрошены дополнительно к уже существующему кредитному портфелю. Для сравнения, размер Стабилизационного фонда России составляет 3,85 триллиона рублей, а Резервного — 3,66 триллиона рублей.

Учитывая, что помочь всем  этим предприятиям, государство будет просто не в состоянии правительство России к списку приложило  сопроводительное пояснение, в котором говорится, что «включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки». С другой стороны отмечается, что поддержка будет оказываться не только кредитами, но и реструктуризацией налоговой задолженности, госзаказами, и другими способами.

«Кроме этого, при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности» системообразующих предприятий, говорится в сопроводительном пояснении. Похоже, что механизмы возможного банкротства «системников» правительство также постаралось предусмотреть.

Вошедшие в список компании были разделены на 25 направлений, самыми многочисленными из которых являются энергетика — 35 компаний, пищевая промышленность и агропром — 35, металлургия и добыча — 32 и транспорт — 30 компаний. Кроме того, в реестр попали представители СМИ — РИА Новости, ВГТРК, «Первый канал», «Петербург-Пятый канал» и крупные ритейлеры — X5 Retail Group, «Дикси Групп», «Лента», «Седьмой континет».

Практически сразу же после опубликования списка, в нем были обнаружены неточности и повторы над которыми ведется работа.

По материалам: Лента.ру, dp.ru

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юлия Тимошенко приедет в Москву договариваться о поставке российского газа
  • Праздновать по особенному
  • Тибет вновь взывает о помощи (видео)
  • Кузбассу грозит безработица? (видео)
  • В мире фантазий: Какой должна быть Новогодняя елка?


  • Top