Газпром заявил о прекращении поставок газа на Украину


Россия 1 января полностью прекратила поставки газа на Украину. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesРоссия 1 января полностью прекратила поставки газа на Украину. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesРоссия 1 января полностью прекратила поставки газа на Украину. Как пояснил на экстренно созванной в Москве пресс-конференции официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, — “контракта на поставки газа потребителям Украины нет”.

“Оснований для поставок тоже нет, и с 10:00 по московскому времени диспетчерские службы снизили объемы подачи газа», — сообщил представитель «Газпрома». «Поставки украинским потребителям сокращены на 100%, то есть на 110 млн. кубометров в сутки, — пояснил он.

На деле сокращен отбор газа из российских подземных хранилищ. На уровне добычи газа нашими производственными подразделениями это сокращение не отразилось». Утром сообщалось, что подача газа сокращена в четыре раза, передает NEWSru.com.

Одновременно, продолжал Куприянов, поставки газа через территорию Украины для европейских потребителей увеличены на 20 млн. кубометров, до 326 млн. кубометров. «Это сделано в соответствии с запросами потребителей», — заметил он.

Российская сторона настаивает на выплате долгов. Украинские власти со своей стороны заявляют, что полностью рассчитались за поставки российского газа в 2008 году, отмечает Эхо Москвы.

Вместе с тем глава Газпрома Алексей Миллер заявляет, что в Европу газ будет поставляться в полном объёме. Между тем Украина накануне отказалась гарантировать транзит топлива в Европу. Точно сказать, отбирает ли Украина европейский газ, можно будет сказать через несколько часов.

Напомним, как пишет Росбалт, вписьме от «Нафтогаз Украины» отмечается, что вслучае несогласования всрочном порядке условий транзита ипоставок газа, атакже неподписания соответствующих документов с1 января 2009 года уНАК «Нафтогаз Украины» отсутствуют легитимные основания для принятия вгазотранспортную систему Украины поступающего стерритории РФ природного газа иего перемещения через таможенную границу Украины».

«Вписьме буквально написано, что при поступлении вгазотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации) всоответствии сзаконодательством Украины.

Первый заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев уже назвал это шантажом. «Украинская сторона сегодня поставила под сомнение действующий контракт натранзит российского газа вЗападную Европу— черным побелому угрожая конфискацией газа (имеется ввиду письмо «Нафтогаза Украины» «Газпрому»), она делает ссылку назаявление отом, что они считают, что контракта уних нет»,— сказал Медведев.

Как отметил Медведев, утверждения украинской стороны несоответствуют действительности. Поего словам, к контракту от2002 года отранзите российского газа через территорию Украины вевропейские страны вначале января 2006 года было подписано дополнение, срок действия которого истекает лишь в2010 году.

Евросоюз же пока не решил, как реагировать в случае, если Украина начнёт отбирать газ, предназначенный европейским потребителям. Об этом в интервью телеканалу Вести заявила официальный представитель ЕС Кристиан Хохман.

Однако европейские эксперты нераз высказывали опасения повопросу надежности украинского транзита. Так, представитель Совета повнешней политике Германии Александр Рар сказал:«Есть опасения, что какие-то силы вУкраине— анепонятно, кто там насамом деле контролирует транзитную трубу,— будут нелегально из нее изымать, брать транзитный газ навнутреннее потребление. Такой риск существует».

Сообщается также, что с сегодняшнего дня на 25 миллионов кубометров в сутки вырос транзит газа через Белоруссию. Однако в Газпроме утверждают, что увеличение поставок в направлении Белоруссии не связано с прекращением подачи газа Украине.

Напомним, что 1 января 2009 года, в 10.00 по московскому времени, истек срок контракта, по которому Россия продавала газ Украине. Переговоры о заключении нового соглашения пока не принесли результатов. Российская сторона потребовала погашения долгов за потребленное топливо. В Киеве утверждают, что необходимые средства уже выделены и перечислены. Однако в «Газпроме» заявили, что на счета компании эти деньги пока не поступали, сообщает Lenta.Ru.

Дело в том, что в 2008 году Украина получала газ из России по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. На 2009 год, как сообщалось, «Газпром» предлагал республике топливо по 250 долларов за тысячу кубометров. В Киеве эту цифру сочли завышенной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инфляция в России в 2008 году составила 13,3 процента
  • Какие компании вошли в список господдержки
  • Юлия Тимошенко приедет в Москву договариваться о поставке российского газа
  • Праздновать по особенному
  • Тибет вновь взывает о помощи (видео)


  • Top