Короткие новости Китая: с 17 по 18 декабря 2008 года

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Женщина прогуливается вдоль вереницы стоящих такси. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images"", "class=") ? "" : "")

Женщина прогуливается вдоль вереницы стоящих такси. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Китай . Новости Китая из публикаций СМИ по всему миру

17 декабря. Забастовки, растёт раздражение китайцев среднего класса

ЧУНЦИН, Китай (Washington Post, Ariana Eunjung Cha). Когда в начале прошлого месяца 9000 водителей такси, товарищей Шинь Гоцина, начали забастовку, он чувствовал, что должен к ним присоединиться. Стремительно растущая инфляция разрушила покупательскую способность тех 300 $, что он получает в месяц на содержание своей семьи, и Шинь сказал, что его очень расстроило то, что правительство ничего не делает, чтобы помочь.

17 декабря. Массы безработных, заполнивших Китай, угрожают стабильности

ПЕКИН (Reuters). Волна безработицы, захлестнувшая Китай, затронула население даже ещё более тяжело, чем во время азиатского финансового кризиса. председатель социального комитета заявил, что Китай в период экономического спада опасается за стабильность в обществе.

Рупор коммунистической партии Peoples Daily прокомментировал, что в среду Китай столкнулся с трудноразрешимой задачей сохранения социальной стабильности в условиях серьёзных экономических проблем.

17 декабря. За 30 лет преобразовался Китай, но не его политика

ШАНХАЙ (AP). В этом месяце тридцать лет назад китайские коммунистические лидеры начали экономическую революцию, распахнув настежь двери рыночным реформам и зарубежной торговле, но не политическим переменам.

17 декабря. Китай заявляет, что за нападение перед Олимпиадой будут осуждены двое «террористов»

ПЕКИН (AFP). В среду Китай сообщил, что двое исламских «террористов» будут осуждены за нападение на полицию за четыре дня до пекинских Олимпийских игр, как за нападение, нацеленное на их подрыв.

Высланная за границу группа уйгуров незамедлительно осудила аресты в беспокойном регионе и жестокие нападки Китая на подозреваемых террористов. Синьцзян находится в тысячах километров от Пекина, и никакие нападения террористов не смогли бы повредить ни Играм, ни столице Китая.

17 декабря. Двое арестованы за то, что забросали яйцами флаг Китая

ПЕКИН (Reuters). Двум мужчинам, возможно, предстоит тюремное заключение за то, что они в парке в городе Чунцин на юго-западе страны забросали яйцами национальный флаг Китая. Местные СМИ сообщают, что Китай тревожится за возможную нестабильность во время экономического спада.

17 декабря. В этом году пропущено два крупных события в Китае

ИРВИН, Калифорния (The Christian Science Monitor, Джефри Васерстром). 2008 год, если не сказать больше, стал для Китая ключевым. Он отмечен трагедией (землетрясение в Сычуане) и триумфом (впечатляющая церемония открытия Олимпиады). Восстание в Тибете, скандал с молоком и совсем недавно подавление демократических диссидентов — это только некоторые из множества событий, о которых оповещали газетные заголовки по всему миру.

Но есть два важных события, которые прошли мало замеченными: 1. Китайский национализм стал оппозиционной силой; 2. Конфуций пережил удивительное возрождение.

В стараниях придумывать всё новые способы для обновления своего образа и упрочения своих позиций у руля власти, китайские лидеры, очень возможно, разыграют карту национализма и продолжат использование авторитета Конфуция.

18 декабря. На дамбе Трёх Ущелий в Китае отмечено повышение уровня воды

Reuters. Повышение уровня воды на китайской гигантской дамбе Трёх Ущелий в последние месяцы вызвало несколько оползней, которые повредили здания, землю и инфраструктуру, нанеся ущерб, исчисляемый миллионами долларов — писали местные СМИ.

В июле Китай закончил эвакуацию жителей последнего города, затопленного огромным водохранилищем величиной в 660 км на реке Янцзы, таким образом, закончив массовый выезд каких-нибудь 1,4 миллиона людей, начавшийся четыре года назад.

Критически настроенные говорят, что ситуация с оползнями ещё ухудшится, когда в будущем году уровень воды достигнет своего максимума.

18 декабря. Члены жюри Нобелевской премии проверяются на взяточничество во время поездок в Китай

СТОКГОЛЬМ, Швеция (AP). Члены жюри по присуждению Нобелевской премии, которые привыкли к поездкам в Китай на всём готовом для обсуждения долгожданной награды, были подвергнуты проверке по подозрению во взяточничестве — заявил в четверг прокурор Швеции.

Проверка была вызвана репортажем шведского радио, которое сообщило о том, что трое членов жюри из комитетов медицины, химии и физики были приглашены в Китай в 2006 и 2008 годах для разъяснения процесса избрания и критериев, необходимых для получения Нобелевской Премии. Китайские власти оплатили им билеты на самолёт, места в отеле и питание — было сказано в репортаже.

18 декабря. Пропавший китайский журналист содержится в провинции Хубэй

NTDTV. Стало известно, что китайский журналист Гуань Цзянь, пропавший 15 дней назад во время расследования коррупции в городе Тайюань провинции Шаньси, находился в заключении в соседней провинции Хубэй. Об этом только теперь публично заявили власти провинции.

Гуань Цзянь расследовал финансовую связь между местными коммунистическими представителями власти и компанией недвижимости, обвиняемой в нелегальном использовании земли.

18 декабря. Взрыв на китайской угольной шахте заблокировал 18 шахтёров

ПЕКИН (AP). Официальное агентство новостей Китая Xinhua News сообщает, что 18 шахтёров оказались в ловушке после взрыва на угольной шахте в центральном Китае.

По сообщениям Xinhua, взрыв прогремел в среду после обеда в городе Ляньюань в провинции Хунань. Спасатели пытаются связаться с попавшими в западню шахтёрами.

18 декабря. Китай протестует, осуждая традицию употреблять в пищу кошек

ПЕКИН (Associated Press, Джилиан Вон). Южные китайские провинции должны прекратить «постыдный» и «жестокий забой» кошек для питания — заявила в Пекине в четверг группа из более 40 любителей животных надписями на развевающихся плакатах в печальной акции протеста.

18 декабря. Ху Цзинтао обещает открыть Китай для празднования 30-й годовщины реформ

ПЕКИН (AFP). Президент Китая Ху Дзинтао в четверг дал обещание, что Китай никогда не свернёт с пути открытости для мира, и он намерен руководить празднованием 30-летия впечатляющих экономических реформ.

В своей речи, изобилующей ссылками на марксизм и теорию социализма, Ху ясно дал понять, что коммунистическая партия продолжит контролировать страну, но к диссидентам относиться станут немного терпимее.

18 декабря. Китай или правосудие наоборот

Washington Post (Джеймс В. Фейнерман). Тридцать лет назад III Пленум одиннадцатого созыва коммунистической партии начал процесс превращения китайцев в людей более экономически и политически свободных, чем ранее представлялось. Сегодня с грустью приходится отметить, что его осуществление происходит с точностью наоборот — со зловещими последствиями для Китая и всего мирового сообщества.

За несколько последних лет, к сожалению, произошло довольно значительное отступление. Регресс в законодательстве произошёл во многих регионах. Наиболее важным является постоянное запугивание и преследование некоторых китайских юристов, изъявивших желание представлять непопулярных клиентов в политически чувствительных делах. Адвокаты подвергались «предупреждениям», заключались под домашний арест или арестовывались по сфабрикованному обвинению. Некоторые даже были жестоко избиты и ранены, чтобы это послужило предупреждением для других.

Наиболее примечательный пример тому — Гао Чжишэн, адвокат из Пекина, который защищает подпольных христиан, практикующих Фалуньгун*, диссидентов и заключённых адвокатов.

18 декабря. Хронология эры реформ Китая

Associated Press. Китай празднует 30-летие начала экономических реформ, придавших стране мировую экономическую и торговую силу.

Среди 22 важнейших событий в списке AP:

1979: США и Китай устанавливают дипломатические отношения. Внедрена политика одного ребёнка.

1989: Студенты протестуют на площади Тяньаньмэнь, требуя экономических и политических изменений. Сотни из них были убиты в последующей кровавой бойне.

1994: Китай подсоединяется к интернету.

1999: Правительство объявляет Фалуньгун вне закона.

2003: Ху Цзинтао сменяет Цзяна на посту президента. В Китае вспыхивает СПИД (атипичная пневмония), в результате чего погибает около 800 человек по всему миру. Первый пилотируемый космический корабль Китая выходит на орбиту Земли.

2004: По подсчётам ООН 1 миллион китайцев инфицированы ВИЧ.

Версия на английском

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3175 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований, сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известный художник находится в заключении в Китае из-за своей веры
  • Фотообзор: Поздравительные новогодние открытки основателю Фалуньгун, присланные из Китая
  • Массовое отравление свинцом в Китае
  • Строительство подстанции
  • Китайские иероглифы. Иероглиф "И" — медицина


  • Top