“Литой свинец” обрушился на дома активистов ХАМАС


Джабалия, СЕКТОР ГАЗА - 02 ЯНВАРЯ: палестинцы несут тела детей высокопоставленного члена Хамаса Низара Райана во время их похорон. В Секторе Газа. Райян был убит с пятнадцатью другими членами его семьи, одиннадцатью детьми и четырьмя женами вчера, когда израильские ракеты поразили его четырехэтажный дом. Фото: Abid Katib/Getty Images Джабалия, СЕКТОР ГАЗА — 02 ЯНВАРЯ: палестинцы несут тела детей высокопоставленного члена Хамаса Низара Райана во время их похорон. В Секторе Газа. Райян был убит с пятнадцатью другими членами его семьи, одиннадцатью детьми и четырьмя женами вчера, когда израильские ракеты поразили его четырехэтажный дом. Фото: Abid Katib/Getty Images По утверждению палестинских источников, израильские вооруженные силы совершили авианалет на 20 домов активистов палестинской организации «Хамас».

Как сообщает Newsru Israel со ссылкой на агентство, в результате атаки пострадали 12 человек. В частности, ВВС Израиля нанесли удар по дому высокопоставленного террориста ХАМАС Имада Акаля, который находится в лагере беженцев Нусейрат, сообщает сайт со ссылкой на Walla.

После попадания ракеты в дом раздались еще несколько взрывов, что показывает – в доме был склад оружия. Неясно был ли уничтожен сам террорист. Количество погибших палестинцев в ходе операции приближается к 450.

Ранее в лагере палестинских беженцев Джебалия была уничтожена мечеть на севере сектора Газы, которая, как предполагают представители Армии обороны Израиля, использовалась членами «Хамас» в качестве склада для оружия и боеприпасов.

Как отмечает агентство Ynet, это уже пятая мечеть, уничтоженная израильской армией в ходе операции «Литой свинец» в секторе Газа.

Также недавно в городе Джабалия был уничтожен один из лидеров движения ХАМАС Низар Райян (Nizar Rayan), бывший в числе приоритетных целей израильских военных. В результате взрыва его дома погибли все четыре жены лидера террористов и 11 его детей. В заявлении исламистов говорилось, что Райян погиб, когда израильский самолет сбросил 1000-килограммовую бомбу на его дом. По данным палестинских источников и свидетельствам очевидцев, удар был нанесен после того, как один из лидеров исламистов отверг призыв израильтян покинуть строение.

Как следует из поступающих сообщений, израильские военные прибегли к новой тактике — перед нанесением ударов по зданиям, выбранным в качестве целей, они предупреждают их жителей, а также тех, кто проживает в близлежащих домах, о необходимости покинуть их или запускают так называемые шумовые бомбы. Только после этого объекты подвергаются бомбардировкам.

Кроме того, с самолетов сбрасываются листовки с указанием номера телефона и адреса электронной почты, по которым предлагается сообщать о расположении ракетных пусковых площадок, откуда ведется обстрел израильской территории. Отмечается, что подобную тактику Израиль применял во время вторжения в Ливан в 2006 году.

Напомним, израильские вооруженные силы приступили к операции «Литой свинец» 27 декабря 2008 года. По утверждениям руководства ЦАХАЛ, целями авиаударов израильских самолетов являются объекты военной инфраструктуры «Хамас», а также другие сооружения боевиков.

Тем временем о поддержке «Хамас» заявила ливанская организация «Хезболлах», которая грозила открыть второй фронт. Сообщалось, что в Иране студенты массово записываются добровольцами на войну с Израилем. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал всех мусульман защищать палестинцев любыми средствами.

Египетское правительство обратилось к израильским военным с просьбой не наносить ракетно-бомбовые удары по мечетям в секторе Газа, сообщает сайт NEWSru Israel. Уничтожение мечетей вызовет возмущение мусульман всего мира, предупреждают в Каире.

Между тем 52% израильтян поддерживают правительство. Как ранее писала Великая Эпоха, в канун Нового года в Израиле было объявлено о мобилизации 2500 резервистов, в дополнение к уже призванным на службу 6500 израильтянам.

Согласно опросу, проведенному газетой Haaretz, 52% граждан страны поддерживают продолжение военной кампании с использованием авиации. 20% высказываются за прекращение огня, и 19% считают необходимым провести в Газе широкомасштабную сухопутную операцию.

На границе с сектором Газа уже сконцентрированы израильские бронетанковые части. О том, что операция на суше может начаться в любой момент, заявляла израильский посол в России Анна Азари. Местные эксперты полагали, что операция могла начаться в ночь на 2 января.

Судя по всему, Израиль намерен довести операцию до конца, включая наземное вторжение. Накануне премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отклонил призывы прекратить на 48 часов огонь в секторе Газа с тем, чтобы в этот регион могла быть доставлена гуманитарная помощь.

«Если условия улучшатся, и мы будем знать, что можно найти дипломатическое решение, которое позволит повысить безопасность на юге, то мы его рассмотрим. Однако в данный момент такой ситуации нет», — сказал он.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас со своей стороны заявил, что палестинцы прекратят переговоры о прекращении огня с израильтянами, если израильские атаки будут продолжаться.

В ближайшее время Совет безопасности ООН проведет заседание с целью обсуждения конфликта.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как выглядит правда в Палестине
  • В Берлине собрались последователи Фалуньгун из 30 стран
  • В поисках Атлантиды
  • Канал CNN уличён в геноцидной корректности
  • Решение международного суда Синедрион по вопросу преследований Фалуньгун в Китае


  • Top