Китай. Всё больше китайских адвокатов, не боясь давления компартии, защищают последователей Фалуньгун

Китайские адвокаты, защищающие невиновность последователей Фалуньгун (слева направо): Ли Субин, Мо Шаобин, Го годин, Цзян Тяньюн, Хань Чжикуан, Ли Хэбин. Фото с epochtimes.comКитайские адвокаты, защищающие невиновность последователей Фалуньгун (слева направо): Ли Субин, Мо Шаобин, Го годин, Цзян Тяньюн, Хань Чжикуан, Ли Хэбин. Фото с epochtimes.comКитай. 20 июля 1999 г. китайская компартия (КПК) начала широкомасштабное подавление духовной практики Фалуньгун* по всей стране. Уже в течение 9-ти лет последователи этой практики в Китае прошли очень нелёгкий путь подачи судебных исков на незаконные действия властей. С началом запрета этой практики, КПК издала приказ, в котором строго запрещалось адвокатам по всей стране защищать в суде последователей Фалуньгун. Во всех судах по делу Фалуньгун, когда в роли обвинителя выступали представители властей, адвокатам было запрещено строить свою защиту, исходя из позиции невиновности подсудимого, они могли только подтверждать его вину.

В то время из-за данного запрета многие адвокаты в Китае не брались разбираться с этими делами и в период с 1999 по 2005 гг., хоть даже и были по всей стране сотни тысяч случаев репрессирования последователей Фалуньгун, ни один адвокат в суде не осмелился доказывать невиновность подсудимых.

Однако, начиная с 2005 г., эта ситуация начала постепенно меняться и в разных районах Китая стали появляться адвокаты, которые пытались доказать в судах невиновность последователей Фалуньгун. Особенно эта тенденция стала быстро увеличиваться в 2008 г.

Адвокаты, которые пытались в суде доказать невиновность последователей Фалуньгун:

1. В 2005 г. адвокат Го Годин защищал в суде последователей Фалуньгун Чен Куанхуэя и Чу Дина. Так как в результате адвокат тоже подвергся репрессиям, он не смог добиться завершения дела выигрышем подсудимых.

2. В суде по делу Ван Бо, Ван Синьчжуна и Лю Шучина, который проходил 27 апреля 2007 г. и длился 5 часов, доказать их невиновность пытались пекинские адвокаты Ли Хэбин, Ли Сюнбин, Джан Ли Хуэй, Ли Шунчжан, У Хунвэй и Тэн Бьяо.

Впоследствии эти адвокаты систематизировали основания своей защиты в письменной форме и назвали этот документ «Конституция стоит превыше всего, вера не является преступлением». В этом документе они систематически, на основании конституции страны, объяснили, что их подзащитные «действовали строго в соответствии с конституцией», а также, что «придерживаться своей веры – это не преступление, распространять свою веру – это не преступление, рассказывать о тех бедствиях, которым подвергся и объяснять факты – это также не преступление».

3. Адвокат Ли Субинь доказывал невиновность своего подзащитного Чжоу Нина в суде 4 июля 2008 г.

4. Семеро адвокатов, среди которых Тан Цзитянь, Хань Чжикуан, Се Яньи, Ли Чунфу и др. отстаивали невиновность Чжун Фанчуна и других 11-ти последователей Фалуньгун в суде 10 октября.

5. Адвокат Мо Шаобин доказывал невиновность Лю Цзина на суде в Шанхае 3 ноября 2008 г.

6. На суде в г.Таншань провинции Хэбэй, 9 декабря 2008 г., адвокаты Цзян Тяньюн и Тан Цзетянь предоставили многочисленные доказательства невиновности ученика Фалуньгун Ло Чжецзяня. В результате чего суд был прекращён за недостатком улик со стороны обвинения. Не было вынесено никакого решения.

7. 19 декабря 2008 г. окружной суд района Лубэй г.Таншаня отклонил прошение адвоката о переносе дня заседания суда и начал слушание дела последователей Фалуньгун Хэ Исина и Чжана Юечиня. Адвокаты Ли Хэбин, Вэй Чжигуан, Ли Субинь и Ван Яцзюнь вместе с родственниками подсудимых начали бойкотировать судебное заседание. В результате оно было закрыто и не было вынесено никакого решения.

8. 22 декабря 2008 г. два адвоката Цзян Тяньюн и Линь Сяоцзян доказывали невиновность последователей Фалуньгун Чена Синье и Чжао Чжанбо на заседании окружного суда района Хуангу г.Шеньян провинции Ляонин.

9. Девять адвокатов, среди которых Ли Субин, Цзян Тяньюн, Ли Чунфу, Вэнь Хайбо, Хань Чжикуан, Ли Жэньбин и др. пытались доказать невиновность 13-ти последователей Фалуньгун на суде в г.Циндао.

В большинстве случаев КПК обвиняет учеников Фалуньгун в нарушении статьи № 300 уголовного кодекса: Организация и использование организации еретического культа для нанесения вреда реализации государственных законов и административного права.

Доводы адвокатов, доказывающие невиновность последователей Фалуньгун:

1. Ни в одном официальном документе в Китае не указано ясно, что Фалуньгун определён как еретический культ. Во всех документах его называют «незаконной организацией», что совсем не обязательно является «организацией еретического культа».

2. Обвинение последователей Фалуньгун нарушает всеобщие принципы свободы вероисповедания.

3. Обвинение последователей Фалуньгун нарушает принципы разделения политики и религии.

4. Наказание последователей Фалуньгун нарушает всеобщие принципы «мышление (вера) не являются составом преступления, уголовное право применяется только к поступкам».

5. Обвинение последователей Фалуньгун нарушает статью 33 «Конституции Китайской народной республики»: Государство уважает и гарантирует права человека.

6. В структурах судебной власти допускается очень много незаконных действий: задержание без предоставления ордера на арест; недостаток доказательств вины; задержание без предъявления обвинения сверх установленных законом сроков; допросы с применением пыток и т.д.

По поводу всё более увеличивающихся случаев защиты адвокатами последователей Фалуньгун, адвокат Ли Чунфу сказал: «Этот процесс защиты имеет большое значение. В этом процессе, когда одни адвокаты подвергаются давлению со стороны властей, но им на смену сразу же приходят другие, постепенно среда улучшится. Последователи Фалуньгун стараются стать хорошими людьми, они не совершили никаких преступлений. Как адвокат, защищать таких людей – это моя ответственность».

Адвокат Тан Цзитянь по этому поводу сказал, что хоть даже сейчас «незаконная сила [власти КПК] пока ещё сильна. Если только мы будем стойко и непоколебимо защищать законы страны, то ситуация обязательно изменится».

Cправка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально подтверждено 3228 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч – находятся в заключении. Многочисленные источники подтвердили факт незаконного массового извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Книгу о добре внесли в черный список российских властей? (видео)
  • Китай. Во время визита Ху Цзиньтао в провинцию Сычуань, родители погибших от землетрясения детей были посажены под арест
  • За год в Китае наказаниям подверглось более 150 тысяч чиновников
  • Короткие новости Китая: с 17 по 18 декабря 2008 года
  • Известный художник находится в заключении в Китае из-за своей веры


  • Top