Газпром: Украина начала отбор транзитного газа


Украина ведет несанкционированный отбор российского газа, заявил сегодня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesУкраина ведет несанкционированный отбор российского газа, идущего по украинским магистральным трубопроводам на экспорт в Европу. Об этом заявил сегодня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется», — сказал он на пресс-конференции в Москве, передает слова Куприянова телеканал «Вести 24«.

Кроме того, Украина не полностью согласовала «Газпрому» необходимый объем транзита газа на 3 января, поэтому российский холдинг увеличил транзит голубого топлива через Белоруссию. «Мы сделали заявку на 303 миллиона кубометров, нам было отказано, согласован объем только в 296 миллионов кубометров», — отметил Куприянов.

Куприянов пообещал, что к 11 января «Газпром» получит 1,5 миллиарда долларов от «Нафтогаза» за топливо, поставленное в конце 2008 года. Несмотря на то, что деньги после праздников придут, «остаются неоплаченными штрафные санкции в размере 614 миллионов долларов», напомнил он.

Сейчас «Газпром» не осуществляет поставки газа для Украины, поскольку «договор на текущий год не подписан, а «Нафтогаз Украины» от переговоров самоустранился», указал Куприянов.

Между тем Украина в одностороннем порядке сократила поставки газа на Балканы: к концу текущих суток объем недопоставленного газа составит 10 млн. кубометров, передает NEWSru.com со ссылкой на агенства.

«Украина остановила работу компрессорной станции «Орловка», ссылаясь на то, что поступающего из России газа не хватает для обеспечения транзита», — пояснил ответственный дежурный компании «Топэнерджи» — Балканского диспетчерского центра по транзиту газа Виктор Павлик.

Отметим, что ежедневно балканский регион, который находится в зоне ответственности «Топэнерджи», потребляет около 66 млн. кубометров газа. В связи с холодной погодой поступили заявки на большее количество «голубого топлива». «Российская сторона ищет возможности компенсировать недостающее количество газа, прежде всего — для Турции», — указал Виктор Павлик.

Вместе с тем в Европейской комиссии отмечают, что каких-либо изменений в объемах поступающего в страны ЕС газа пока не произошло. Тот факт, что прекращение поставок газа из России Украине не повлиял на транзит в страны ЕС, европейцы расценивают как выполнение Киевом взятых на себя обязательств, отметила официальный представитель Еврокомиссии Кристиана Хоманн.

Поставки российского газа в ЕС пока осуществляются в полном объеме, подтвердила Чехия, председательствующая в Евросоюзе. Тем не менее, в Праге опасаются проблем с поставками и призывают в кратчайшие сроки урегулировать спор между Москвой и Киевом, сообщил пресс-секретарь чешского премьер-министра Иржи Патожник.

Представители целого ряда стран подтверждают, что проблем с газовыми поставками пока нет. Так, Молдавия заявила, что обеспечивается газом из России в необходимых объемах. В Греции тоже пока не зафиксировано трудностей с поступлением российского природного газа, сообщила государственная газовая корпорация DEPA.

Как известно, ранее Европейский союз заявил, что «не намерен вступать в российско-украинский спор по газу ни как посредник, ни как жалобщик до тех пор, пока не будут ограничены поставки этого энергоносителя для европейских потребителей».

Напомним, утром 1 января «Газпром» полностью прекратил поставки газа Украине, отмечает Lenta.Ru. На такие меры «Газпром» был вынужден пойти из-за того, что Украина не заключила с российским концерном договор на поставки газа в 2009 год. Это произошло после того, как «Нафтогаз» фактически отказалась выплачивать часть долга за поставки газа в ноябре и декабре 2008 года.

Ранее 2 декабря сообщалось, что «Нафтогаз» решил добиваться международного арбитража в Стокгольме по вопросу о штрафе за задержки платежей «Газпрому» за 2008 год.

Украинская сторона также не согласна с ценой на российский газ. Киеву была предложена цена в 2009 году в размере 250 долларов за тысячу кубометров, но украинское руководство предложило только 201 доллар за тысячу кубометров.

В связи с отказом Украины принять условия «Газпрома», по словам председателя правления российского концерна Алексея Миллера, с января 2009 года цена на газ для Украины составит 418 долларов за тысячу кубометров. В 2008 году Украина платила 179,5 доллара за тысячу кубометров газа.

Представители «Нафтогаза» также заявили, что рассчитывают достичь договоренностей с «Газпромом» до рождественских праздников. Сейчас запасов газа в украинских подземных хранилищах хватит, чтобы продержаться без российского газа до апреля 2009 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Циклон обрушился на Камчатку
  • Газпром заявил о прекращении поставок газа на Украину
  • Инфляция в России в 2008 году составила 13,3 процента
  • Какие компании вошли в список господдержки
  • Юлия Тимошенко приедет в Москву договариваться о поставке российского газа


  • Top