Минобороны РФ передает Роскосмосу объекты на Байконуре


Кадр телеканала РоссияКадр телеканала РоссияНачиная с 1 января Государственный испытательный космодром Байконур Минобороны РФ считается расформированным. Отныне объекты первой в мире космической гавани будут находиться в ведении ФГУП «Федеральный космический центр «Байконур», которое входит в структуру Роскосмоса.

Однако южный космодром не полностью снимает камуфляж. Как сообщили в Минобороны, «для обеспечения взаимодействия с Роскосмосом, контроля готовности и функционирования ракет-носителей и космических аппаратов военного назначения во время подготовки и проведения пусков на Байконуре создается испытательное управление, которое будет работать в структуре Космических войск».

В свое время Байконур создавался как военный объект. С 1994 года космодром используется на условиях аренды. В январе 2004 года Россия и Казахстан подписали соглашение о продлении аренды Байконура до 2050 года. Таким образом, инфраструктура комплекса является собственностью Казахстана, а правительство РФ арендует его объекты, закрепляя их за соответствующими ведомствами.

С 2004 года начался процесс поэтапной «демилитаризации» космодрома — за четыре года были расформированы до 30 воинских частей и подразделений. Первыми в ведение Роскосмоса были переданы стартовые и технические позиции. Что касается военных пусков, то все больше вместо Байконура будет работать космодром Плесецк в Архангельской области. Он получит новые возможности по выведению космических аппаратов в связи с предстоящим завершением летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2» и началом испытаний универсального ракетного комплекса «Ангара».

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Газпром: Украина начала отбор транзитного газа
  • Циклон обрушился на Камчатку
  • Газпром заявил о прекращении поставок газа на Украину
  • Инфляция в России в 2008 году составила 13,3 процента
  • Какие компании вошли в список господдержки


  • Top