Совбез ООН не смог повлиять на ситуацию в Секторе Газы

Четырехчасовые консультации Совбеза ООН по ситуации в секторе Газа закончились безрезультатно. Фото: Hiroko Masuike/Getty ImagesЧетырехчасовые консультации Совбеза ООН по ситуации в секторе Газа закончились безрезультатно. Фото: Hiroko Masuike/Getty ImagesСовет безопасности ООН еще раз продемонстрировал свою беспомощность — четырехчасовые консультации по ситуации в секторе Газа закончились безрезультатно. Представителям 15 государств-членов Совбеза так и не удалось принять единое заявление.

Между тем еще до начала совещания дипломатические источники в Нью-Йорке не скрывали своей убежденности в том, что никаких реальных результатов оно не принесет, отмечает NEWSru.co.il.

В ходе консультаций Ливия предложила проект заявления председателя для прессы (третий по значимости документ ООН после резолюции и заявления председателя) о прекращении огня как со стороны Израиля, так и со стороны палестинских боевиков.

Тем не менее, как заявил агентству неназванный источник в ООН, США заблокировали принятие этого документа, притом, что все члены Совета безопасности пришли к единому мнению о прекращении огня, но не смогли его формализовать из-за голоса США, поданного против, сообщает Lenta.Ru.

По словам постоянного представителя Франции и председателя Совбеза Жан-Мориса Риппера (Jean-Maurice Ripert), в ходе заседания не удалось не только принять заявление, но и достичь единого мнения. Рипер, тем не менее, отметил, что мнения участников заседания «в общем совпали в том, что касается призыва к немедленному и соблюдаемому обеими сторонами прекращению огня».

Тем временем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом потребовал немедленного прекращения операции в Газе и заявил о чрезвычайном беспокойстве и разочаровании, которые он испытывыает в связи с действиями израильской армии.

Кроме того, пишут Вести.Ru, Пан Ги Мун серьезно обеспокоен тем, что продолжение насилия в регионе крайне негативно скажется на и без того бедственном положении мирных жителей, говорится в заявлении.

Генсек ООН призвал израильскую сторону «сделать все возможное для того, чтобы гарантировать защиту мирного населения» и обеспечить доставку гуманитарной помощи всем нуждающимся в ней людям.

Ранее генсек ООН обратился к мировым лидерам с призывом активизировать усилия по достижению перемирия в секторе Газы. Он предложил также создать группу международных наблюдателей, которые будут осуществлять контроль над тем, выполняются ли условия перемирия.

Консультации по израильско-палестинскому должны возобновиться 6 января. Как ожидается, на них будет присутствовать глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Сейчас же согласно поступающим сообщениям, израильские танки, артиллерия и авиация наносят массированные удары по сектору Газа. Кроме того, наземные подразделения израильской армии продвигаются вглубь сектора с трех направлений.

Движение ХАМАС уже пообещало, что Газа станет «братской могилой» для израильских солдат, а само еврейское государство заплатит «высокую цену» за это вторжение.

Отметим, что консультации Совбеза ООН были проведены в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке: в субботу вечером ЦАХАЛ начал наземную операцию в секторе Газа, которой предшествовали недельные бомбардировки палестинской территории израильскими ВВС.

Обе стороны конфликта в настоящее время отказываются от прекращения вооруженной борьбы. Власти Израиля заявили, что военная операция в Газе продолжится до тех пор, пока боевики не прекратят ракетные обстрелы израильских городов. Палестинское руководство требует прекращения военной операции и блокады сектора и без выполнения этих условий отказывается сложить оружие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британская радиостанция составила список величайших рок-вокалистов
  • Легендарные гонки "Дакар" впервые пройдут в Южной Америке
  • Армия обороны Израиля начала наземную операцию в Секторе Газы
  • Эстонский министр попросил сограждан переходить на печное отопление
  • Немцы разочарованы результатами объединения страны


  • Top