ХАМАС ведет свою игру за счет жизней простых граждан

Граждане Газы после одной из бомбардировок ЦАХАЛА. Фото: AFP PHOTOMAHMUD HAMSГраждане Газы после одной из бомбардировок ЦАХАЛА. Фото: AFP PHOTOMAHMUD HAMSС тех пор как ХАМАС силой воцарился в Газе, он установил жесткое подавляющее правление ислама, как в системе образования, так и в прессе. В конфликте между Израилем и ХАМАСом за контроль над регионом, ХАМАС жертвует простыми палестинцами, как пешками в своей игре.

ХАМАС не получил ожидаемой поддержки от арабских стран вследствие израильской бомбардировки в Газе. Действия Израиля были приняты с пониманием и даже с одобрением в некоторых арабских странах. То, что Абу Мазен, президент палестинской автономии, и Ахмад Абу Эль Рейт, министр иностранных дел Египта, обвинили ХАМАС в нападениях на Израиль, является непреложным фактом и свидетельствует о низком престиже правительства ХАМАС в регионе.

Ахмад Абу Эль Рейт использовал очень нелестные слова, обвиняя ХАМАС. С начала израильской операции в Газе наблюдается серьезный разлад между ХАМАСом в Газе и правительством Египта, которое в прошлом пыталось быть посредником в отношениях между Израилем и ХАМАСом. Египту надоел ХАМАС и становление государства во главе с ХАМАСом в Газе одинаково беспокоит Египет и Израиль. Корни ХАМАСа не в Палестине, они в исламской оппозиции в Египте, называющей себя «исламские братья». Сейчас, когда прошел год правления ХАМАСа в Газе, это больше не является секретом. Есть большие сомнения в том, что жителей Газы устраивает такое положение.

Исламский эмират

Несмотря на заверения ХАМАСа, что Газа не станет «исламским эмиратом», эта маленькая автономия действует по исламским законам. С тех пор, как ХАМАС занял господствующее положение в Газе, исламские обряды, шариат, стали главными инструментами закона. Многие жители в Газе начали отращивать бороды после столкновений с полицией ХАМАСа. Когда ХАМАС обосновался в Газе, была создана «религиозно-судебная комиссия», предназначенная прийти на смену светскому судопроизводству, до сих пор действовавшему в Газе. Контроль ХАМАСа в Газе сделал идеологию ХАМАСа ведущей в системе образования и в прессе. Таким образом, в Газе начало действовать правительство, принудительно насаждающее законы шариата. Недавно офис законодательства и судебных консультаций правительства ХАМАС в Газе объявил, что в рамках своих законодательных полномочий они переделали систему наказания в соответствии с «благородными законами шариата». В заявлении прессе от 5 ноября 2008 года, офис объявил, что предложенный новый закон включает в себя наказание, как по законам Корана, так и по гражданскому судопроизводству. Пока что законы ислама действуют вместе с гражданскими законами, но общее направление в Газе указывает на тенденцию усиления законов шариата и обоснования процесса исламизации в Газе.

Демократические выборы?

Внешне, ХАМАС пришел к власти в результате демократических выборов, поддерживаемых США, в действительности, через несколько месяцев, в течение которых палестинская автономия страдала от изоляции от международного сообщества, ХАМАС захватил Газу из рук Абу Мазена и установил там свое управление над всеми ее структурами. Правление ХАМАСа осуществлялось через насильственное подавление, направленное против возрождения других течений, и усиления своей военной государственной машины. Эти процессы включают в себя реорганизацию армейского крыла в более военизированное: расширение сил и наращивание вооружения, усовершенствование системы управления организацией.

Несмотря на то, что ХАМАС удачно ассимилировался в палестинском обществе, он не вышел из этого общества, а был завезен на территории из Египта. Ахмад Ясин, который основал ХАМАС, был в прошлом активистом «мусульманских братьев». Другие исламские экстремистские движения, также, выросли от «мусульманских братьев» — одного из наиболее древних исламских движений возрождения. Одним из способов проникновения в общество является создание благотворительных организаций, которые используются как инструмент для внедрения и распространения идей ХАМАСа в палестинском обществе и усиления поддержки ХАМАСа палестинскими гражданами.

Пропагандистская война

С тех пор как ХАМАС стал править в Газе он создал закрытую и иерархическую правительственную структуру, включающую в себя внутреннюю полицию, военные части, призванные бороться с Израилем, и организованные правительственные организации. Еще до того как ХАМАС получил контроль над Газой, ему была дана большая финансовая поддержка от исламских благотворительных организаций всего мира. Эти деньги служат, в основном, для укрепления благотворительных организаций ХАМАСа, которые заведуют социальными службами, культурой, здравоохранением, религией и образованием, а также используются для получения поддержки от населения. До того, как ХАМАС пришел к власти в Газе, и даже сегодня, на восточном берегу, эти организации все еще являются оппозиционными, их целью было подрывать аппарат палестинской автономии ФАТХа. После прихода ХАМАСа к власти, его гражданские организации заняли место государственных социальных служб, которые не функционируют из за финансовых трудностей правительства Хания. Эти благотворительные организации являются дополнительной ветвью правительства ХАМАС в Газе и покрывают его недостатки. Самостоятельные системы образования, задействованные этим благотворительным аппаратом, занимают место государственной системы образования и внедряют в умы молодого поколения идейные ценности ХАМАСа.

Вдобавок к системе пропаганды, проводимой ХАМАСом в палестинском обществе, он ведет пропагандистскую войну против Израиля с целью получить легитимацию своему правлению от международной общественности. ХАМАС знает как использовать международную прессу, с помощью которой он выставляет себя жертвой и защитником палестинского народа.

Настоящая жертва

По данным опроса, проведенного среди палестинского населения и опубликованного в газете «Эль Хаят» следует, что приблизительно 74 процента палестинцев поддержали прекращение огня между Израилем и ХАМАСом. Тот же опрос показал, что процент поддержки ФАТХ вдвое больше, чем поддержка ХАМАСа. Большинство опрашиваемых сказали, что главной темой на ближайших выборах будет снятие блокады с Газы и улучшение качества жизни. ХАМАС, как и Хизболла до него, разместил ракетные установки по запуску «касамов» и «градов» среди гражданских объектов.

Несмотря на точное попадание в цель, о котором сообщил ЦАХАЛ, данные ООН указывают на десятки мирных граждан, убитых во время бомбардировок израильскими ВВС. Палестинские граждане, которые по данным опроса заинтересованы жить нормальной жизнью, вовлечены против своей воли в игру, которую ХАМАС ведет за их счет, для того, чтобы обосновать свой контроль в Газе.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В посольство США в Испании прислали конверт с порошком
  • Китайцы выходят из компартии (видео)
  • Мавритания отзывает посла из Израиля
  • В пригороде сектора Газы продолжаются ожесточенные бои
  • Крупное шествие последователей Фалуньгун прошло в Мельбурне


  • Top