В Европе начинается газовая паника


Кадр телеканала РоссияКадр телеканала РоссияЕвропейские потребители газа находятся на грани паники. Резервные запасы тают с каждым часом и вообще есть не у всех. В результате действий Украины 9 стран, в основном, балканского региона, остались без российского газа. Ещё 7 государств ЕС, например, Италия, Франция и Австрия, ощутили серьёзные перебои с газоснабжением. В Словакии введен режим чрезвычайной ситуации. Обеспечить в 20-градусный мороз теплом больницы и жилые дома — главная задача. А внимание европейцев буквально приковано к небольшому словацкому городу Вельке-Капушани.

Сотрудники словацкой газоизмерительной станции «Вельке-Капушани» не спят вторые сутки. Прошлой ночью Украина почти полностью перекрыла транзит российского газа в Европу, но надежда получить хотя бы шестую часть топлива оставалась. Сегодня ночью стало известно, что украинская сторона окончательно заблокировала поставки.

«Сегодня в 4 утра была остановлена газоизмерительная станция «Вельке-Капушани» по причине сокращения расходов со стороны Украины. Вся газотранспортная система стоит», — заявил Андрей Перевозчиков, руководитель представительства «Газпром Экспорт» в Словакии.

В Словакии встали и станция в Вельке-Капушани, и еще три компрессорных узла, через которые российский газ транзитом шел в Европу. В стране введен режим чрезвычайного положения. Словакия полностью зависима от поставок российского «голубого» топлива. В республике создан кризисный штаб: его первая задача — не дать замерзнуть больницам, школам и жилым домам. Остальные – как получится. Против словацкого правительства — сильный мороз, до минус 20 градусов, и показатели манометров – стрелки на нуле. Газа нет и сегодня не будет.

Про словацкий городок Вельке-Капушани в 10 километрах от границы с Украиной вряд ли когда-то слышали большинство европейцев, его с трудом можно найти на карте, но на газовой карте Европы – это ключевой узел. И отсюда сейчас ждут новостей австрийские, чешские, немецкие, итальянские и французские диспетчеры. Половина Европы получает газ через Словакию.

Если еще недавно Европа осторожничала и не спешила называть цифры истинных потерь, то сегодня это напоминает игру на опережение. Одна за другой сегодня Австрия и Чехия заявили о том, что в графике поставок видят ноль. Хотя в контрактном графике были миллионы кубометров. Но через Украину топливо больше не поступает. А ведь запасы газа есть далеко не у всех, в некоторых странах его осталось на несколько дней, а то и часов. Состояние европейцев, сейчас можно описать одним словом – паника.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ХАМАС получает оружие из Китая
  • ХАМАС ведет свою игру за счет жизней простых граждан
  • В посольство США в Испании прислали конверт с порошком
  • Китайцы выходят из компартии (видео)
  • Мавритания отзывает посла из Израиля


  • Top