Израиль обстреляли с территории Ливана


Израильско-ливанская граница. Фото: MAHMOUD ZAYAT/AFP/Getty ImagesИзраильско-ливанская граница. Фото: MAHMOUD ZAYAT/AFP/Getty ImagesУтром 8 января Израиль подвергся ракетному обстрелу с территории Ливана. В ответ на ракетный обстрел своей северной территории Израиль открыл огонь по Ливану.

Первый обстрел израильской территории из Южного Ливана был осуществлен сегодня примерно в 07:35 по ближневосточному времени. В результате попадания одной «катюши» в дом престарелых в Нагарии трое пожилых израильтян получили легкие ранения, 14 были госпитализированы в состоянии нервного шока.

В 10:53 в районе населенного пункта Шломи на севере Израиля вновь были слышны «взрывы». Сигнал воздушной тревоги сработал в Нагарии. Но позже полиция заявила, что новых ракетных обстрелов не было.

Пресс-службы Армии обороны Израиля и полиции подтверждают факт ракетного обстрела с ливанской территории, передает NEWSru Israel. В связи с ракетными обстрелами в Нагарии и Шломи отменены занятия в школах и детских садах.

Между тем, израильские войска открыли по территории Ливана ответный огонь. Телеканал «Аль-Манар», принадлежащий «Хизбаллах», сообщил, что в ответ на ракетный обстрел со стороны Ливана ЦАХАЛ выпустил пять минометных снарядов по месту, откуда велся обстрел «катюшами», сообщает Regnum.

Данных о пострадавших с ливанской стороны нет. Представитель «Хизбаллах» в эфире «Аль-Манар» категорически заявил, что его организация непричастна к данному обстрелу Израиля. По его словам, обстрел велся «старыми ракетами, которым 10-15 лет».

Он подчеркнул, что, если бы «Хизбаллах» решила открыть «второй фронт», на Израиль одновременно обрушились бы «десятки или сотни современных ракет».

Об этом обстреле сообщили также телеканалы «Аль-Манар», «Аль-Мустакбаль» и «Аль-Джазира». При этом источники в UNIFIL заявили, что обстрел был осуществлен некой «палестинской группировкой», а не «Хизбаллах».

Источник одного из информагенств в ливанской полиции также сообщает, что за обстрелом стоят радикальные палестинские фракции, базирующиеся в лагерях беженцев в Ливане, информирует NEWSru.com.

По их мнению, несмотря на прозвучавшее в четверг грозное предупреждение в адрес Израиля со стороны лидера «Хизбаллах» шейха Хасана Насруллы, боевики шиитской группировки сохраняют приверженность прекращению огня и не проникали в приграничную полосу, где размещены миротворцы ООН.

Ливанские военные эксперты считают что за обстрелами стоит Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование (НФОП-ГК), руководство которого базируется в Дамаске.

Лидер НФОП-ГК Ахмед Джебриль на днях выступил с угрозой открытия «второго фронта» с юга Ливана в ответ на «кровавую бойню», устроенную в секторе Газа. Официальный представитель фронта Анвар Раджа заявил сегодня в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Джазира», что «израильтяне не имеют права выяснять, кто выпустил ракеты по их территории, потому что они первыми начали агрессию и не спрашивали на это у палестинцев разрешения».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коллектив Divine Performing Arts открывает дух древнего Китая
  • Ряд европейских стран остались без газа
  • NTD объявляет победителей Международного конкурса живописи (масло) и фотографии
  • В Европе начинается газовая паника
  • ХАМАС получает оружие из Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top