Отмечено рекордное падение цены на нефть


Нью-Йоркские трейдеры по итогам закрытия торгов на Нью-Йоркской товарной бирже  отметили сильное падение цен на нефть. Фото: Chris Hondros/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Цены на нефть марки WTI по итогам закрытия торгов на Нью-Йоркской товарной бирже в среду 7 января упали на 12 процентов, что стало рекордным падением в процентном отношении за один день торгов с 2001 года.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале потеряли в цене 5,95 доллара и упали до 42,63 доллара за баррель. Резкое падение цен на нефть связано с сообщением правительства США о существенном росте запасов нефти – на 6,7 миллиона баррелей, при том что, по прогнозам экспертов, рост не должен был превысить 1,5 миллиона баррелей, отмечает Курсор.

Вместе с тем одновременно выросли запасы бензина и мазута. В результате операторы бирж сделали вывод об ускорении темпов потребления нефти в американской экономике.

Крупнейшая в Евросоюзе Лондонская нефтяная биржа также завершила торги обесцениванием барреля «черного золота» на 4,67 доллара (9,2 процента). Цена одного барреля опустилась до отметки в 45,86 доллара.

В Европе цена на февральские фьючерсы нефти марки Brent тоже резко снизилась – на 4,67 доллара, до 45,86 доллара за баррель.

Напомним, на прошлой неделе общее количество нефти в США возросло на 6,7 миллиона баррелей и достигло рекордного значения — 325,4 миллиона баррелей. Запасы нефти более чем в семь раз превысили ожидаемую экспертами цифру в 900 тысяч баррелей.

Избыток запасов нефти подтвердил мнение экономистов о взаимосвязи рецессионного состояния экономики и слабого развития конъюнктуры с падением мирового спроса на топливо, сообщает Dw-world.de.

Тем не менее, уже на следующий день, 8 января, нефть несколько подорожала. По сравнению с 7 января, цена за один баррель возросла на 1,3 процента и составила 43,23 доллара.

Между тем американские фондовые индексы в среду резко упали вместе с нефтью. Так, промышленный Dow Jones потерял 2,72 процента (245,40 пункта), снизившись до 8679,70 пункта; высокотехнологичный Nasdaq опустился на 3,23 процента (53,32 пункта) до 1599,06 пункта, в то время как индекс широкого рынка Standard & Poors 500 потерял 3 процента (28,05 пункта) и составил 906,65 пункта к моменту закрытия.

Отметим, Основная доля падения индексов пришлась на такие крупные компании, как Alcoa (10,15 процента), накануне объявившей о сокращении штата, а также Intel (6,05 процента) и Time Warner (6,28 процента).

По оценкам независимых специалистов, такие крупные резервы нефти оказывают дестабилизирующее воздействие на мировые нефтяные цены. По их мнению, падение цен на нефть могло быть и еще более значительным, если бы не усиление геополитической напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, а также факт прекращения транзита российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины.

Кроме того известно, что Кувейт и Катар планируют ограничить поставки нефти в страны Азии начиная с января, после того как 17 декабря такое решение было принято странами-членами ОПЕК.

А в соответствии с решениями ОПЕК снизила добычу и экспорт нефти и Венесуэла. Нефтяные поставки на рынок США сократились на 166 тысяч баррелей в сутки. В Китай и Европу сейчас из Венесуэлы направляется соответственно на 18 тысяч и 5 тысяч баррелей меньше, чем в декабре.

Об этом сообщила в среду венесуэльская государственная нефтегазовая корпорация «Петролеос де Венесуэла». Венесуэла – один из учредителей ОПЕК и пятый в мире экспортер нефти. Почти половина всех ее зарубежных поставок приходится на США. Бюджет Венесуэлы на этот год спланирован, исходя из цены барреля нефти в 60 долларов.

Страны-участницы ОПЕК считают своей главной задачей сокращение квот на добычу нефти, необходимое, чтобы остановить падение цены нефти. Ранее ее стоимость уже достигала $50,47, что является самой высокой ценой с 1 декабря 2008 года, пишет zarusskiy.org.

Согласно прогнозу члена Верховной нефтяной комиссии, курирующий политику в нефтяной промышленности в Кувейте, к середине этого года цена на нефть на мировом рынке вновь повысится до 60-80 долларов за баррель.

По мере ослабления влияния спекуляций на мировом нефтяном рынке и выполнения ОПЕК решения о значительном сокращении квот на добычу нефти цена на нефть к середине этого года достигнет рационального уровня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Европу обрушились небывалые снегопады и мороз
  • Израиль обстреляли с территории Ливана
  • Коллектив Divine Performing Arts открывает дух древнего Китая
  • Ряд европейских стран остались без газа
  • NTD объявляет победителей Международного конкурса живописи (масло) и фотографии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top