Гамбургская головоломка на Эльбе


Гамбургский престижный проект «Филармония на Эльбе» - бездонная бочка для инвесторов? Фото: Тило ГеркеГамбургский престижный проект «Филармония на Эльбе» — бездонная бочка для инвесторов? Фото: Тило ГеркеОдин из самых грандиозных европейских городских проектов, который когда-то должен был стать путеводным маяком, превратился в долгострой. Строительство «Филармония на Эльбе» развернуто на территории одного из портовых предприятий Гамбурга (на складе «А»). С 2010 года в воздвигаемом комплексе предполагалось разместить один из десяти лучших во всем мире концертных залов. Для Гамбурга это было бы знаменательное событие, сопоставимое с появлением Дома оперы в Сиднее.

Но стремительно растущая стоимость проекта, задержки производителей, непонимание между политиками, общественными и строительными компаниями заставляют задуматься: а есть ли смысл продолжать этот престижный проект?

Последнее увеличение стоимости проекта с 241 до 380 миллионов евро (311 и 490 миллионов американских долларов, соответственно) и перенос срока завершения проекта на 2 года позже (2012 г. вместо 2010 г.) вызвали соответствующую реакцию со стороны бургомистра Гамбурга Оле фон Бойст (Христианский демократический союз). Он уволил исполнительного директора проекта Хартмута Вегенера (ReGe), ответственного за исполнение графика реализации проекта.

С сентября отложены переговоры между городом и инвесторами Hochtief A.G. Сенатор Карин фон Вельк (независимый депутат) наняла Херберта Лойтнера, который должен заменить Хартмута Вегенера. Предполагалось, что к ноябрю 2008 г. Херберт Лойтнер должен был решить ситуацию с бессмысленной тратой денег, которая обходится налогоплательщикам в дополнительных 800 тыс. евро (приблизительно 1 миллион долларов) в месяц. Сюда входят аренда и содержание крана, возрастающие сборы и платежи по процентам. Кроме того, дорогостоящие юристы со стороны  города и Hochtief A.G Essen обвиняют и перекладывают ответственность друг на друга за растущие траты и задержки.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отмечено рекордное падение цены на нефть
  • На Европу обрушились небывалые снегопады и мороз
  • Израиль обстреляли с территории Ливана
  • Коллектив Divine Performing Arts открывает дух древнего Китая
  • Ряд европейских стран остались без газа

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top