Заявление Хельсинкской межконфессиональной миротворческой группы (ХММГ) о войне в Секторе Газа

На протяжении последних дней весь мир был свидетелем того, как в святой для христиан, мусульман, иудеев земле вновь разразился широкомасштабный вооруженный конфликт. В этой связи Хельсинкская межконфессиональная миротворческая группа (ХММГ) выступает с нижеследующим Заявлением:

1. Война между ХАМАС и вооруженными силами Израиля (ЦАХАЛ) в Секторе Газа является преступной с обеих сторон. Преступный исламистский режим, установившийся в Газе в результате вооруженного переворота, на протяжении последних лет методично обстреливал ракетами и минометами мирные израильские поселения. Накануне нового года ХАМАС отказался продлить мирное перемирие с Израилем и усилил интенсивность своих ракетных атак на израильтян. Это спровоцировало ответные массированные атаки на Сектор Газа со стороны израильской армии, приведшие к гибели огромного количества мирных палестинских жителей. ХММГ призывает обе стороны конфликта немедленно прекратить военные действия и перейти к мирным переговорам. Ответственность за последствия войны разделяют обе стороны конфликта. Современное оружие, несмотря на его высокую точность приводит к жертвам среди мирного населения, появлению беженцев и, в конце концов, гуманитарной катастрофе. Поэтому вооруженное решение «проблемы ХАМАС» со стороны Израиля также является неприемлемым. Палестино-израильский конфликт, как показали драматические события последних пятидесяти лет — не имеет военного решения. Война приводит лишь к взаимной ненависти и страданиям невинных людей. Поэтому мы требуем положить немедленно конец войне в Секторе Газа. Призываем ХАМАС добровольно отказаться от власти и не продлевать мучений своего народа во имя бесчеловечных и бессмысленных лозунгов уничтожения их еврейских братьев и сестер.

2. Исламистский режим, отказывающийся признать Израиль и спровоцировавший войну должен добровольно сложить полномочия. В противном случае он ставит сам себя вне закона. Призываем все правительства немедленно прекратить все переговоры с ХАМАС и потребовать от этой вооруженной группировки передать власть переходному правительству Палестины, в котором будут представлены политические силы, способные вести мирный диалог с Израилем, в частности партия ФАТХ.

3. Хельсинкская межконфессиональная миротворческая группа (ХММГ) призывает осудить двуличную политику Кремля и Пекина в отношении Палестины, и поддерживающих ХАМАС. Не секрет, что после прихода исламистов к власти Москва и коммунистический Китай вели переговоры с хамасовскими лидерами. В Москву даже прибыла делегация ХАМАС из Дамаска. Происходило это в то время, как весь цивилизованный мир объявил бойкот исламистской группе ХАМАС, требующей «сбросить Израиль в море» и отказывающейся вести мирные переговоры с еврейским государством. Вместо этого российская дипломатия взяла под свою опеку хамасовских исламистов и попыталась изобразить их «вменяемыми партнерами», что являлось заведомой ложью. Подобная лицемерная политика попустительства исламским террористам привела к эскалации палестино-израильского конфликта и закончилась нынешней трагедией. В том, что сейчас происходит в Палестине, есть значительная доля вины МИД РФ и КНР, немало потрудившихся над обелением кровавого имиджа «партии войны» ХАМАС.

4. Призываем всех людей доброй воли, представителей всех конфессий присоединить свой голос с требованием немедленного прекращения войны ХАМАС и Израилем. Для этого призываем распространить это Заявление Хельсинкской межконфессиональной миротворческой группы (ХММГ) по всем доступным СМИ. Просим молиться о мире в Святой земле, оказывать посильную гуманитарную, моральную, информационную поддержку жертвам этой бессмысленной войны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гамбургская головоломка на Эльбе
  • Отмечено рекордное падение цены на нефть
  • На Европу обрушились небывалые снегопады и мороз
  • Израиль обстреляли с территории Ливана
  • Коллектив Divine Performing Arts открывает дух древнего Китая


  • Top