Марат Сафин меняет профессию


Марат Сафин. Фото автораМарат Сафин. Фото автораСезон 2009 года может стать последним для теннисиста в ATP туре. Об этом заявил сам игрок на Кубке Хопмана.

— Ты готов поменять свою теннисную карьеру на что-нибудь другое?

— Но любителям тенниса придется подождать еще один год, прежде чем это случится. Я на пути к своей новой жизни и поэтому сейчас не испытываю никакого давления, и это позволяет мне показывать хороший теннис. Надеюсь, я смогу показать неплохие результаты. Я не буду сильно скучать по спорту. Мне нравится играть в теннис, но мне также нравится наслаждаться жизнью.

— На твоем счету немало побед…

— За спортивную карьеру выиграл более 15 турниров только в одиночном разряде. Был и первой ракеткой мира. За спортивную карьеру только призовыми заработал более 12 миллионов долларов. И трачу их с умом. Недавно купил квартиру в Москве.     

— У игроков на корте уйма травм. С чем это связано?

— Теннис надо менять не на корте, а за его пределами. У нас слишком напряженный график. Многие думают, что можно играть десять лет подряд, отдыхая меньше месяца в году. Но так не бывает. Вот почему теннисисты из-за травм выбывают на длительное время. Из игроков хотят выжать максимум, но мы не лимоны.  

— Ты много лет жил и тренировался в Испании. Чем привлекала эта страна?

— В Испании мне по душе многое — еда, климат, люди. И даже соревновательный дух, жажда игры, желание тренироваться. Куда я еще поеду? В Майами? Там все занимаются теннисом с утра — и идут на весь день играть в гольф. А вечером — стейк, коктейль или «Макдоналдс».

— Из-за тенниса себя в чем-то ограничиваешь?

— Теннис — моя работа. Я отдаюсь ей полностью и порой что-то упускаю в жизни. У нас молодежь сейчас довольно продвинутая. Все разбираются в компьютерах, Интернете. 

— Марат, почему для тренировок в детстве выбрал Валенсию?

— Я ведь уже говорил, что мне нравится Испания. Я ведь приехал туда в 1994 году и стал первым теннисистом из России, который начал тренироваться на испанских кортах в Валенсии. Благо погода там всегда устойчивая. Правда сейчас меня часто видят в Монте-Карло и в Москве. В Монте-Карло я живу не первый год — он стал моим вторым домом, ну а первый остается в Москве. Мне кажется, не столь это и важно, где жить. Главное — мне катастрофически не хватает времени на общение с друзьями, куда бы я ни приехал.

— Ты с трех лет держишь ракетку в руках. Не надоело?

— Пока нет, а надоесть — повешу ее на гвоздь! Это ведь мое орудие труда и его надо уважать. Хотя я грешен, переломал за спортивную карьеру их столько, что точное количество назвать не могу. Хотя, как говорит лучший детский тренер России Лариса Дмитриевна Преображенская — ракетка не виновата, если игра не идет.

— Говорят, что у вас самая теннисная семья в России, а может и в мире…

— Возможно, что только в России, за мир говорить не буду, а проверять нет времени. Теннис в нашей семье давно в почете. И это во многом благодаря маме. Любители тенниса старшего поколения наверняка помнят Раузы Исланову, которая в молодые годы выступала за женскую сборную бывшего Союза. Она не раз становилась чемпионкой страны и после большого спорта стала тренировать мальчишек и девчонок на кортах в Сокольниках. Их еще называют «Ширяевкой» и на сокольнических площадках выросли такие ассы в теннисном мире, как Андрей Чесноков, Анна Курникова, Анастасия Мыскина. С последней мы не раз тренировались и сейчас поддерживаем дружеские отношения. В молодости я даже пытался за ней ухаживать, но не сложилось.

— Значит, мама «виновата» в твоей спортивной карьере?

— За что ей спасибо! Повторюсь, но теннисом было пропитано все мое детство. Насколько себя помню, ни дня не находился вне корта. Сначала подавал маме мячи, когда она тренировала более взрослых ребят, а уже лет в пяти сам под ее руководством отрабатывал на корте удары. Особенно мне нравилось тренировать подачу. После нескольких часов ракетка просто валилась из рук, но я брал ее в руки снова и снова для того, чтобы научиться подавать мяч так, чтобы соперник не мог принять. В теннисе подача навылет называется эйс и уже тогда мечтал стать эйсовиком. Сейчас у меня подача не слабая, но только благодаря ей выигрывать не удается. Если бы у меня все подачи получались навылет, тогда я бы снова быстро стал первой ракеткой мира. Но это уже из области фантастики.

— По твоим стопам пошла и младшая сестра Динара. По твоему примеру она перебралась в Испанию, где сейчас живет и тренируется…

— Впечатление такое, что любовь к теннису нам с сестрой передалась с генами. Динара влюблена в теннис не меньше меня. И если я до четырнадцати лет ничем особенно себя не проявил в теннисном мире, то она в этом плане меня обошла. Динара в 16 лет выиграла свой первый профессиональный турнир в Польше. Такие результаты в ее возрасте мне даже не снились. Затем на «Кубке Кремля» в спорткомплексе «Олимпийский» обыграла Марию Шарапову. А на Олимпиаде в Китае стала второй после Дементьевой — это здорово. В 14 лет мне предложили потренироваться в Испании и родители отпустили меня в городок Валенсия. Так началась моя самостоятельная жизнь в мире большого спорта.

— О тебе заговорили в теннисном мире лишь тогда, когда тебе исполнилось 18. Не поздно?

— Поздновато, но что поделаешь. Впервые ощутил на себе внимание специалистов от тенниса весной 1998 года после матча Кубка Дэвиса между сборными США и России. Тогда в пятисетовом поединке я едва не доконал американца Джима Курье. Позже на Открытом чемпионате Франции мне удалось переиграть таких метров тенниса, как американец Андре Агасси, бразильца Густаво Куэртена и чеха Даниэля Вацека. Тогда начал богатеть! Это сейчас у меня призовыми около девяти миллионов долларов, а тогда почувствовал себя богачом, когда после Открытого чемпионата США  призовыми получил 800 тысяч долларов.

— Если не секрет, что тогда купил?

— Автомобиль! Сдал экзамены на автомобильные права. Сначала пробовал это сделать в Валенсии, но не удалось. Там, чтобы получить водительское удостоверение, надо каждый день в автошколу ходить, а у меня времени не было. А в Москве на права сдал экстерном. Сначала гонял на «Фольксвагене Гольф», а затем мне подарили «Мерседес». После Открытого чемпионата Франции заключил контракт со Штутгардским турниром, что обязуюсь выступать там регулярно. А у него основной спонсор — концерн «Мерседес». Вот за это и получил «колеса».

— Многие помнят, как тебе удалось «убить» на корте короля мирового тенниса американца Пита Сампраса…

— Было дело! До сих горжусь, что обыграл самого Сампраса. До этого Пит из 15 решающих поединков на главных теннисных чемпионатах проиграл всего два — Стефану Эдбергу на Открытом чемпионате США и Андре Агасси на Открытом чемпионате Австралии. Я ведь сначала уступил Сампрасу в четвертом круге. Из этого извлек большой урок. Если раньше стремился выиграть любое очко как можно быстрее, даже находясь в трудной ситуации, то затем  научился выжидать и рисковать только тогда, когда это необходимо.

— У тебя есть девушка?

— У каждого парня в моем возрасте бывают девушки! Шучу! О ней распространяться не буду. Скажу лишь, что она мне очень нравиться. О дальнейших планах распространяться не буду — это неблагодарное дело. Недаром говорят, что от любви до ненависти всего один шаг.

— Говорят, что Валенсия — такое же захолустье, как у нас Саратов…

— Ничего подобного. Саратову до Валенсии — как до неба. Валенсия — это же порт на Средиземном море. Там два университета. Прекрасный собор конца 14 века, укрепленные ворота Торрес де Серранос и Торрес де Куарте. А какая живопись в музеях — Мурильо, Сурьарана, Эль Греко!

— Кто ты по гороскопу?

— Водолей!

— А правда, что по гороскопу у людей твоего знака счастливыми считаются среда и суббота?

— Не замечал. А вот несчастливым бы назвал воскресенье. Как только играю в этот день, то чаще проигрываю. Уверен, что на этот раз все будет по другому.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российская молодежка выиграла "бронзу"
  • Российский лыжник занял пятое место на этапе Кубка мира
  • "Ак Барс" уступил "Атланту" в дополнительное время
  • Хоккеисты московского "Динамо" стали обладателями Кубка Шпенглера
  • Закончил свою работу чемпионат мира по фитнес-аэробике 2008 FISAF

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top