Очерк об артисте Гуань Гуймине


Ведущий китайский тенор Гуань Гуйминь. Фото: Великая ЭпохаВедущий китайский тенор Гуань Гуйминь. Фото: Великая ЭпохаИмя Гуань Гуйминя широко известно всем в возрасте от 35 лет и старше, проживавших на материковом Китае в 1980-90-хх гг. Песни в исполнении любимого тенора были очень популярными, а он обожаем в своей стране.

В определенный момент Гуань решил переехать в США и навсегда оставить эстраду, но за годы, проведенные им за пределами Китая, он понял, что многие из его почитателей с нетерпением ждали его возвращения и возобновления карьеры певца. Хорошо подумав и решив, что он все еще может представлять хорошее качество исполнения, Гуань вновь подарил публике возможность наслаждаться своим характерным и волнующим голосом.

В 2006 г. Гуань стал выступать с «Divine Performing Arts» (что в переводе означает «Божественное искусство») — расположенной в Нью-Йорке компанией, несущей благородную миссию представления вида «искусства не только яркого, значимого и волнительного, но и одного из тех, которое предлагает публике всех возрастов испытать редкий опыт совершенной красоты и добродетели».

Насладившись той славой, на которую любой певец может только надеяться, и несколько лет прожив в тени, Гуань вернулся на сцену, ошеломив всех своих поклонников как никогда раньше богатым и волнующим голосом. Его песня «Кто я?», в которой рассказывается о человеке, пришедшим в этот мир беспомощным и растерянным, пока он не увидел свет в конце тоннеля, до глубины души затрагивает любителей музыки по всему миру, вызывая слезы на глазах.

Известность впервые к нему пришла в 1979 г. на концерте в Пекине. В то время он был человеком, по сути, неизвестным, однако он должен был выступить на одной сцене со знаменитыми китайскими артистами. Когда объявили о его выступлении, имя его было встречено публикой, мягко говоря, без энтузиазма. Он подошел к микрофону, поклонился и запел. Некоторые после этого говорили, что с первой ноты его исполнения они поняли, что стали свидетелями рождения новой звезды. Его юношеский и романтичный голос очаровал всех присутствовавших в концертном зале.

В тот вечер он исполнил две песни: «Как не потерять его» и «Любовь Желтой реки». Когда он закончил свое выступление, зал взорвался бурными аплодисментами и одобрительными возгласами. Любителей музыки притягивал его великолепный голос и Гуань постоянно расширял свой репертуар, чтобы доставить радость публике. Выступление в Пекине принесло ему незамедлительный успех и карьера Гуаня процветала; один музыкальный хит сменял другой, например, такие песни как «Молодость», «Жизнерадостные песни, сопровождаемые всплесками» и «Наше будущее слаще меда».

За время своей блистательной карьеры Гуанем были даны тысячи выступлений и записано много музыкального материала. В 1987 г. он был назван одним из наиболее популярных китайских исполнителей. В 1989 г. Гуань принял участие в 13-м Всемирной фестивале молодежи и получил награду за высочайшие достижения в искусстве. Им было записано более пятидесяти китайских лейтмотивов в кино и на телевидении, в том числе и в фильме «Любимая работа», а также драма на телевидении «Лето города Харбина». Американской биографической ассоциацией (ABI Biography Association) он был назван самым достойным мужчиной, а также получил награду в области достижений 20 века от биографической ассоциации британского университета в Кембридже.

Манера исполнения Гуань Гуйминя уникальна сочетанием особенностей техник Востока и Запада. Его прекрасный глубокий голос с широким диапазонам позволяет ему исполнять как оперные произведения, так и народные песни. Музыкальным талантом он обладает от природы, песня в исполнении Гуань Гуйминя звучит естественно, непринужденно. Люди, слышавшие его голос, часто говорят, что они мгновенно расслабляются и чувствуют, что и их тревоги рассеиваются.

В 1983 году, когда 39-летний Гуань Гуйминь находился на пике карьеры, ему был поставлен диагноз «гепатит В» и ранняя стадия цирроза печени. Врачи советовали ему прекратить выступать, но Гуань не хотел уходить со сцены. Тогда он был на пике славы, его песни популярны, и помимо этого, он не хотел огорчать поклонников.

«Я побывал во всех лучших больницах Пекина, и все доктора в один голос рекомендовали мне остаться в больнице, отдохнуть и пройти курс лечения, — вспоминает Гуань Гуйминь. — Друзья советовали обраться ко многим известным докторам китайской медицины, в том числе и к тайным рецептам. Я даже ходил к императорскому врачу, г-ну Чэню, который когда-то нес ответственность за состояние здоровья последнего императора Китая Фу И. Но никто не смог помочь мне. Все, что мне оставалось делать, так это принимать лекарства и лежать в постели».

В новогодние праздники 1996 года друг Гуань Гуйминя, работавший в военном оркестре, пришел навестить его и предложил ему другую альтернативу. «Я знаю одну женщину, которая добилась хороших результатов в практике по системе самосовершенствования», — сказал он. Гуань Гуйминь искренне заинтересовался и встретился с ней. Она посоветовала ему прочесть книгу «Чжуань Фалунь». «Услышав ее рассказ, я подумал, что это должно быть достойная практика. Так я решил начать заниматься Фалуньгун*», — рассказывает Гуань.

После этого, за небольшой промежуток, здоровье Гуаня чудесным образом улучшилось. Больше он не чувствовал себя уставшим, к нему вернулся аппетит и старческие пятна на его лице и руках исчезли. Гуань почувствовал, что его тело и сознание снова обрели здоровье.

В 1996 г. Гуань Гуйминь с семьей переехал в США, а в 1999 г. коммунистическим режимом Китая было развернуто жесточайшее преследование Фалуньгун, и с того времени Гуань не мог вернуться в Китай, чтобы встретиться со своими многочисленными поклонниками — это наиболее плачевное и досадное положение для любимого исполнителя народных песен в течение такого продолжительного времени.

В период гастролей с «Divine Performing Arts» у сотен тысяч зрителей появилась возможность еще раз насладиться голосом знаменитого тенора. Многие говорили, что как только слышали его голос, они снова возвращались в свои ностальгические воспоминания из прошлого Китая. Узнав о его личном опыте, связанным с Фалуньгун, не смогли удержаться, чтобы не задуматься над сложившимся на данный момент положением в Китае. 

История жизни Гуань Гуйминя оказала значительное влияние на многих китайцев, до глубины затронув их сердца.

«Великая Эпоха» с гордостью несет звание спонсора Всемирного тура-2009 компании «Divine Performing Arts», который начался 19 декабря. Следите за новостями, связанными с гастролями и получайте информацию о билетах в вашем городе, посетив страницу www.divineperformingarts.com.   Версия на английском

Справка:

  *Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3175 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Члена китайской демократической партии приговорили к 6 годам заключения
  • Новая надежда Китая
  • Китайские боевые искусства
  • Претерпеть потерю - это благословение
  • ЕС оценивает влияние газового спора (видео)


  • Top