ЕС добился от Украины согласия на присутствие российских наблюдателей


Фото: STR/AFP/Getty ImagesФото: STR/AFP/Getty ImagesВ результате сегодняшних утренних переговоров Еврокомиссии между Россией и Украиной, последняя заявляет о готовности допустить представителей российской стороны для наблюдения за работой украинской газотранспортной системы (ГТС).

«Мы готовы в рамках соглашений и технических возможностей предоставить легитимным заинтересованным лицам со стороны «Газпрома», имеющим соответствующий мандат, допуск к газотранспортной системе в рамках работы мониторинговой группы еврокомиссии», — сказал журналистам начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Он сказал, как информируют Вести.Ru, что представители «Газпромэкспорта» и без этого постоянно находятся на газоизмерительных станциях Украины на ее западных границах, имея возможность отслеживать поставки газа. Тогда как, по его словам, таких же представителей украинской стороны на российских станциях на границе с Украиной «Газпром» к приборам контроля учета не допускает.

Между тем Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу переговорил с президентом Украины Виктором Ющенко, а еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс — с представителями российской стороны.

В итоге российские наблюдатели включены в состав международной миссии по мониторингу транзита газа через Украину. Миссия наблюдателей отбывает на Украину в пятницу, отмечает Правда.Ru.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь заявил, что «Газпром» допустит наблюдателей многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа на свои станции по украинской границе.

«В случае создания многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины «Газпром», конечно же, предоставит возможность для работы наблюдателей комиссии на газоизмерительных станциях в России по украинской границе», – сказал он.

Отметим, накануне переговоры в Брюсселе завершились безрезультатно из-за отказа Украины подписать меморандум по созданию группы независимого мониторинга транзита газовых поставок.

По версии “Газпрома”, руководство Украины категорически отказалось включить в группу международных наблюдателей представителей «Газпрома» или независимых экспертов из России, при этом наблюдателей ЕС Киев готов видеть на своей территории. Таким ходом, уверены российские эксперты, Украина заблокировала принятие важнейшего соглашения, которое позволило бы уже до конца текущей недели восстановить транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины.

Напомним, в отсутствие контракта «Газпром» с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину, сообщает NEWSru.com. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину. 7 января российская монополия заявила, что транзитный газ европейским потребителям не поступает, оставаясь на Украине, и «Газпром» дал команду приостановить поставки.

И это все происходит на фоне небывалых морозов и снегопадов в Европе. Из-за резкого похолодания и сокращения поставок российского газа через территорию Украины ряд европейских стран вынужден использовать для отопления собственные резервы. На территории Украины власти были вынуждены ограничить снабжение газом промышленных предприятий, чтобы топлива хватило жителям.

В Крыму из-за ограничения поставок газа местные власти вынуждены были продлить каникулы в школах. По-прежнему не получает российский газ Австрия, сообщили в пресс-службе австрийского нефтегазового концерна OMV.

А глава газового концерна во Франции заявил, что ситуация под контролем, Однако проработать в таком режиме всю зиму компания не сможет, подчеркнул он. Очень сильно от сокращения поставок пострадала Сербия. В четверг Венгрия из собственных запасов направила соседней стране 2 млн. кубометров газа, а в пятницу намерена направить еще столько же. Это стало возможным благодаря более экономному расходованию «голубого топлива» промышленными предприятиями и населением.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дэвид Мэйтас награжден «Орденом Канады»
  • Подводя итоги конфронтации в Хевроне – где выход?
  • Заявление Хельсинкской межконфессиональной миротворческой группы (ХММГ) о войне в Секторе Газа
  • Гамбургская головоломка на Эльбе
  • Отмечено рекордное падение цены на нефть

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top