Выкуп за “Sirius Star” оказался роковым для пиратов

Выкуп сомалийским пиратам был сброшен на парашюте с борта небольшого самолета. Фото: David B. Hudson /U.S. Navy via Getty ImagesВыкуп сомалийским пиратам был сброшен на парашюте с борта небольшого самолета. Фото: David B. Hudson /U.S. Navy via Getty ImagesДолгожданный для пиратов выкуп в 3 млн. долларов за супертанкер “Sirius Star” сыграл роль яблока раздора. Не поделив сумму, несколько пиратов во время драки выпали за борт и утонули.

Вчера, 9 января, сомалийские пираты освободили саудовский супертанкер “Sirius Star”, получив выкуп в размере 3 миллионов долларов. По последним данным, в настоящее время супертанкер движется в юго-восточном направлении.

Как отмечает сайт «Морской бюллетень», пираты, получив столь большой выкуп, скорее всего, попытаются как можно быстрее повторить свой «финансовый успех». К тому же, после захвата саудовского танкера, стало понятно, что пираты не делают исключения для судов, принадлежащих арабским странам.

Между тем выкуп сомалийским пиратам был сброшен на парашюте с борта небольшого самолета, пишет Lenta.Ru со ссылкой на британскую газету The Daily Mail. С борта корабля ВМС США, находящегося недалеко от захваченного пиратами танкера, 9 января были сделаны снимки, на которых видно, как пластиковая емкость, заполненная наличными, спускается на парашюте на палубу судна.

После чего пираты сбежали станкера намоторных лодках. Представитель пиратов Фарах Осман сообщил, что наодной из лодок возникли разногласия из-за денег. Пираты отвлеклись отуправления лодкой, исильная волна перевернула ее.

Пять человек, находившихся влодке, погибли, один числится пропавшим без вести, еще двоих удалось спасти, рассказали сомалийские источники, связанные сзахватившей танкер группой пиратов. Судьбу выкупа они уточнять нестали, заявив лишь, что все пираты покинули борт “Sirius Star”, передает Росбалт.

«Погода была очень плохая, поэтому лодка перевернулась и затонула. Мы обнаружили пять тел, двоим удалось доплыть до берега, один человек пропал без вести», — сказал Фарах Осман.

Напомним, судно Sirius Star, шедшее из Персидского залива в США под флагом Либерии, было захвачено 15 ноября. На борту супертанкера находилось 2 миллиона баррелей сырой нефти. В составе экипажа были 25 человек, среди них граждане Англии, Хорватии, Польши, Филиппин и Саудовской Аравии.

Этот танкер называли, чуть ли не самой крупной добычей пиратов. Бандиты потребовали за его освобождение 25 млн. долларов, но переговорный процесс с пиратами привел к тому, что они согласились на 3 млн. долларов.

Между тем, украинское судно «Фаина» (Faina), по-прежнему, остается в плену. Новые сведения о переговорах практически перестали поступать. Причины, по которым переговоры заморожены, не сообщаются. По мнению Михаила Войтенко, ведущего сайта «Морской бюллетень», не исключено, что украинская сторона пытается выиграть время, стремясь выторговать более приемлемые для себя условия, информирует NEWSru.co.il.

На борту «Фаины» находятся танки Т-72, проданные министерству обороны Кении (по версии «Укрспецэкспорт») или Судану (по версии 5-го флота США и сомалийских пиратов) и другое оружие. Судно было захвачено пиратами 25 сентября. Экипаж «Фаины» составляли один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Позднее скончался капитан судна, россиянин Владимир Коробков.

Всего по данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 моряков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЕС добился от Украины согласия на присутствие российских наблюдателей
  • Дэвид Мэйтас награжден «Орденом Канады»
  • Подводя итоги конфронтации в Хевроне – где выход?
  • Заявление Хельсинкской межконфессиональной миротворческой группы (ХММГ) о войне в Секторе Газа
  • Гамбургская головоломка на Эльбе


  • Top