Израиль готовится окончательно разгромить “ХАМАС”

Израиль завершает подготовку к третьему этапу антитеррористической операции в секторе Газа. Фото: JACK GUEZ/AFP/Getty ImagesИзраиль завершает подготовку к третьему этапу антитеррористической операции в секторе Газа. Фото: JACK GUEZ/AFP/Getty ImagesИзраиль завершает подготовку к третьему этапу антитеррористической операции в секторе Газа. Третья фаза операции является заключительной, ее задача — окончательный разгром боевой базы движения «Хамас».

По данным израильской разведки, в ходе предыдущих этапов операции были уничтожены, по меньшей мере, 300 активистов «Хамас», — сообщает NEWSru.com. Как сообщает сайт со ссылкой на информагенство, израильская армия за минувшие сутки уничтожила 95 объектов движения «Хамас» в секторе Газа.

В частности, были атакованы тоннели контрабандистов, пусковые установки, военные склады, опорные пункты и вооруженные группы людей. Легкие ранения получили 7 солдат израильской армии.

Только за минувшие сутки, пишет Эхо Москвы, Израиль нанес удары по 35 объектам, в том числе, по мечети в Рафиахе, складам боеприпасов и огневым точкам, откуда боевики ведут обстрелы израильских территорий.

Также израильские военные ликвидировали в секторе Газа высокопоставленного палестинского боевика, который отвечал за обстрелы Израиля дальнобойными ракетами.

В сообщении армейской пресс-службы Амир Манси назван «куратором ракетной программы ХАМАС в районе города Газы и главным должностным лицом, отвечавшим за пуски дальнобойных ракет типа “Град”.

Благодаря этим ракетам, которые, как подозревают израильтяне, попадают в Газу через границу с Египтом, боевики получили возможность обстреливать крупнейшие города израильского юга с совокупным населением свыше полумиллиона человек, отмечает РСН.

Однако боевики продолжают обстреливать Израиль дальнобойными ракетами. В субботу зафиксировано более 20 взрывов в израильских городах. В воскресенье обстреляны Ашкелон и Беэр-Шева, одна из ракет повредила линию электропередачи, информируют Вести.Ru.

Между тем, как сообщают израильские радиостанции, минувшей ночью правительство приняло решение о продолжении военной операции. Как отмечают военные эксперты, если армия не расширит боевые действия, то все ее успехи постепенно будут сходить на нет, а потери расти.

Пока рассматриваются два варианта: либо «зачистки» в жилом секторе в самой Газе, либо продвижение на юге анклава с целью полностью отрезать его от других частей сектора и взять под более плотный контроль приграничные с Египтом участки. На границах с Газой завершена дислокация нескольких тысяч резервистов, они ожидают только приказа для начала боевых действий.

В то же время, по данным палестинской стороны, с начала операции «Литой свинец» в секторе убиты 856 человек. Израильские потери составили 3 гражданских лиц и 10 военнослужащих, около 130 человек ранены.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В штате Вашингтон началось небывалое наводнение
  • Выкуп за “Sirius Star” оказался роковым для пиратов
  • ЕС добился от Украины согласия на присутствие российских наблюдателей
  • Дэвид Мэйтас награжден «Орденом Канады»
  • Подводя итоги конфронтации в Хевроне – где выход?


  • Top