Китай хочет отсрочить обвинения суданского президента в геноциде


Как известно, Китай является самым большим инвестором в Судане. После того, как суданскому президенту были выдвинуты обвинения в истреблении жителей Дарфура, китайская компартия всеми силами пытается отсрочить процесс, сообщает телеканал NTD.

7-ого января представители КПК попросили отодвинуть предъявление акта о совершении военных преступлений Омару Хассану аль-Баширу.

Лю Гуйцзинь, представитель Пекина в Судане, заявил, что он встретился с чиновниками Великобритании, Франции, Соединенных Штатов и России, в надежде отложить судебный иск. Он добавил, что у Китая, как одного из членов Совета Безопасности, нет намерений остановить процесс, но он поддержит отсрочку этого дела.

В свою очередь суданские чиновники сообщили, что Великобритания, Франция и США пообещали наложить вето на любую отсрочку. И теперь, вероятно, ордер на арест будет выдан.

Напомним, что в июле прошлого года, главный обвинитель Международного Уголовного суда, запросил ордер на арест президента Судана Омара Хассана аль-Башира. Последний был обвинен в геноциде. Согласно данным международных экспертов, во время стычек в Дарфуре погибло около 200,000 человек. Кроме этого, с начала военный действий в 2003 году приблизительно два с половиной миллиона жителей страны вынуждены были покинуть свои дома.

Решение относительно ордера будет принято в течение последующих нескольких недель.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Забастовки нефтяников в Индии продолжаются
  • Израиль готовится окончательно разгромить “ХАМАС”
  • В штате Вашингтон началось небывалое наводнение
  • Выкуп за “Sirius Star” оказался роковым для пиратов
  • ЕС добился от Украины согласия на присутствие российских наблюдателей


  • Top