Новая редакция газового протокола подписана без оговорок


В церемонии подписания новой редакции газового договора участвовали курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин и замглавы «Газпрома» Александр Медведев, которые срочно выехали для этого в Брюссель. Фото: JOHN THYS/AFP/Getty Images В церемонии подписания новой редакции газового договора участвовали курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин и замглавы «Газпрома» Александр Медведев, которые срочно выехали для этого в Брюссель. Фото: JOHN THYS/AFP/Getty Images Об этом заявил сегодня замглавы «Газпрома» Александр Медведев после того, как последнюю подпись под документом поставил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

В церемонии подписания также участвовали курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, которые срочно выехали для этого в Брюссель.

По словам Медведева, если не будет никаких помех в реализации протокола, транзит газа может быть возобновлен уже завтра, в 10 часов утра по московскому времени. По условиям документа, все три его участника – Россия, Евросоюз и Украина – получают право направить по 25 наблюдателей, пишет РСН.

Замглавы российского холдинга сообщил, что мониторинг будет осуществляться на пяти газотранспортных станциях в России и на Украине и еще на трех – в Словакии и Румынии.

Стоит отметить, что документ подписывается уже вторично. Представители России и ЕС сделали это 10 января, а в ночь на 11 января о подписании сообщила и Украина. Однако позднее стало известно, что украинская сторона подписала протокол с оговоркой, предполагающей приложить к нему декларацию, содержащую, по сведениям России, противоречащие тексту протокола пункты. Позднее Украина согласилась подписать документ без всяких оговорок, отмечает Lenta.Ru.

Присутствовавший на подписании глава правления Газпрома Алексей Миллер немедленно сообщил эту новость по телефону своим подчиненным и распорядился безотлагательно приступать к выполнению протокола.

Тем не менее, ситуация с нехваткой энергоносителей в Европе продолжает оставаться напряженной. В минувшие выходные правительство Словакии решило возобновить эксплуатацию закрытой некоторое время назад атомной электростанции в Ясловске Бохунице. По сведениям dpa, над подобным шагом раздумывает и Болгария, сообщает Dw-world.de.

В ходе экстренного заседания министров энергетики стран-членов Евросоюза, которое состоялось в понедельник, 12 января, обсуждалась тема надежности российских энергопоставок в страны ЕС. По мнению экспертов, даже если Москва в течение дня возобновит поставки газа, пройдет трое суток, прежде чем снабжение Европы будет полностью восстановлено.

Отметим, что в последние дни европейские партнеры концерна выставляют завышенные заявки на поставки им российского газа, рассчитывая на то, что по контрактам «Газпром» обязан уплатить штраф в случае недопоставок в размере 5% цены непоставленного газа, пишет «Независимая газета».

На сегодня сумма недопоставок в Европу оценивается примерно в 500 млн. долларов. Пока ситуация разрешится, эта сумма может существенно вырасти, как и претензии со стороны потребителей.

Европейские партнеры, понимая, что «Газпром» все равно не удовлетворит их заявки, требуют от него максимальных объемов поставки и рассчитывают получить с российской компании соответствующий штраф. По условиям контрактов, санкции составляют 5% суммы недопоставки, которая в настоящее время исчисляется примерно 200 млн. кубометров в сутки.

По данным же российской стороны, из-за сокращения поставок газа через территорию Украины в Европу убытки российского концерна «Газпром» на сегодняшний день составили уже около 800 миллионов долларов.

Вместе с тем министр энергетики Австрии Райнхольд Миттерленер призвал европейских потребителей отложить иски к компании о взыскании штрафов до разрешения проблем с транзитом через Украину. «Прежде необходимо разрядить обстановку и добиться урегулирования спора между Москвой и Киевом», – полагает министр.

В «Газпроме» не комментируют появившиеся сообщения и не раскрывают условия контрактов. Эксперты же считают, что штрафов и судов избежать вряд ли удастся. По их словам, «Газпром» наверняка будет их обжаловать и перенаправит на украинскую сторону, в результате чего «эта история затянется на полгода-год как минимум».

Аналитики считают, что «Газпром» может использовать сложившуюся ситуацию для попытки получить контроль над украинской газотранспортной системой, а также для активного лоббирования проектов строительства обходных трубопроводов в Европу, информирует NEWSru.com.

Между тем первые наблюдатели уже начали прибывать и на территорию Украины и России. Как сообщили в «Нафтогазе Украине», эксперты Еврокомиссии уже прибыли в Луганск и планируют побывать на двух газоизмерительных станциях в России — «Писаревка» и «Сохрановка».

Как сообщили в Воронеже в управлении станции, здесь уже находятся представители компании «Нафтогаз Украины» и большая группа украинских журналистов — всего около 50 человек. Делегация наблюдателей Евросоюза в составе представителей Франции и Италии также уже прибыла в Одесскую область для проведения мониторинга транзита российского газа через газокомпрессорную станцию «Орловка».

Напомним, протокол о международном контроле транзита газа должен обеспечить возобновление поставок российского топлива в страны Европы через украинскую территорию. Они были полностью прекращены 7 января. «Газпром» обвинил «Нафтогаз Украины» в воровстве газа, предназначавшегося европейским потребителям.

Документ предусматривает, что все финансовые расходы, связанные с деятельностью наблюдателей, должны быть покрыты стороной, направляющей наблюдателей. Информация, собранная наблюдателями, должна в режиме реального времени передаваться в Москву, Брюссель и Киев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хватит ли в Украине гостиниц на время ЕВРО-2012 (видео)
  • Жительница Пекина погибла от птичьего гриппа (видео)
  • Поставка газа в ЕС под угрозой
  • Китай хочет отсрочить обвинения суданского президента в геноциде
  • Забастовки нефтяников в Индии продолжаются

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top