Юг Израиля стал безопаснее

Военная операция в секторе Газа уже изменила реальность на юге Израиля и восстановила «сдерживающую силу» страны. Об этом заявила глава МИДа Израиля Ципи Ливни. Фото: Salah Malkawi/Getty ImagesВоенная операция в секторе Газа уже изменила реальность на юге Израиля и восстановила «сдерживающую силу» страны. Об этом заявила глава МИДа Израиля Ципи Ливни.

Между тем, как пишет газета «Гаарец», руководство Израиля оказалось расколото по поводу необходимости продолжать операцию «Литой свинец». Премьер Эхуд Ольмерт выступает за интенсификацию боевых действий, отмечает Маяк.

В то время как министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Ципи Ливни предлагают свернуть операцию «Литой свинец». Однако премьер-министр Эхуд Ольмерт непреклонен и настаивает на продолжении операции. Этот вопрос Ольмерт хочет вынести на рассмотрение правительственной комиссии по обороне, где его позицию поддерживает большинство.

Как пишет NEWSru Israel, Ципи Ливни мотивирует свою позицию тем, что Израиль уже достиг поставленных целей, и дальнейшие действия могут нанести ущерб интересам страны. Эхуд Барак высказывается за начало переговоров с представителями движения «Хамас» о возобновлении перемирия.

Напомним, ранее ни один из израильских высших руководителей не допускал возможности заключения перемирия с ХАМАС, сообщает РСН. В правительстве страны единодушно заявляли о невозможности прекращения операции до полного достижения военными целей, поставленных перед ними политическим руководством.

Источники газеты “Гаарец” утверждают, что в правительстве ни один из однопартийцев Ливни по «Кадиме» не поддерживает ее позиции, а намерение Барака заключить перемирие с ХАМАСом одобряют лишь несколько министров от его партии — «Аводы».

Кроме того, в окружении Ольмерта заявили, что Египет «стал проявлять гибкость» относительно возможности размещения на границе с сектором Газа американских и европейских специалистов по борьбе с туннелями, используемыми контрабандистами для переправки в Палестинскую автономию незаконных грузов, включая оружие и взрывчатку.

Стоит отметить, что премьер-министр Эхуд Ольмерт покинет свой пост после выборов в Кнессет, намеченных на 10-е февраля. Министр обороны Эхуд Барак пойдет на эти выборы во главе партии «Авода», а министр иностранных дел Ципи Ливни – во главе партии «Кадима».

Эхуд Ольмерт не раз высказывался в пользу ведения военных действий в Газе до победного конца. Так, неделю назад он заявил, что Израиль остановит операцию в Газе только после полного прекращения террористической активности и контрабанды, передает NEWSru.com.

«Мы прекратим огонь только при выполнении двух условий. Во-первых, должна быть остановлена контрабанда оружия из Синая в Газу, во-вторых, должна быть прекращена любая террористическая активность, не только ракетные обстрелы», — сказал Ольмерт на встрече с делегацией «тройки» Евросоюза в составе министров иностранных дел Чехии, Франции и Швеции — Карела Шварценберга, Бернара Кушнера и Карла Бильдта.

Напомним, что идет 17-й день операции израильской армии против движения «Хамас», в секторе Газа продолжается наземная часть операции «Литой свинец». Несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков, в понедельник израильским танкам удалось войти в жилые кварталы города Газа. В настоящее время идут бои с вооруженными сторонниками движения «Хамас» на улицах города.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гиора Фейдман против внесения книги "Чжуань Фалунь" в список экстремистской литературы (видео)
  • В Эстонии отключена трансляция “Первого Балтийского канала”
  • Новая редакция газового протокола подписана без оговорок
  • Хватит ли в Украине гостиниц на время ЕВРО-2012 (видео)
  • Жительница Пекина погибла от птичьего гриппа (видео)


  • Top