Всех громит Елена Прекрасная


Елена Дементьева. Фото Николая ЗуеваЕлена Дементьева. Фото Николая ЗуеваРоссиянка Елена Дементьева, «посеянная» под первым номером, стала победительницей турнира Женской теннисной ассоциации /ВТА/ в Окленде /Новая Зеландия/, победив в финальном матче соотечественницу Елену Веснину /3/ — 6:4, 6:1.

Веснина впервые в своей карьере вышла в финал соревнований ВТА, а Дементьева выиграла свой 12-й турнир.

А стала звездой тенниса Елена благодаря маме. У нее непонятно откуда была пламенная страсть к этой игре. Она часто просила бабушку отвести внучку в теннисную секцию. Но та взяла ее за руку и отвела в бассейн, потому что он находился близко к дому. Зато когда в семье появился братишка Сева, мама отдала их в теннисную группу. Перед этим дети успели позаниматься гимнастикой: брат — спортивной, Лена — художественной.

Лена после уроков пропадала на «Спартаке». На Ширяевом поле с юной теннисисткой занималась в большой группе под руководством Раузы Мухамержановны Ислановой — мамы Марата и Динары Сафиных. Поехать за границу было тогда нереально. Мама Дементьевой даже не знала, как заявиться на турнир, где достать заявочный лист. Все было окутано какой-то тайной. Поэтому, когда девочка заканчивала школу, думала поступить в институт и продолжать учиться.

Однажды Лену отправляли на юношеский турнир «Орандж Боул». А деньги пришлось собирать с миру по нитке. В итоге полетела в Америку одна. И это был не единственный случай, когда деньги находились в последний момент. На том турнире Лене и Насте Мыскиной в конце соревнований даже есть было не на что. Все деньги потратили в первые дни и потом ходили голодные. В качестве первого приза Лена получила тогда большую вазу с апельсинами. Эти фрукты в тот вечер были ее с Настей ужином.

Свой первый профессиональный турнир девушка сыграла в Москве, на родных кортах ЦСКА. Затем победила в Риге, где живут ее бабушка с дедушкой. Затем поехала в Минск, потом в Турцию. Только после этого стала участвовать в турнирах более высокого уровня. Тренировал ее тогда Сергей Пашков, который занимается с теннисисткой с 15 лет.

Елена стремительно ворвалась в десятку лучших теннисисток мира. Случилось это в 19 лет. Тогда в Америке начался бум на интервью с восходящей звездой российского тенниса, а Лена в то время по-английски еще не очень хорошо говорила. Однажды она выиграла турнир на острове Бали. Организаторы турнира устроили вечер. Пригласили ее с мамой и Чанду Рубин, которую обыграла в финале, с тренером. Было весело, спортсменки много танцевали. Утром ныли ноги, но надо было отправляться на очередной турнир.

А сколько их было у Елены, которая десять лет играет среди профессионалов, одному богу известно. Но есть цифры, которые говорят сами за себя. У всех на памяти первый русский финал на Открытом чемпионате Франции в 2004 году, когда в финале она уступила подруге Анастасии Мыскиной. Настя недавно стала мамой, завершила спортивную карьеру, а Лена продолжает выигрывать турниры. Недавно ей исполнилось 27 лет и в этом году она планирует выступить на международном теннисном турнире «Кубок Кремля», который в октябре пройдет в спорткомплексе «Олимпийский».

За спортивную карьеру Елена выиграла немало турниров, заработав только призовыми более 10 миллионов долларов. По турнирам ее сопровождает мама — Вера Семеновна. Она настолько предана теннису, что недавно получила номинацию «Лучшая теннисная мама» во время награждения на ежегодном «Русском кубке». Мало кто знает, например, что теннисистка свободно владеет двумя языками — французским и английским.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российский биатлонист завоевал золото на этапе Кубка мира
  • Российская биатлонистка выиграла гонку этапа Кубка мира
  • Биатлон. "Серебряная" эстафета мужчин
  • Марат Сафин меняет профессию
  • Российская молодежка выиграла "бронзу"


  • Top