Катаясь на борах: самые опасные волны в мире


Волновой бор на реке Северн. Фото с imec.msu.ruВолновой бор на реке Северн. Фото с imec.msu.ruВ мире существует группа рек с уникальными особенностями. Но в отдельных случаях их уникальность может стоить человеку жизни.

Бор — это естественный феномен, вызываемый давлением океанского течения, пересекающего устье реки. Когда река вынуждена справляться с быстрым повышением уровня океана (особенно учитывая то, средняя высота реки обычно не намного выше этого уровня), это может привести к сильному столкновению, которое с течением времени только усиливается.

Этот поток движется против течения реки, формируя мощную и проникающую волну, направляющуюся вверх по течению реки. При соответствующих условиях, и если  река имеет необходимую форму, возникает огромная волна. Эта волна, известная как бор, может достигать высоты почти 5 метров и двигаться со скоростью свыше 20 миль в час.

Но это не представляет собой только изолированный случай. В действительности боры, как правило, появляются во множественном, а не единичном количестве. Волны имеют тенденцию продолжаться в течение нескольких часов, то усиливаясь, то стихая на продолжении своего пути. Достигая пункта своего назначения на расстоянии нескольких миль от устья реки, боры исчезают, постепенно рассеиваясь.

Подобное явление можно обнаружить в нескольких местах по всему миру. В Северной Америке — это залив Кука на Аляске и несколько рек, сообщающихся с канадским заливом Фанди.

Эти необычные волны часто получают особые названия, в зависимости от того, на какой реке они возникают. В Венесуэле их называют «макарео». В Амазонии местные жители на протяжении сотен лет называли их «поророка», что на местном языке тупи-гуарани означает «великий разрушающий шум».

Тем, кому выпадала возможность наблюдать драматические сцены с этими волнами, соглашаются, что поророка — подходящее название. Они создают громоподобный шум, от которого разбегаются животные, и который порождает хаотичные стаи прибрежных птиц, улетающих из своих гнезд.

О силе этого природного явления можно судить по разрушенным берегам рек, опрокинутым  деревьев, камням и всему, что встречается на его пути.

Однако боры остаются непреодолимым искушением для десятков серфингистов, которые слетаются на них, словно пчелы на мед, горя от желания получить шанс проехаться на длиннейшей волне в мире. В кругах поклонников этого экстремального вида спорта существует даже соревнование, кто дольше сможет проехать по поророке.

Рекорды по езде на волне

Это состязание проходит лишь раз в год в трехдневном промежутке в марте, когда полная луна усиливает прилив, что приводит к образованию самых высоких волн в году. Но для любителей оседлать поророку существуют серьезные последствия, которые нужно принимать во внимание.

В то время как волны зачастую ниже, чем те, к которым привыкли океанские серфингисты, существуют намного более опасные вещи — пираньи, аллигаторы, ядовитые змеи и вывороченные деревья — факторы, с которыми океанским серфингистам не приходится сталкиваться.

Кроме того, в Амазонке нет того высокого содержания соли, что есть в океане, поэтому речным серфингистам намного труднее оставаться на плаву. Однако если им удается преодолеть трудности, которые преподносит река, эти бесстрашные серфингисты могут кататься на волне гораздо дольше, чем их океанские коллеги, которые в лучшем случае могут ехать на волне в течение минуты.

Некоторым сорвиголовам удается ехать на этих амазонских монстрах даже в течение более чем 15 минут. Но теперешний рекорд принадлежит бразильцу Пикуруте Салазару, который в 2003 г. ехал на волне в течение 37 минут, преодолев расстояние почти в 8 миль. Тем не менее, амазонская поророка не является самым длинным бором в мире. Этот рекорд принадлежит реке Цяньтан в Китае, на которой возникают волны высотой почти в 9 метров, двигающиеся со скоростью 25 миль в час.

Известные среди местных жителей как «Серебряный» или «Черный дракон», эти мощные волны за столетия забрали много жизней, однако в сентябре, когда волны достигают своего пика, отдельные люди приходят для того, чтобы понаблюдать за этим удивительным явлением природы.

Более подробная информация на сайте: http://www.tidalbore.info.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как ты мне, так и я тебе
  • Чтобы «сохранить стабильность в обществе» китайские власти ещё больше усилят контроль над СМИ
  • Самоубийство стало одной из главных причин смерти среди китайских крестьянок
  • Тонны мяса умерших от болезней животных продаются в Гуанчжоу
  • Без проведения законных процедур троих последователей Фалуньгун отправили в трудовой лагерь


  • Top