В подземном гараже-общежитии сгорели рабочие


Кадр телеканала РоссияНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Семь человек погибли во вторник в результате сильного пожара на юго-востоке Москвы. В строящемся 25-этажном доме загорелся подземный гараж. По данным спасателей, на стройке грубо нарушались требования безопасности: в гараже проживали рабочие – граждане Таджикистана.

Теперь уже точно известно, что в подвале 25-этажного дома по улице Привольной 53 на площадях автопарковки располагалось самое настоящее общежитие. Именно здесь и произошло возгорание электропроводки. Эта официальная версия пожарных подтвердилась в ходе тушения и разбора завалов.

«Это двухъярусный подземный гараж, стоянка на 164 машиноместа, общая площадь 2,5 тысячи квадратный метров. Внутри горели деревянные перегородки, которые отделаны пластиком и пенопластом», — сообщил Виктор Климкин, первый заместитель начальника государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по г. Москве.

Подземная автостоянка была разделена на комнаты. В каждой комнате проживало по 5-6 человек. Эти люди, в основном приезжие из Киргизии и Таджикистана, занимались отделкой квартир и трудились, по крайней мере, так сообщают в миграционной службе, на легальных основаниях.

«У тех, кто погиб, документы находятся в полном порядке. Есть разрешение на работу, есть миграционный учет, есть паспорта – все, что необходимо для того, чтобы законно находиться на территории города Москвы», — заверил Николай Азаров, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по г. Москве.

Как утверждают следователи, разрешение на работу и регистрация была не у всех строителей. Как раз сейчас этот факт проверяет прокуратура. В Росстройнадзоре, производившем проверку этого дома 26 декабря, отказываются верить, что кто-то жил в подвале на автостоянке.

«Перед праздничными днями Мосгорстройнадзор проводил ряд проверок именно на предмет проживания, рабочих на объектах капитального строительства. За праздничные дни, в том числе и в результате этих проверок, ни одного пожара на новостройках не произошло. Но вот сегодня случился такой факт», — сказал Кирилл Куприянов, сотрудник Росстройнадзора.

Тем временем в МЧС уже восстанавливают картину возгорания. Рядом с телами погибших рабочих были обнаружены огнетушители. Судя по всему, они проживали здесь со дня начала строительства жилого дома. Жильцы подземного общежития пытались справиться с огнем своими силами и слишком поздно вызвали пожарных.

«Сообщение пришло с задержкой. Если бы сообщили сразу о пожаре, приехали бы наши подразделения, часть наша находится рядом. Таких бы проблем бы не было», — заметил Виктор Климкин, первый заместитель начальника государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по г. Москве.

Личности семерых погибших уже установлены. Это граждане Таджикистана и Киргизии. Эту информацию подтвердил представитель таджикского посольства. А вот представитель владельцев здания утверждает, что удивлен случившемуся, ведь трудовым мигрантам были созданы хорошие условия.

«Бытовые помещения, раздевалка, обогрев, то есть люди должны где-то хотя бы чаю попить, перекусить. Температурный режим в помещении гаража поддерживался электрическими и тепловыми дизельными пушками», — отметил представитель владельцев здания.

Однако, как рассказывают очевидцы, строители из Средней Азии жили в подвале прямо на бетонном полу. Почему-то это стало обычной практикой для застройщиков: селить трудовых мигрантов в нечеловеческих условиях, как нелюдей.

Это уже не первый случай гибели рабочих. 12 мая 2003 года в жилом комплексе «Алые Паруса» в гараже от угарного газа погибли 10 строителей. В апреле 2006 года в Павшинской пойме сгорели 11 маляров, проживавших в необустроенных бытовках. А на Кронштадтском бульваре в подвале заживо сгорели 3 гражданина Узбекистана. И это не удивительно – ведь хозяевам стройки удобно селить рабочих прямо на стройке. Не нужно тратиться на аренду и на транспортные расходы. Так работают многие строительные компании. И вполне возможно, что этот пожар и гибель людей мало что изменит, пока есть дешевая рабочая сила. А желание получать сверхприбыли выше необходимости создавать нормальные человеческие условия для строителей.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отток капитала из России достиг в 2008 году 130 миллиардов долларов
  • Так рубль упал впервые за последние 10 лет! (видео)
  • Украина подписала соглашение: Европа получит газ (видео)
  • «Зеленая неделя» в январе
  • Как рекламщики обманывают зрителей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top