Более 2 тысяч тибетских монахов протестуют против отмены их собрания китайскими властями


Местные власти Аба-Тибетско-Цянского автономного округа провинции Сычуань запретили проводить ежегодное крупное собрание монахов нескольких десятков местных буддистских монастырей, которое должно проходить 24 января в монастыре Кэдэ, сообщило радио «Свободная Азия».

Как рассказала монах индийского монастыря Кэдэ, Ван Си, это собрание проводится каждый год, а в этом году власти объявили о запрете его поведения, не объяснив никаких причин.

Ван также рассказал, что  более 2 тыс. монахов выражают свой протест, начиная с 9 января, каждый день они пишут на листах бумаги слова «Нам нужно собрание» и приклеивают эти листы в монастыре. Так как они делают это тайком, то шпионы китайских властей не знают, кто именно это делает, поэтому пока не было никаких арестов.

Когда корреспондент радио связался с чиновником местного управления религиями, тот сказал, что ничего не знает об этой ситуации и сразу же повесил трубку.

Монахи монастыря Кэдэ приняли активное участие в массовых демонстрациях протеста тибетцев, которые прошли в марте прошлого года. После этого около 500 из них были арестованы, а монастырь до сих пор находится под контролем полиции и солдат.

Представитель Центра по продвижению демократии и защите прав человека в Тибете, главный офис которого находится в индийском городе Дхарамсала, Цзянбай Мулан сообщил, что после мартовских акций протеста тибетцев китайские власти запретили все массовые религиозные мероприятия в Тибете и тибетских районах, опасаясь новых протестов. Он также сказал, что в этом году будет ровно 50 лет с того момента, когда Далай-лама был вынужден покинуть Тибет, поэтому китайские власти, скорее всего, предпримут ещё более жёсткие меры контроля.

Главное СМИ китайской компартии, агентство Синьхуа, сообщило, что 14 января в Тибетском автономном районе прошло собрание тибетского постоянного комитета народных представителей, на котором было одобрено создание «Дня освобождения сотен тысяч тибетских крепостных крестьян». На собрании заместитель секретаря тибетского постоянного комитета народных представителей Лун Башуй сказал, что в этом году будет 50 лет со дня начала демократических реформ в Тибете, поэтому учреждение такого дня поможет укрепить руководящую роль компартии и социалистического строя, а также поможет развернуть борьбу против сепаратистов во имя сохранения безопасности страны и стабильности в Тибете. Первый раз на подобное собрание были приглашены корреспонденты иностранных СМИ.

Представитель МИДа тибетского правительства в изгнании Тудэн Санпэй по этому поводу сказал, что они считают позором для китайских властей учреждать «День освобождения сотен тысяч тибетских крепостных крестьян». Он также сказал, что если бы китайские власти не разрушали тибетскую культуру и сохраняли тибетский язык, а также дали бы тибетцам свободу вероисповедания, то никто бы не стал выражать недовольство их политикой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Катаясь на борах: самые опасные волны в мире
  • Как ты мне, так и я тебе
  • Чтобы «сохранить стабильность в обществе» китайские власти ещё больше усилят контроль над СМИ
  • Самоубийство стало одной из главных причин смерти среди китайских крестьянок
  • Тонны мяса умерших от болезней животных продаются в Гуанчжоу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top