Глава ООН требует прекратить бои в Газе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находясь в рамках ближневосточного турне, посвященного урегулированию ситуации вокруг сектора Газа, вновь обратился к Израилю и движению ХАМАС с призывом немедленно прекратить огонь. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находясь в рамках ближневосточного турне, посвященного урегулированию ситуации вокруг сектора Газа, вновь обратился к Израилю и движению ХАМАС с призывом немедленно прекратить огонь. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находясь в рамках ближневосточного турне, посвященного урегулированию ситуации вокруг сектора Газа, вновь обратился к Израилю и движению ХАМАС с призывом немедленно прекратить огонь.

«Я повторяю свой призыв к незамедлительному и долгосрочному прекращению огня», — сказал он, выступая на пресс-конференции в Каире. Исполнительный глава мирового сообщества также выразил надежду, что выдвинутая президентом Египта Хосни Мубараком мирная инициатива по урегулированию в прибрежном анклаве «принесет свои плоды» в скором времени, пишут Вести.Ru.

Между тем сегодня Пан Ги Мун обсудил с египетским лидером вопросы реализации мирного плана. Он предусматривает, в частности, прекращение огня на определенное время с тем, чтобы достичь соглашения о постоянном перемирии, открытие всех пограничных переходов для доставки гуманитарной помощи жителям прибрежного анклава, для чего Палестинской национальной администрации необходимо взять под свой контроль часть из них, а также размещение там наблюдателей Евросоюза.

Вместе с тем Пан Ги Мун не будет встречаться с лидерами ХАМАС в ходе начинающейся сегодня поездки на Ближний Восток. Об этом заявил он сам на конференции в штаб-квартире Объединенных Наций перед поездкой, сообщает Эхо Москвы.

Движение «Хамас» «должно немедленно прекратить ракетные обстрелы» территории Израиля, подчеркнул Пан Ги Мун. «Лидерам «Хамас» следует думать о будущем палестинского народа», — указал генсек ООН

Напомним, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отправился в недельную поездку на Ближний Восток, где попытается предпринять дополнительные усилия для прекращения огня в секторе Газа.

В рамках ближневосточного турне первым пунктом поездки Пан Ги Муна стал Египет, где уже прошли переговоры между израильскими и палестинскими представителями, затем Генсек ООН отправится в Иорданию и потом встретится в Иерусалиме с руководителями Израиля. В Рамалле запланированы его переговоры с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом.

После краткосрочного визита в Турцию, запланированного на пятницу, Пан Ги Мун посетит Ливан. В Бейруте он проведет встречи с президентом, премьер-министром и председателем парламента. Административный глава международного сообщества побывает в штаб-квартире Временных сил ООН в Ливане.

Затем он посетит Сирию. Последним пунктом его ближневосточного турне станет Кувейт, где Пан Ги Мун примет участие во встрече глав МИД Лиги арабских государств, информирует Правда.Ru.

В то же время представители ХАМАС уже заявили, что не испытывают особого оптимизма в связи с визитом в регион генсека ООН. Ранее представители этой группировки заявили, что согласятся на перемирие только в том случае, если его условия будут предполагать прекращение обстрелов, полный вывод из Газы израильских войск и открытие пограничных переходов.

А израильское министерство иностранных дел со своей стороны говорит об отсутствии гарантий того, что «Хамас» будет уважать какое-либо мирное соглашение, отмечает NEWSru.com.

Израильские власти сообщают, что в течение дня обстрелам подверглись более 100 целей в секторе Газа, в том числе 55 тоннелей, которые «Хамас» использовал для контрабанды оружия и боеприпасов из Египта.

Несмотря на действия Израиля, палестинские боевики продолжают обстрелы израильской территории. По сообщению израильтян, во вторник по южным городам страны с территории Газы было нанесено 25 гранатометных и ракетных ударов.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак отметил, что его страна добивается прекращения обстрелов и контрабанды оружия в Газу с территории Египта. «Мы пытаемся достичь этих двух целей, одновременно не забывая и о дипломатических инициативах», — отметил Барак.

По мнению экспертов, Израиль пока воздерживается от полномасштабных операций в городских кварталах Газы, поскольку уличные бои могут принести большое количество жертв с обеих сторон. А такое развитие событий было бы крайне рискованным для израильского кабинета накануне парламентских выборов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взамен транзита Украина просит 21 млн. куб. метров технического газа
  • Обман покупателей обошелся Dell почти в четыре миллиона долларов
  • Человек, участвовавший в нападениях в Квинсе, признан виновным
  • В Минске милиция отобрала у оппозиционеров кашу, чтобы накормить солдат ВВ
  • Юг Израиля стал безопаснее


  • Top