Горячий привет из Пекина гражданам Израиля

Ракета «град», упавшая в Ашкелоне, прибыла в Газу из Китая, через Иран и оттуда провезена контрабандой через туннель в Газу. Правительство Израиля все ещё видит в компартии Китая важную силу для противодействия террору. Фото: AFP PHOTO /DAVID BUIMOVICHРакета «град», упавшая в Ашкелоне, прибыла в Газу из Китая, через Иран и оттуда провезена контрабандой через туннель в Газу. Правительство Израиля все ещё видит в компартии Китая важную силу для противодействия террору. Фото: AFP PHOTO /DAVID BUIMOVICHВо время президентского визита в Китай этим летом президент Израиля Шимон Перес назвал Китай ключевым государством для остановки террора. Ракетами «град», произведенными в этом «ключевом» государстве, ХАМАС обстреливает Израиль во время нынешних военных действий в Газе.

Часть баллистических ракет, посланных на Израиль из Газы, были произведены в Китае, сообщается в отчете, опубликованном центром информации по борьбе с террором. Китайские ракеты, очевидно, поступили в распоряжение ХАМАСа в рамках военной помощи из Ирана.

В процессе укрепления своей военной мощи, ХАМАС уделяет особое внимание расширению сети ракетных установок для того, чтобы угрожать Израилю. Вдобавок к ракетам, производимым в Газе, ХАМАС развил сеть контрабанды оружием и ракет большой точности попадания и дальности действия. Несмотря на то, что стало известно о связи китайского коммунистического режима с Ираном и другими, поддерживающими террор режимами, правительство Израиля продолжает поддерживать с Китаем тесные дипломатические отношения.

Оружейная тропа

Усовершенствовав возможность своих ракет, ХАМАС сумел поставить под прямую угрозу более миллиона израильских граждан. Центр информации по борьбе с террором сообщает, что в 2008 году ХАМАС ввел в использование ракеты «град», способные достичь расстояния от 20 до 40 километров и минометы, завезенные в Газу контрабандой. Новое усовершенствованное оружие увеличило не только расстояние прицела, но и эффективность его использования. Это является результатом увеличения размеров ракетной боеголовки и силы взрыва. Ракетные и минометные обстрелы Израиля начались в 2001 году и постепенно превратились в главную угрозу со стороны палестинских террористических организаций. В Газе смотрят на это как, на простой дешевый и надежный ответ военному превосходству Израиля. Эти действия позволяют террористическим организациям нарушать нормальный образ жизни гражданского населения, находящегося в радиусе действия ракет, пробить брешь в обороне границ Израиля и создать напряженную и угрожающую ситуацию.

Иран является основным источником поддержки как ХАМАСа, так и Хизбаллы на севере. Многие иранские ракеты были произведены в коммунистическом Китае или разработаны с его помощью. Согласно отчету CIA за 2003 год, Иран продолжает покупать конвенциональное оружие и технологию производства баллистических ракет, в основном, у Китая, России и Северной Кореи. Китай также является одним из основных поставщиков оружия правительству Судана.

Вдобавок к вышесказанному, существует много доказательств связей между Китаем и террористическими организациями. Ракета С-802, которую в Иране называют «нур», с помощью которой были взорваны два корабля во второй ливанской войне, прибыла к Хизбалле из Ирана. С-802, фактически, производное имя китайской ракеты «енг джи 82». После войны в Персидском заливе в 1991 году, Иран импортировал ракету из Китая. Эта ракета для торпедирования кораблей с расстоянием прицела 120 км. и турбиннореактивным пропеллером. Из отчета международного стратегического центра следует, что в середине 1990-х годов китайский режим предоставил Ирану возможность приобрести ракету С-802, получившую в Иране имя «нур». Ракеты «фаджар» и «зильзаль», угрожавшие Израилю во время второй ливанской войны, фактически, разработаны Ираном с помощью Китая и Северной Кореи и построены по китайской технологии.

По словам Йорама Швицера, директора проекта борьбы с террором в институте исследования национальной безопасности, иранское оружие прибывает через Судан в Египет и оттуда в Газу через туннели. По его словам, иранский режим имеет сильное влияние на Судан, и поэтому так легко перевезти туда оружие. Суданцы не вовлечены официально в контрабанду оружием, из боязни быть включенными в список стран поддерживающих террор, считает Швицер.

Теплые отношения

Отношения между Израилем и Китаем начались только в 1992 году и с тех пор очень окрепли. Согласно публикациям Министерства иностранных дел, объем торговли между Израилем и Китаем быстро вырос с 54 млн. долларов в год в 1992 году до 3.39 млрд. долларов в 2006-м. Торговля, которая сначала концентрировалась в области сельского хозяйства и химикатов, сегодня охватывает области естественных наук, хай-тека и финансов. Правительство Израиля поддерживает тех, кто заинтересован инвестировать в Китай и видит в китайском рынке важный объект инвестиций.

Дипломатические и финансовые связи между Израилем и Китаем включают в себя продажу военной информации и военного оборудования. Самым известным случаем является попытка продать Китаю разведывательный самолет «фалькон», приостановленная в последний момент США. В начале 1990-х Израиль продал Китаю беспилотные самолеты «гарпи». США потребовала от Израиля не возвращать их Китаю, после того, как они были переданы Израилю для усовершенствования. Это вызвало бурю в отношениях с Америкой. В 2006 году Иран представил новый беспилотный самолет, очень похожий на «гарпи». Нет официального заявления, подтверждающего, что Китай использовал израильскую технологию для построения иранского самолета, но его параметры указывает на такую возможность.

Прямая помощь террору

Связь между коммунистическим Китаем и руководством ХАМАСа является все более явной. Китайское правительство было одним из первых правительств, признавших руководство ХАМАСа в Газе, как законное правительство. В прошлом году сотни израильских семей, пострадавших от террора, подали иск в США против Банка Китая, который финансировал теракты. Из иска следует, что высокопоставленный чиновник ХАМАСа, находящийся в Китае, получал через Банк Китая от определенных лиц из Сирии деньги на свой личный счет, регулярно по 100 тыс. долларов. На эти деньги он покупал товары. Товары пересылались в Газу, там продавались чиновниками ХАМАСа, которые использовали полученные деньги для финансирования терактов. Банк Китая знал об этих действиях, поскольку правительство Израиля информировало его об этом и просило прекратить, утверждают истцы. Адвокат Ницана Даршан Лайтнер говорит, что у нее есть все доказательства этого.

В интервью компании NTD она сказала: «Банк Китая делает то, что правительство Китая заставляет его делать. Если бы центральный Банк Китая и правительство Китая хотели прекратить эту деятельность, они бы это сделали».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Под новый год – казачий хоровод (видео)
  • Глава ООН требует прекратить бои в Газе
  • Взамен транзита Украина просит 21 млн. куб. метров технического газа
  • Обман покупателей обошелся Dell почти в четыре миллиона долларов
  • Человек, участвовавший в нападениях в Квинсе, признан виновным


  • Top