У короля шахмат — пополнение


Владимир Крамник. Фото Николая ЗуеваВладимир Крамник. Фото Николая ЗуеваВ канун Нового года Владимир Крамник стал отцом. Радостное событие произошло в Париже. Чтобы быть рядом с женой в тот момент, когда на свет появилась его дочь Даша, Крамник проигнорировал предновогоднюю интернет-конференцию, которую собирал в Элисте президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. С молодым папой беседует наш корреспондент.

— Даша будет шахматисткой?

— Об этом еще говорить рано. Это так необычно осознавать, что, помимо меня и жены, в нашей семье появился еще один человек. Все тяготы достались моей супруге Мари-Лор, которая является журналисткой французского издания «Фигаро». Я признателен ей за то мужество, с которым она перенесла беременность и роды. Мне кажется, природа несправедливо распределила обязанности по продолжению рода между мужчиной и женщиной. Раньше это было оправдано тем, что мужчины рисковали жизнью на многочисленных войнах. Но теперь надо констатировать, что мужчины имеют слишком много привилегий. Впрочем, я это говорю без особых сожалений.

— Если говорить о шахматах, кого считаешь своими учителями?

— Ботвинника и Каспарова. Многие шахматисты боятся играть с учителями. У меня такого чувства никогда не было. У каждого человека есть какие-то свои слабости и даже маленькие комплексы. Пока у меня не было чувства страха ни перед одним соперником.

— После побед кому звонишь в первую очередь?

— Родителям и жене. Родители за меня больше переживают, чем я за себя во время игры. Просто места себе не находят. Они живут в Туапсе. Этот город в Краснодарском крае известен с 1916 года. В районе Туапсе немало санаториев, домов отдыха и турбаз. А возник он в 1838 году как укрепление Вельяминовское, а свое нынешнее название город получил лишь в 1896 году.

— Ты родился в Туапсе…

— 25 июня 1975 года, а играть в шахматы меня научил отец. По профессии он художник и в этом году ему исполнится 65 лет. Мама у меня художник и она на десять лет моложе отца. Когда мне было одиннадцать лет, то на день рождения кто-то сделал мне царский подарок и отправил письмо в адрес Михаила Моисеевича Ботвинника с просьбой обратить на меня внимание. Так я попал в шахматную школу Ботнинника, в которой ему помогал проводить занятия Гарри Каспаров.

— Доки от шахмат обратили на тебя внимание лишь в 18 лет…

— В 1993 году я стал двойным претендентом — и по версии ФИДЕ, и по версии Профессиональной шахматной ассоциации.

— Высокий рост, словно у баскетболиста, не мешает играть в шахматы?

— Пока нет! Мне двух сантиметров недостает до двух метров. С таким ростом хорошо играть в баскетбол и волейбол, но меня больше привлекают шахматы. Из игровых видов спорта предпочтение отдаю теннису. Кто-то сказал, что теннис — это шахматы в движении. И с этим трудно не согласиться. И там, и там необходимо принимать решение в считанные доли секунды. Мне нравится эта игра и в последнее время российские теннисисты радуют любителей этого вида спорта.

— Спортивный режим нарушаешь?

— Немного вот нарушил по поводу рождения дочери. Иногда могу себе позволить с приятелями сходить в бар и выпить пару кружек пива. На день рождения могу себе позволить и более крепкие напитки. Все зависит от настроения и компании.

— Откуда у тебя такая необычная фамилия?

— Мой дедушка носил фамилию Соколов. Но он погиб в войну, а бабушка через несколько лет вышла замуж за Крамника. Она поменяла фамилию. Вместе с ней в Крамника «превратился» и ее сын — отец будущего чемпиона мира. В том, что я стал Крамником есть свой плюс. В рейтинг-листе Соколовых слишком много. Ведь есть россиянин Андрей Соколов, есть Иван Соколов из Боснии и Герцоговины.

— Внешне ты похож на ученого-физика?

— На кого только я не похож! И на физика, и на химика, и даже на будущего лауреата Нобелевской премии! А я всего лишь шахматист! И премия за шахматную корону чуть побольше той же Нобелевской. Не поверите, но у меня нет даже высшего образования и пока я об этом не жалею. Мог бы конечно получить корочки для «галочки», но пока не вижу в этом необходимости. Да и не люблю ничего делать ради «галочки».

— Крупные денежные выигрыши не развращают?

— Мне не нужны ни роскошные дома, ни спортивные автомобили.

— Такие великие как ты игроки нередко были политическими фигурами в нашей стране…

— Времена меняются. У меня нет никакого желания ввязываться в политику. Никакая партия и движения пока меня не привлекают. Это не сходится с моей жизненной позицией. Я сам по себе. Не вижу пока причины вступать в какие-то движения. Я — человек и я есть свое движение. Я не хочу становиться винтиком в каком-то механизме. Всегда любил свободу и всегда люблю оставаться при своем мнении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всех громит Елена Прекрасная
  • Российский биатлонист завоевал золото на этапе Кубка мира
  • Российская биатлонистка выиграла гонку этапа Кубка мира
  • Биатлон. "Серебряная" эстафета мужчин
  • Марат Сафин меняет профессию


  • Top