СКП закрыл уголовное дело об убийстве царской семьи


Следственный комитет при прокуратуре, как и предполагалось, 15 января 2009 года объявил о закрытии уголовного дела по гибели семьи Николая II с исчерпывающе длинной формулировкой «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство».

Неофициально следствие завершилось 5 декабря, когда в Екатеринбурге состоялась конференция генетиков и судебных медиков, на которой были оглашены окончательные итоги генетической экспертизы Романовых. Николай Неволин, руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области, резюмировал результаты многолетней работы: «Ученым совместно удалось доказать, что все обнаруженные останки принадлежат семье Романовых».

Напомним, что останки царской семьи, расстрелянной в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по постановлению Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, были обнаружены в 1991 году группой археологов и судебных медиков. В 1998-м, в год 80-летия расстрела, эксперты обнародовали доказательства, что найденные кости принадлежали Николаю II, его жене Александре Федоровне, трем их дочерям — Ольге, Анастасии и Татьяне — и домашним. В том же году останки погребли в Петропавловском соборе. Часть костных фрагментов ученые попросили оставить для дальнейших исследований: ведь в Поросенковом логу, где в общей яме были похоронены Романовы, не нашли останков великой княжны Марии Николаевны, третьей дочери последнего императора, и цесаревича Алексея.

Фрагменты тел Марии и Алексея нашли краеведы из Екатеринбурга летом 2007-го. Следственный комитет при прокуратуре РФ возобновил уголовное дело по факту убийства Романовых. Экспертиза и оформление результатов исследования заняли год: публикацию приурочили к 90-летию гибели царской семьи. 16 июля 2008 года СКП сообщил, что установлено кровное родство между Александрой Федоровной и найденными на Старой Коптяковской дороге останками подростка и молодой женщины. В этом исследовании генетики изучали митохондриальную ДНК, наследуемую детьми от матерей. По большому счету этого анализа было достаточно, чтобы уверенно говорить о находке останков великой княжны и цесаревича. Но решено было заодно сопоставить ДНК Николая II с ДНК его детей.

Выделение ДНК последнего императора само по себе было непростой задачей: в качестве образца предполагалось использовать кровь на царской сорочке, хранившейся в запасниках Эрмитажа. Для подстраховки ученые могли распоряжаться незахороненными фрагментами костей Николая Александровича. Сначала генетики сравнили материал, полученный из сорочки и из костей: ДНК оказалась идентичной. И только после этого они сопоставили царскую ДНК и ДНК людей, найденных на Старой Коптяковской дороге. И здесь результат оказался убедительным. Только после этого СКП смог официально заявить об окончании экспертизы.

Отметим, что между июлем и декабрем 2008 года, когда проводилась последняя экспертиза, произошло еще одно важное событие. 1 октября президиум Верховного суда РФ принял решение о необходимости политической реабилитации царской семьи. Этим шагом президиум отменил принятое в 2007 году постановление коллегии ВС, по которому расстрел царской семьи признавался уголовным преступлением и, следовательно, последнего императора и его родных нельзя было считать жертвами политических репрессий. Именно на этом последнем определении настаивала великая княгиня Мария Владимировна Романова, глава российского императорского дома. Инициатива президиума ВС стала приятной неожиданностью для монархистов.

Теперь, когда уголовное дело закрыто, для окончательной сдачи его в архив требуется еще кое-что, а именно похоронить останки Марии и Алексея. Этот вопрос решает президент РФ и специальная государственная комиссия. Также свое мнение по итогам следствия должен высказать Священный Синод РПЦ, поскольку расстрелянные Романовы канонизированы и почитаются как царственные страстотерпцы.

Тем временем екатеринбургские поисковики собираются продолжить поиск останков Марии и Алексея, поскольку найденное ими количество костных фрагментов мало: возможно, поблизости с первой ямой есть еще одна, куда были брошены части трупов. Кроме того, в декабрьском материале «Коммерсанта», посвященном окончанию экспертизы, сообщалось, что не все специалисты удовлетворены выводами СКП. Так что споры по поводу подлинности царских останков могут через какое-то время возобновиться.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чита избавляется от опасных медицинских отходов
  • Образовательные учреждения становятся автономными
  • Более 600 нижегородских семей расселят из аварийных домов
  • Костромская область поможет крупным предприятиям пережить трудные времена
  • Вулкан на Камчатке активизировался после 50 лет спокойствия (видео)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top