«Зелёный» Голливуд

Поворачивается ли Голливуд в сторону зеленых? Политически говоря, большая часть Голливуда, как и Калифорнии, находится на левой стороне политического спектра, в которую входят защитники окружающей среды и животных. То есть ответ однозначно, да.

Каждое десятилетие в наших фильмах создавались какие-то темы защиты окружающей среды. В 1950-х спасение Земли обычно означало избежание ядерной войны. В поздний период «холодной войны», это идея возникла вновь. В 1960-х появился Джеймс Бонд, и спасение мира значило — спасать человеческую расу от безжалостной эксплуатации мировыми лидерами. Ныне фильмы больше склоняются к персональной ответственности и адаптации нашей собственной жизни к «спасению мира», главный герой должен быть «зелёным».

Фильмы стали более политическими по прошествии времени. Например, фильмы Майкла Мура, такие как «Фарингейт 9/11», римейк «Маньчжурского кандидата», и последний политический фильм — «Фрост против Никсона». Но потом снова появляется эта ответственность всех лидеров, больших и малых, — заботится об их нациях, включая и охрану окружающей среды. Таким образом, это стало нормальным, что послание об охране окружающей среды проделало свой путь в фильмы.

С 1950-х до 1960-х мало говорилось о том, как быть «зелёным». Но люди были обеспокоены будущим планеты, так как «холодная война» влияла на жизни людей. Россия начала испытания ядерного оружия и послала спутник в космос, в то время как Америка боролась за то, чтобы находиться на шаг впереди.

Фильм «День, когда остановилась Земля» показал нам персонажа подобного Горту, гигантскому роботу, который лучевым оружием испаряет пушки и танки. Этот персонаж предупреждает нас, что если мы продолжим следовать по пути разрушения, на планете наступит хаос.

В классических фильмах ужасов 1950-х прослеживался тот же настрой. Например, в фильмах «Они» и «Начало конца» гигантские насекомые, мутировавшие вследствие ядерных испытаний, стали наказанием США. Эти фильмы предостерегают нас: эффекты от ядерных испытаний могут иметь непредвиденные последствия, которые мы не сможем обнаружить, пока не станет слишком поздно.

Конец 1960-х и 1970-х принесли нам разного рода борцов за окружающую среду в кино. Джеймс Бонд Яна Флеминга, в конце концов, попал на большой экран и показал, что спасение мира означает обезвреживание злого учёного, помешанного на мировом господстве, который к тому же обладал почти безграничными финансовыми ресурсами. Фильмы вроде «Доктор Ноу» и «Лунный гонщик» снова противопоставляют секретному агенту психа, который верил в переделку мира по своему сценарию, обычно предполагающему разрушение старого мира.

В тоже время противоположное культурное движение быстро нарастало, и все больше людей поверили в то, что по настоящему быть «зелёным» — означало возвращение к природе. Во многих фильмах того времени персонаж хиппи превалировал. Документальный фильм «Вудсток» может дать научный подход в эту псевдо-натуралистскую субкультуру.

После инцидентов на трёхмильном острове и в Чернобыле многие политики стали против ненадежной ядерной энергии. Это проложило дорогу фильму с названием «Китайский синдром» и другим, в которых ядерный реактор разрушался.

Сегодня в фильмах мы видим много намёков на тему защиты природы и на необходимость быть «зелёным». Это точный образ сегодняшнего персонажа, который ездит на автомобиле-гибриде, в фильмах всё меньше и меньше курящих.

Два фильма, имевших успех в 2008 г., носят мощный «зелёный» смысл. Это «Валл-и» и переснятый «День, когда остановилась Земля». «Валл-и», фильм Диснея, забрасывает нас на сотни лет в будущее, когда Земля стало ничем иным как гигантской свалкой. Люди здесь всё ещё присутствуют, но они живут в роскоши на гигантских круизных лайнерах, где все полностью автоматизировано. Люди там толстые и их конечности почти атрофировались вследствие полного бездействия. Все их время занято беседами по сотовому телефону, электронными играми и просмотром видео.

В римейке фильма «День, когда остановилась Земля», Клаату, человекоподобный пришелец которого играл Киану Ривз, пришел спасать землю. Он говорит о том, что в галактике всего несколько таких пригодных для жизни планет. Значит, крайне важно поддержать способность планеты порождать здоровую жизнь. С самого начало понятно, что Клаату пришел спасти Землю от нас до того, как мы приведём её в негодность, подсказывая, что разрушение планеты — это наша ошибка, и что люди находятся на грани самоуничтожения. Его цель — сохранить особей всех видов жизни на земле (исключая людей) и перенаселить планету после того, как он задействует механизм очищения Земли от людей и всего, что ими было создано.

Мы можем видеть все больше похожих посланий, появляющихся в наших СМИ и поп-культуре. Так как будущее планетарной экосистемы Земли выглядят всё более удручающим, необходимость стать «зелёными» начинает приравниваться к выживанию.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обзор фильма: «День, когда Земля остановилась»
  • Николь Кидман покидает кинематограф
  • Премьера фильма "Рождение искусства"
  • Фотообзор фильма "Смертельная гонка"
  • Досье: Мел Гибсон


  • Top