Китайское государственное СМИ признало факт широко распространенных протестов в Китае


Свыше 1000 полицейских были мобилизованы для того, чтобы разогнать протесты местных жителей против строительства трансформаторной станции Цзюньцзин в районе Тяньхэ, г. Гуанчжоу, провинция Гуандун, 30 декабря 2008 г. Фото: Великая ЭпохаСвыше 1000 полицейских были мобилизованы для того, чтобы разогнать протесты местных жителей против строительства трансформаторной станции Цзюньцзин в районе Тяньхэ, г. Гуанчжоу, провинция Гуандун, 30 декабря 2008 г. Фото: Великая Эпоха5 января СМИ китайской компартии (КПК) Xinhua.net неожиданно опубликовало статью под названием «2009 станет годом публичных протестов, и они должны быть разрешены должным образом». В статье КПК сделала заявление, что «в настоящее время мы, без сомнения, переживаем пик публичных протестов, и коммунистические власти ожидают встретиться с их большим числом в 2009 г.». Там также подчеркивалось, что протесты становятся более массовыми и агрессивными, и они быстро перерастают в бунты, которые наносят огромные ущербы.

Статья ссылалась на три интервью репортеров новостного агентства «Синьхуа» из Чунцина, Цзянсу и провинции Гуандун. Помимо предсказания о том, что 2009 г. станет годом сильнейших протестов, в статье  также проводился анализ.

Согласно статье, большинство протестов сегодня пользуются сочувствием и поддержкой со стороны широкой общественности. Стоит только одному человек выступить против правительства с какой-либо проблемой, как целая община выражает свою поддержку, формируя, таким образом, протест. Они в свою очередь перестают в бунты, причиняя огромный ущерб. Многие инциденты быстро обострялись и перерастали в мятежи.

В конце статьи расплывчато говорилось о том, что основной причиной публичных протестов являются жесткий контроль над правовой системой и цензура СМИ. Однако в основном протесты людей списывались на низкий уровень жизни, вызванный финансовым кризисом и высоким уровнем безработицы. Эксперты, однако, полагают, что протесты порождает коррумпированное правительство КПК и ее диктаторское правление.

В 2008 г. произошло множество широкомасштабных протестов, включая бунт в уезде Вэнъян, провинции Гуйчжоу и протесты, вызванные убийством Ян Цзя шанхайских  полицейских. Атаки против правительственных зданий и нападения на полицию превращаются в тенденцию. Эти массовые бунты становятся стандартом китайских протестов. В частности, лозунг Ян Цзя «Если вы не ответите мне, я дам вам свой ответ» широко циркулировал в китайском Интернете, а «Долой компартию Китая» стал привычным девизом среди китайцев, что заставляет КПК беспокоиться.

Отношение государственных СМИ КПК к публичным протестам изменилось с умалчивания на сообщение о них, не имея иной альтернативы. Впервые КПК столь «правдиво» сообщила о протестах.

Известный демократический активист Вэй Цзиншен отметил, что происходящее в настоящее время усиление тенденций к насилию в китайских протестах — это результат упрямства КПК и ее настаивании на однопартийном правлении. Он добавил: «Не только либералы, но и многие центристы внутри КПК заметили увеличение тенденций к насилию, которые были продемонстрированы во время инцидента, вызванного убийством Ян Цзя полицейских. Если КПК не предпримет инициативы относительно реформ, жестокая революция неизбежна. В результате, они задаются вопросом, является ли принятие «мирного преобразования» самым мудрым решением».

Тем не менее, Вэй указывает на то, что КПК упорно выступает за однопартийную диктатуру и четко заявляет, что никогда не даст шанса «мирному преобразованию». В результате, у людей нет иного выбора, как прибегать к массовым бунтам. Поскольку в китайском обществе нарастают признаки насильственной революции, шансов на «мирное преобразование» становится все меньше и меньше.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Народное творчество до сих пор живет в Нижнем Новгороде (видео)
  • Отчет Freedom House: свободы в Китае нет (видео)
  • ЕС угрожает подачей судебного иска против России и Украины (видео)
  • Взят под стражу самый модный коррумпированный китайский чиновник
  • Величественная и печальная – Великая Китайская Стена


  • Top