Осторожнее с полезным


Фото © 2009 JupiterimagesФото © 2009 JupiterimagesСок – общепризнанный источник витаминов и кучи других весьма ценных веществ. Особенно во время болезни и в период выздоровления, когда организму так необходимо побольше всего полезного. Сей факт трудно отрицать, однако надо быть осторожнее с соками!

Учёные выяснили, что употреблять грейпфрутовый, яблочный и апельсиновый соки вместе с некоторыми лекарствами небезопасно — это может заметно снизить эффективность лечения.

Само по себе это не новость. Среди врачей много лет было распространено убеждение, что грейпфрутовый сок настолько усиливает действие некоторых медикаментов, что вероятна опасность сильной интоксикации и передозировки. Однако последние исследования в этой области показали, что дело обстоит не так трагично, и вышеупомянутые напитки не усиливают, а лишь ослабляют или просто нейтрализуют некоторые лекарства. Что, в общем, тоже не очень хорошо. Поэтому многие препараты снабжаются инструкцией по применению, в которой есть специальный пункт о несовместимости их с другими лекарствами и прочими веществами, к примеру, алкоголем или даже молоком.

Вот самый известный пример такой несовместимости. При приеме аспирина (ацетилсалициловой кислоты) не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входят химические соединения, так как они нейтрализуют действие кислоты, или кислое, которое увеличивают кислотность и может способствовать появлению язвы.

Новокаин и барбитал – антагонисты витамина С. Здесь речь идет не только о цитрусовых соках, но и вообще обо всех овощах, богатых вышеназванным витамином. Хлорид кальция и тетрациклин несовместимы опять-таки с кислым и соленым.

Примеров — масса.

Исследования взаимодействия трёх видов — грейпфрутового, яблочного и апельсинового — сока с разными лекарствами показали, что его усвоение в желудочно-кишечном тракте при приёме путем обычного глотания снижается. Речь идёт об онкологических, сердечно-сосудистых, антибиотических и некоторых других лекарствах. Результаты этих исследований были представлены на 236-й конференции Американского химического общества в Филадельфии.

Руководитель этого исследования Дэвид Бэйли убежден, что всё это может иметь серьёзные последствия для пациентов. Интересно, что именно доктор Бэйли был в числе тех, кто двадцать лет назад убедил врачей всего мира в опасности грейпфрутового сока. И с тех пор было выявлено около пятидесяти препаратов, взаимодействие сока с которыми могло привести к интоксикации и другим опасным последствиям. Были внесены соответствующие предупреждения в инструкции. Но потом доктор Дэвид Бэйли решил провести новый эксперимент, в ходе которого группе здоровых добровольцев было предложено принимать лекарство против аллергии и одновременно один из трёх напитков: грейпфрутовый сок, его флавоноид нарингин или простую воду.

Выяснилось, что сок или его активный компонент вызывали уменьшение эффекта от приёма препарата на 50%. В основном за счёт блокировки проникновения молекул действующего вещества из кишечника в кровь. Аналогичные результаты были обнаружены и по другим лекарствам. Причём не только для грейпфрутового, но и для яблочного и апельсинового соков.

Доктор Дэвид Бэйли считает, что в ходе дальнейших исследований найдется еще немало лекарственных средств, плохо совместимых с соками.

Но вот что остается невыясненным. Все знают, что срок хранения свежевыжатого сока очень мал. Поэтому компании-производители во всём мире используют так называемый концентрат. Его выжимают из фруктов или ягод, а затем удаляют лишнюю воду. Потом добавляют ароматизаторы, стабилизаторы и прочие «полезные» компоненты. Химию, одним словом.

Так что именно не совместимо в данной ситуации: настоящий сок или его восстановленный концентрат?

И если все-таки дело не в соке, а в химии, то похожие несовместимости могут подстерегать нас во многих современных продуктах питания, а не только лекарствах.

Источник: superstyle.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стресс полезен для здоровья?
  • Борьба с похмельем по-американски
  • Труппа DPA передала послание мира жителям Цинциннати (видео)
  • Ученые сделали сенсационное открытие: счастье – заразительно (видео)
  • Мороз красоте не помеха


  • Top