Перспективы разрешения российско-украинского газового конфликта

The Epoch Times17.01.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Перспективы разрешения российско-украинского газового конфликта

Конфликт между Россией и Украиной по поводу согласования цен на газ и его транзита в предстоящий период приобрел сейчас особую остроту. Украина занимает монопольное положение в транзите российского газа, и она не спешит его экспортировать в Европу. Оставшаяся же задолженность Украины Газпрому составляет на 1 января 2009 года  614 млн. долларов. Евросоюз призывает Россию идти на компромиссы с Украиной.

Заместитель Председателя Государственной Думы и Президент Российского газового общества Валерий Язев 15 января провел пресс-конференцию с журналистами в здании Московского Комсомольца.

Валерий Язев озвучил, что Украина имела задолженность Газпрому России за сентябрь, октябрь, ноябрь 2008 г. в размере 2,4 млрд. долларов. Украина погасила долг в сумме 1 550 млрд. долларов. На 1 января 2009 г. оставшаяся задолженность теперь составляет 614 млн. долларов.

«Газпром» России поставлял газ «Нафтогазу» Украины по цене 179,5 долларов за 1000 кубических метров, плата за транзит составляла 1,6 доллара за 1000 куб. метров на 100 км. В Европе же цены за транзит доходят до 3,4 доллара за 1000 куб. метров на 100 км. Стоимость самого газа некоторым странам Европы в среднем обходиться в 500 долларов за 1000 куб. метров, а до потребителя газ доходит еще дороже, примерно в 750 евро за 1000 куб. метров. «Нафтогаз» продавал Европе газ по цене 300 долларов за 1000 куб. метров. «Маржа» (прибыль) очевидна, это 120 долларов за 1000 куб. метров, а всего годовая потребность составляла 55 млрд. куб. метров. Можно посчитать, сколько денег зарабатывал «Нафтогаз» Украины», — сказал В. Язев.

Он сообщил: «Контракт на 2009 год 31 декабря 2008 года не был подписан между Россией и Украиной. В 10 часов утра 1 января «Газпром» прекратил подачу газа на Украину, но увеличил экспортные поставки на 20 млн. куб. метров в сутки. Украина предупредила, чтобы обеспечить экспортный транзит, она будет отбирать 21 млн. куб. метров в сутки. Как такой аспект можно понимать, если Украина получает деньги за транзит? Россия подписала договор «энергетической хартии», не ратифицировала ее, но взяла на себя обязательства по ее частичному использованию. Украина подписала и ратифицировала ее, но, тем не менее, ее нарушает. В январе Украина начала уменьшать экспортные потоки на Молдавию, на Балканские острова, на Румынию, Болгарию и ряд других стран. В этих условиях Газпром остановил транзит. Контракты на транзит газа переданы в судебные палаты Стокгольма. «Газпром» предъявит Украине все санкции согласно данной конфликтной ситуации».

8 января для урегулирования сложившейся ситуации Россия и Украина согласились создать международную мониторинговую комиссию, которая будет фиксировать экспортный газ, проходящий через Украину. После некоторых поправок документ подписали 12 января. Европа очень взвешенно рассматривает конфликт, она планировала создать резолюцию, осуждающая Россию, но ситуация изменилась.

13 января в 10 утра «Газпром» возобновил транзит российского газа через территорию Украины. Однако газ до Европы так и не дошел. Пресс-служба правительства РФ сообщила, что Украина не пропускает предназначенный для Европы транзитный газ в свою газотранспортную систему.

Валерий Язев: «Со стороны Украины готовности к приему экспортного газа нет. Там откачаны, видимо, входные давления компрессорных станций. Эта ситуация продолжается до сегодняшнего дня. Европарламент предъявляет претензии, справедливые, на мой взгляд, в плане договорных отношений Европы и Газпрома: «Что у вас там с Украиной, разбирайтесь сами». Конфликт начинался как конфликт хозяйствующих субъектов, после вмешательства политиков самого высокого уровня он перерос в политический вопрос. Настроение в Европе меняется каждый час не в лучшую для нас сторону. Они мерзнут, остановилась работа предприятий. Мое мнение, что надо выходить из этой ситуации любой ценой, идти на временные уступки в договоре с Украиной.

Во-первых, возобновлять транзит газа в Европу. Во-вторых, продолжить работу, которую ведет правительство России и «Газпром» по переводу на экономически обоснованные отношения о раздельном контракте транзита и поставки газа на Украину. В-третьих, нужно ускорить создание транзитного коридора поставок газа в обход Украины».

Создание «трансъевропейского транспортного коридора»

Валерий Язев сообщил, что в марте или апреле 2009 г. в Санкт-Петербурге планируется провести межпарламентскую конференцию «Нордстрим» или «Парламентское измерение». На нее планируется пригласить делегации Голландии, Германии, Франции, Швеции, Польши, Финляндии, стран Балтии и других желающих. Основная тема — создание нового энергетического транспортного коридора, которому Евросовет уже присвоил статус «Трансъевропейского».

«Это даст возможность 85 млрд. кубометров газа экспортировать мимо Украины. Эти трубопроводы планировались и создаются не как альтернатива украинского трубопровода. Прирост доли российского газа в Европу к 2020 году должен быть около 100 млрд. кубометров, чтобы сохранить там свою пропорцию 27 процентов реализации российского газа на Европейском рынке. В Европу поставляют газ Алжир, Катар, Малайзия, Норвегия, есть и своя добыча газа в Европе.

Северный и Южный трубопроводы умерили бы аппетиты шантажа украинского монополиста транзита газа. Во-вторых, давала бы возможность маневра. Мы же частично негативные последствия компенсировали увеличением экспорта по белорусскому направлению, а так же и по другим направлениям. Южный трубопровод, который частично проходит по дну моря, после согласования документов в течение 2009 года, удастся отстроить благодаря современным технологиям всего за 1 год», — заявил В.Язев. 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА