Израиль решает вопрос о перемирии

В ближайшие два дня Израиль может в одностороннем порядке объявить о прекращении огня в секторе Газа. Фото: Spencer Platt/Getty ImagesВ ближайшие два дня Израиль может в одностороннем порядке объявить о прекращении огня в секторе Газа. Фото: Spencer Platt/Getty ImagesКак сообщило в пятницу палестинское информационное агентство «Маан» со ссылкой на израильские политические источники, в ближайшие два дня Израиль может в одностороннем порядке объявить о прекращении огня в секторе Газа.

«Из-за ужесточения позиции ХАМАС и его отказа от израильских условий прекращения огня Израиль готов остановить боевые действия в Газе в одностороннем порядке», — подчеркивают эти источники.

В свою очередь, источники в силах безопасности Израиля выразили уверенность, что ХАМАС будет соблюдать соглашение о прекращении огня в случае его достижения.

Как сообщили в канцелярии премьер-министра Израиля, заседание совета министров Израиля, на котором будут решать, стоит ли принять предложение о прекращении огня, пройдет в субботу вечером, сообщает NEWSru.com.

Такое решение будет означать, что Израиль останавливает трехнедельную операцию без достижения соглашения с правящим в анклаве движением ХАМАС, полагаясь на фактор сдерживания, а также поддержку США и Египта в борьбе с контрабандой оружия в сектор Газа, информирует Вести.Ru со ссылкой на агенство.

В то же время не прекращаются удары авиации Израиля по сектору Газа. В пятницу вечером в результате трех израильских авианалетов погибли еще 17 жителей анклава. В лагере беженцев «Аль-Бурейдж» погибла женщина и пятеро ее детей. В городе Газа был атакован дом, где проходили поминки. По данным палестинских врачей, там погибли семь человек. В городе Джебалии – четверо погибших.

Также, как сообщил представитель агентства ООН по оказанию помощи палестинцам UNRWA, два человека были убиты в результате обстрела школы ООН в Бейт-Лахие на севере Газы или объекта, который находился возле нее.

По ее словам, Израиль, возможно, готов прекратить военную операцию, но в Газе опасаются, что перед тем, как наступит перемирие, обстрелы могут усилиться. За минувшую ночь израильские военные нанесли 50 воздушных ударов по сектору Газа.

Напомним, операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда израильская армия вторглась в анклав.

Целью операции под названием «Литой свинец» Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны. По данным палестинского Минздрава, общее число погибших только в течение пятницы составляет около 60 человек.

Данные о погибших приведены с учетом тел, найденных при разборе руин, образовавшихся в результате более ранних авианалетов. Всего за три недели боевых действий в секторе Газа погибли примерно 1170 палестинцев, свыше 5,2 тысячи палестинцев получили ранения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЦАХАЛ в Газе – хождение по тонкому льду
  • ООН: больше всех от рецессии в 2009 году пострадают Россия, Украина и Казахстан
  • Экономике Японии становится все хуже
  • De Beers сокращает более трети своего персонала в ЮАР
  • Пилот виртуозно посадил самолет в реку Гудзон


  • Top