В Китае самая большая в мире разница между доходами крестьян и горожан

Замедление роста китайской экономики гораздо сильнее повлияло на крестьян, чем на городских жителей. В последнее время разница между доходами сельских и городских жителей увеличилась ещё больше.

Как сообщила китайская газета «Финансы и экономика», согласно данным министерство сельского хозяйства, абсолютная разница между доходами крестьян и горожан в 2007 г. достигла 9646 тыс. юаней (примерно $1400), это самая большая разница со времён начала реформ. Однако в 2008 г. эта цифра впервые превысила 10 тыс. юаней, и всё ещё наблюдается тенденция к её увеличению.

Гонконгская газета «Dongfan ribao» в своей статье сообщила, что надежда китайских властей на увеличение спроса на внутреннем рынке страны является абсолютно пустой и нереальной. В статье говорится, что в течение всех этих лет доходы китайских крестьян не увеличивались пропорционально росту экономики и по-прежнему остаются очень низкими, и в настоящее время разница между доходами крестьян и горожан является самой большой в мире. В статье также говорится, что согласно данным, опубликованным китайскими властями, в настоящее время средний доход крестьян составляет более 3000 юаней ($400) в год, однако многие представители китайской интеллигенции и специалисты указывают на то, что в этих данных очень много «воды» и они очень огульные и непонятно на чём основанные, при этом реальный средний доход крестьян составляет не более 2000 юаней. Если учесть, что 65% населения страны являются крестьянами, то с таким доходом у них практически нет никакой покупательской способности.

В статье делается заключение о том, что потребительский рынок в городах уже насыщен, а в сёлах у людей очень низкая покупательная способность, поэтому китайская экономика стоит перед лицом крупной проверки, и может пострадать гораздо сильнее, чем США, откуда начался финансовый кризис.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 40 млн. китайцев не успеют вернуться домой на Новый год из провинции Гуандун
  • Многие предприятия в Китае не планируют в этом году нанимать новых сотрудников
  • В Китае растёт уровень преступности и коррупции
  • Более 90 тыс. китайцев погибло в результате аварий на производстве в прошлом году
  • От пыток в китайской тюрьме г-жа Чжан потеряла слух и чувствительность рук


  • Top