Израиль намерен вывести войска из сектора Газа

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил о намерении «как можно скорее» вывести израильские войска из сектора Газа. Фото: JACK GUEZ/AFP/Getty ImagesПремьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил о намерении «как можно скорее» вывести израильские войска из сектора Газа. При этом некоторые подразделения останутся в палестинском анклаве.

«Мы не намерены оставаться в секторе Газа, мы хотим уйти как можно скорее», — сказал Эхуд Ольмерт на совместной пресс-конференции с европейскими лидерами в Иерусалиме, добавив, что Израиль хочет удостовериться в постоянности нового перемирия с палестинским исламским движением ХАМАС.

Напомним, решение вывести войска сразу же последовало за односторонним прекращением Цахалом боевых действий в секторе Газа. О чем в ночь с 17 на 18 января заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

По информации NEWSru.com, процесс вывода израильских войск из сектора Газа, как ожидается, завершится к концу текущей недели. Об этом заявил представитель военного командования армии обороны Израиля.

По другим источникам Израиль намерен вывести свои войска из Сектора Газа до инаугурации избранного президента США Барака Обамы, то есть, до 20 января. По видимому, израильское руководство не хочет создавать затруднений новому президенту и надеться на дальнейшее сотрудничество с США в вопросе разоружения ХАМАС, отмечает Эхо Москвы со ссылкой на издание «Едиот Ахронот».

Вместе с тем официально ни политики ни военные сроков вывода войск не называют. Кроме того, по информации информагенств, израильская армия планирует дать «Хамас» один или два дня для того, чтобы полностью прекратить нападения. Если же они будут продолжаться, то военные получили от правительства разрешение возобновить наземные операции.

Уточняется, что во время действия соглашения о прекращении огня армия обороны Израиля не будет проводить ликвидацию высокопоставленных лидеров движения «Хамас», которые выйдут из подполья, но возобновит точечные удары, если вновь начнутся ракетные обстрелы.

Как заявил со своей стороны представитель «Хамас», Израилю дана неделя, чтобы вывести войска. Согласно официальному заявлению, часть войск останется в палестинском анклаве, чтобы не дать представителям ХАМАСа провести перевооружение. Кроме того, Израиль снял запрет на посещение Газы журналистами, который действовал с самого начала военной операции. Из-за этого запрета было практически невозможно проверить данные о количестве погибших и раненых, поступающие от палестинских медиков, пишут Вести.Ru.

Отметим, накануне в секторе Газа Израиль завершил проведение операции «Литой свинец». Ее основными целями было объявлено прекращение ракетных обстрелов и контрабанды оружия в палестинский анклав.

За 22 дня боевых действий были ликвидированы сотни туннелей на границе сектора Газа и Египта, почти полностью разрушена инфраструктура движения «Хамас», уничтожены не менее 500 боевиков и ряд лидеров организации, тысячи боевиков были ранены.

В период проведения операции погибли 1,3 тысячи палестинцев (по палестинским данным) и 13 израильтян. По мнению Независимого ВО, задачи, которые ставит Израиль, не отличаются глобальностью. Он не стремится уничтожить ХАМАС, а лишь разоружить. Уничтожить планируется только запасы ракет. Власть в Газе передать гражданской администрации.

Пресечь контрабанду оружия на египетско-палестинской границе. Контроль над пограничными переходами передать силам безопасности ПА. И, наконец, освободить капрала Гилада Шалита. Впрочем, последнее, как получится. Хотя больше ста взятых пленных вполне могут сгодиться для обмена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Джордж Буш прощается со своими избирателями (видео)
  • Израиль остановил боевые действия в Газе. “Хамас” ответил обстрелом
  • Во Франции возник острый дефицит мазута
  • Кризис в Англии сопровождается ростом грабежей и краж
  • В аэропортах США отстреливают птиц


  • Top