Обама напомнил о кризисе на инаугурационном концерте

Праздничный концерт в Вашингтоне, открывающий серию мероприятий по инаугурации нового президента.  Фото: TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty ImagesПраздничный концерт в Вашингтоне, открывающий серию мероприятий по инаугурации нового президента. Фото: TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty ImagesСоединенные Штаты находятся в состоянии войны, а американская экономика — в кризисе. Об этом заявил избранный президент США Барак Обама, выступая в воскресенье 18 января с речью на праздничном концерте, посвященном его инаугурации.

«Наша страна находится в состоянии войны (военные операции США в Ираке и Афганистане). Наша экономика — в кризисе, — сказал Обама — миллионы американцев теряют работу. А главное, они обеспокоены и не уверены в будущем».

Избранный президент сообщил десяткам тысяч людей, собравшимся перед ступенями мемориала Аврааму Линкольну, что «не будет притворяться и называть борьбу с этими проблемами легкой». «Потребуется более одного месяца или даже года, — отметил будущий президент. — И в ходе этого возникнут препятствия и неудачи».

Отметим, на открытом для всех желающих концерте под названием «Мы едины», на ступенях мемориала Аврааму Линкольну, расположенного в конце главного проспекта американской столицы — так называемого «молла», 18 января выступили ведущие звезды американской и мировой эстрады: Бейонсе, Шакира, Ашер, Брюс Спрингстин, рок-группа U2, а также Гарт Брукс, Шерил Кроу, Мэри Блайдж и Джеймс Тэйлор, сообщает NEWSru.com.

Между тем, инаугурация президента США Барака Обамы будет самой дорогостоящей в истории США. По оценкам, ее стоимость превысит $150 млн. Для сравнения, инаугурация Джорджа Буша в 2005 году стоила $42,3 млн., а инаугурация Билла Клинтона в 1993 году — $33 млн., передает интернет издание Podii со ссылкой на Guardian.

Часть этих средств составит сумма выделенная Белым домом на обеспечение безопасности в связи с большим наплывом людей. В заявлении Белого дома говорится, что президент Буш определил «запасные выходы из Округа Колумбия».

Если в день инаугурации будет снег, как предсказывает метеослужба, расходы еще возрастут. Одной из самых больших статей расходов будет транспорт, и транспортное управление Вашингтона тоже обратилось к федеральным властям за дополнительным финансированием.

Напомним, инаугурация Барака Обама состоится 20 января. Мероприятия, посвященные инаугурации продлятся несколько дней. Во вторник во время инаугурации президента США Барака Обамы поэтесса Элизабет Александер прочтет стихи, написанные по случаю этого события.

Она — профессор Йельского университета, известный в Америке поэт. В 2005 году ее книга стихов вошла в шорт-лист премии Пулитцера. Она будет четвертым поэтом, удостоенным подобной чести, отмечает Свободное Радио.

Также намечено проведение нескольких торжественных ужинов и балов. А в среду, 21 января, пройдет служба в Национальном соборе в Вашингтоне, которой и завершится серия мероприятий по инаугурации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Израиль намерен вывести войска из сектора Газа
  • Джордж Буш прощается со своими избирателями (видео)
  • Израиль остановил боевые действия в Газе. “Хамас” ответил обстрелом
  • Во Франции возник острый дефицит мазута
  • Кризис в Англии сопровождается ростом грабежей и краж


  • Top