Путин и Тимошенко подписали 10-летний контракт по газу

По итогам переговоров В.В.Путина и премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко, в понедельник 19 января был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах. Фото: С сайта premier.gov.ruПо итогам переговоров В.В.Путина и премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко, в понедельник 19 января был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах. Фото: С сайта premier.gov.ruПо итогам переговоров В.В.Путина и премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко в понедельник, 19 января, был подписан контракт купли-продажи природного газана 2009-2019 гг.

Подписи под контрактом поставили руководители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина. По словам Путина, — “Компания «Газпром» получила указания начать поставку газа по всем направлениям, предложенным нашими украинскими партнерами, и в полном объеме выполнить дневную заявку европейских потребителей. Я рассчитываю, что уже в ближайшее время будут полностью возобновлены все транзитные поставки в европейском направлении”.

“В результате длительных и напряженных переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа в Украину и с транзитом российского природного газа в Европу. Речь, конечно, в последнее время, особенно для европейских потребителей, шла о восстановлении транзита”, — говорится на официальном сайте премьера.

Премьер отметил, — “«Газпром» предпримет все необходимые для этого технологические действия. Ожидаем, что и украинские партнеры оперативно восстановят нормальную работу своей газотранспортной системы. Сейчас специалисты «Газпрома» и «Нафтогаз Украины» уже вместе работают над этим”.

“Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную, европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Я уверен, что это позволит нормализовать отношения в газовой сфере на долгосрочную перспективу”.

Кроме того, Путин подчеркнул, что “из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры. Теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой”.

При этом премьер заявил, что “благодаря предельно откровенному и конструктивному разговору об урегулировании нынешней ситуации, это поможет избежать повторения таких проблем в будущем”.

В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила, что “Украина и в дальнейшем будет надежным партнером в вопросах транзита российского газав страны Европейского Союза”.

По словам Юлии Тимошенко, во время переговоров удалось решить все ценовые и организационные вопросы, связанные с поставками российского газав Украину и об осуществлении его транзита в страны Европы, — сообщается на официальном сайте украинского премьера.

Глава правительства сообщила, что впервые за 17 лет независимости Украины удалось заложить объективную основу в вопросах газоснабжения. “И это очень важно, потому что это — элемент энергетической независимости Украины, а также элемент налаживания нормальных отношений во всех других сферах”.

Она отметила, что “подписание сегодняшних документов дает основания надеяться на то, что в течение следующих 10 лет в этом вопросе будет покой и прогнозируемое поведение в системе обеспечения газом Европы и Украины”.

“Я считаю, что сегодня мы очень успешно поработали. Большое спасибо всем. Мы возобновим транзит газа сразу после, как этот газ для Европы поступит в газотранспортную систему Украины. Никаких задержек со стороны Украины не будет, и технически все будет сделано так, как нужно, надежно и качественно”, — заключила Юлия Тимошенко.

Таким образом, согласно договоренности, среднегодовая цена газа для страны в 2009 году с учетом 20%-ной скидки, должна составить 199 долларов за тысячу кубометров. Между тем среднегодовая цена газа для Украины будет оглашена через 1-2 суток.Об этом сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила журналистам на пресс-конференции в правительстве РФ после подписания газовых соглашений.

«Цена, по формуле, которой пользуется Европейский Союз, устанавливается каждый квартал, но Украина в 2009 году, учитывая, что были сильные колебания цен на нефть, установит среднюю цену на год для всех потребителей Украины», — сказала Юлия Тимошенко.

Премьер отметила, что именно на протяжении двух суток будет оглашена среднегодовая цена для потребителей Украины, которая будет действовать с 1 января 2009 года. Она заверила, что эта цена намного ниже, чем предполагали украинские СМИ. Отвечая на вопрос, будет ли цена в пределах 230-250 долларов, она сказала, что где-то в этом районе.

Напомним, «Газпром» прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во время празднования Крещения в Твери под натиском толпы 70 человек ушли под лед
  • Переговоры Путина и Тимошенко увенчались успехом
  • Настроение россиян до и после Нового года
  • В домах туляков появятся многотарифные электросчетчики
  • Мошковский район Новосибирской области залит нефтью


  • Top