«Чандраян-1» впервые заглянул внутрь лунных кратеров


В центре располагается снимок полоски дна кратера, реконструированный по данным miniSAR. Фрагмент дна принадлежит кратеру Haworth, изображение которого видно на заднем фоне. Изображение NASAВ центре располагается снимок полоски дна кратера, реконструированный по данным miniSAR. Фрагмент дна принадлежит кратеру Haworth, изображение которого видно на заднем фоне. Изображение NASAУченым впервые удалось заглянуть внутрь самых темных и недоступных наблюдению с Земли лунных кратеров при помощи индийского зонда «Чандраян-1» (Chandrayaan-1). Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте NASA.

Подобная возможность появилась у индийского аппарата благодаря установленному на нем прибору miniSAR, разработанному американскими учеными. Данное устройство представляет собой радар, в котором одна вращающаяся антенна заменена на целый массив неподвижных элементов.

Одной из задач аппарата является изучение лунных кратеров, расположенных в полярных регионах спутника. Многие ученые полагают, что на дне этих образований может скапливаться водный лед, попавший на Луну в результате столкновения с кометами. Данная гипотеза основывается на том факте, что дно кратеров никогда не освещается Солнцем, то есть гипотетический лед внутри защищен от испарения. Напомним, что недавно появлялись сообщения о том, что зонд «Кагуя» (Kaguya) Японского космического агентства (JAXA) найти лед на Луне не смог.

Индийский аппарат «Чандраян-1» был запущен 22 октября 2008 года. На его борту установлены приборы для составления минералогической и географической карт Луны. Эти приборы были произведены различными космическими агентствами, включая, помимо упоминавшегося NASA, Роскосмос и Европейское космическое агентство. В настоящее время аппарат вращается на высоте около 100 километров над поверхностью земного спутника.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые раскрыли тайну магнитного поля Луны
  • Выхлопы машин оказались способны вызывать молнии
  • Марсоход Opportunity отправился в двухлетний переход
  • Ученые выбросят в воды Антарктики 20 тонн сульфата железа
  • Переосознание нашего наследия: древние затонувшие города


  • Top