Горячий лед в Крылатском

The Epoch Times20.01.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Сегодня лед начал таять под коньками участников чемпионата мира по конькобежному спорту на спринтерских дистанциях, который начался в спорткомплексе «Крылатское».

Чемпионат мира по спринтерскому многоборью в мире проводится с 1970-го года. Первыми нашими чемпионами были Муратов и Титова. И вот, почти 40 лет спустя чемпионат мира пришел в Москву. Все это благодаря тому, что у нас есть уникальный дворец, благодаря огромной поддержке правительства Москвы. Этот чемпионат говорит о том, что Международная федерация конькобежного спорта целиком поддерживает российскую.

Ровно через неделю после второго соревнования, чемпионата мира, будет проводиться Кубок мира в Коломне. В этом плане Россия может сравниться только с Голландией, которая тоже проводила три соревнования в год. Все конькобежцы с удовольствием едут в Москву, потому что известно, что белокаменная проводит соревнования на самом высоким уровне.

Сейчас в стране работают три крытых и один открытый каток. Планируется строительство еще трех катков — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Чите. Чемпионат мира по конькобежному спорту обойдется в 36 млн. рублей. Делать вывод о какой-то безоблачности не нужно, поставлена задача жесткой экономии средств, и поставлена задача получения максимальной эффективности от потраченных денег.

Подготовка нашей команды к этому чемпионату проходила без срывов, форс-мажорных ситуаций не было. В декабре прошел чемпионат России и спортсмены с 3 января приступили к учебно-тренировочному сбору в Крылатском — лучшем катке в Европе. Основной лидер нашей сборной — Лобков. Ему порой мешает небольшая нестабильность, но сейчас он чувствует себя уверенней. Хорошо зарекомендовала себя Лобышева, она может занять 4 — 6 место.

Наверняка на чемпионате мира будут поставлены рекорды. Каток в Крылатском впервые принимает лучших спортсменов — это и Като, и Лаленков, Дэвис, Веннимарс, Вольф, целая плеяда голландцев.

Первые катки для занятий конькобежным спортом появились в России еще в 30-х годах XIX века (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Серпухов). Первый конькобежный клуб в России был создан в Санкт-Петербурге в 1864 году. В 1881 году было создано «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках». Позднее конькобежные клубы создавались в Москве, Туле, Ярославле, Саратове и других городах. Катание на коньках и соревнования по скоростному бегу на коньках стало одним из любимых видов зимнего спорта. 19 февраля 1889 года в Москве был произведен первый официальный чемпионат России и первым чемпионом стал Александр Паншин. С тех пор ведет свое летоисчисление Союз конькобежцев России. После революции 1917 года уже в 1918 году в Москве был проведен первый чемпионат РСФСР.

В 1936 году в СССР был создан Всероссийский комитет по делам физической культуры и спорта, в состав которого вошла специальная секция, занимавшаяся развитием скоростного бега на коньках. Федерация конькобежного спорта СССР была создана в 1947 году и этом же году она была принята в ИСУ и советские конькобежцы начали активно участвовать во всех чемпионатах мира и Европы, а также в других международных соревнованиях.

С наступлением «перестройки» и распадом СССР на ряд самостоятельных государств в 1991 году был создан Союз конькобежцев России, который стал официальным правопреемником Федерации конькобежного спорта СССР в ИСУ и возглавил всю работу по развитию скоростного бега на коньках. В настоящее время в России имеется 61 каток с натуральным льдом, 1 искусственный каток 400 м (Нижний Новгород), 1 искусственный каток 333 м (Архангельск).

Этим видом спорта занимается около 20 000 конькобежцев, конькобежный спорт активно развивается в 43 областях и краях Российской Федерации.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА