Удивительные болота Австралии

Угодья Эдитвейл. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Угодья Эдитвейл. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) «Эта огромная, когда-то полностью заболоченная территория могла бы почти соперничать с Какаду», — сказал мужчина, сторожил болота. Он говорил об угодьях, которые теперь известны как Эдитвейл и Сифорд-парк на болоте.

Какаду занесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и охватывает более 2 млн. гектаров поймы и плантаций, мангровых деревьев на низменности отдаленного севера Австралии.

Заболоченные места Эдитвейл и Сифорд в штате Виктория — это остаток огромного болота Карум, которое раньше охватывало 3000 гектаров длинной приблизительно 15 км с севера на юг, и шириной приблизительно 5 км с востока на запад. Сегодня заболоченные земли протянулись более чем 300 гектаров, и находятся всего в 35 км от Мельбурна, второго самого густонаселенного города Австралии.

Болото, густо заросшее болотным чайным деревом и другой растительностью, было в основном покрыто водами рек Данденонг, Юмеммеринг и других. Лэс Вильямс вырос в этой местности и, т.к. он продолжает работать в сообществе «Друзья болот», его здесь ласково называют «Сторожил Болот».

«Болото Карум когда-то славилось своей дикой природой и кормило многочисленные местные племена аборигенов Бунуронг, которые здесь жили на протяжении десятков тысяч лет», — сказал он. Разнообразная и богатая флора и фауна включали австралийского журавля и полулапчатого гуся, оба вида из них в настоящее время в этой местности исчезли. «Местные племена аборигенов когда-то здесь жили в большом достатке, потому что было изобилие рыбы и птицы, съедобных плодов, и конечно кенгуру и кенгуру-валлаби», — объяснил Лэс.

Когда прибыли белые переселенцы, они осушили болота, и большая часть территории использовалась под пастбища для коров и для сельского хозяйства. Однако всё ещё оставалось 300 гектаров болот. Небольшая группа добровольцев в 1988 году организовала сообщество «Друзей болот» и взяла на себя задачу посадки тысячи деревьев и строительства смотровых платформ.

Эта местность теперь стала для посетителей и для местных жителей образовательным центром наблюдения за птицами.

Ценность болот

Наука признает, что в настоящее время водно-болотные угодья являются наиболее эффективными и наиболее уязвимыми экосистемами в мире.

Эксперт по вопросам водно-болотных угодий Лэс говорит, что болота, кроме того, что они являются замечательной средой для обитания птиц, еще и выполняют функции почек на земле. Если мы причиним серьёзный ущерб нашей водно-болотной системе, то она больше не сможет выполнять свою роль системы очистки. «Мы знаем, что если наши почки перестанут работать, то мы умрем, также, если заболоченные места будут нарушены, то Земля погибнет», — уверен он.

Лэс объяснил, что заболоченные места обеспечивают экологическую систему очистки от всех видов «ядов» и «грязи», которые поступают сюда из городов. Все ядовитые вещества на болотах поглощаются растительностью болот. «Этот процесс действительно поддерживает здоровую для нас среду», — считает он.

Лэсс сказал, что департамент государственного управления водных ресурсов в Мельбурне, ответственный за сброс сточных вод, реки и основные дренажные системы региона, в настоящее время устраивают водно-болотные угодья по всей стране. Людям, которые живут неподалёку, очень приятно смотреть из своих окон на озеро, и птицам нравится тут также. «Но, — добавил он с усмешкой, — реальная причина состоит в том, что это — маленькие мини-фермы коллектора, очищающие место».

Прошли те времена, когда болотные угодья считались бесполезными, слишком трудными для использования. Слово «болото» часто ассоциировалось с трясиной, грязью, комарами и отвратительными существами, типа водяного, живущего в темной воде. Однако сегодня заболоченные места признаны как драгоценные ресурсы общества.

Водно-болотные угодья Эдитвейл и Сифорд были зарегистрированы Рамсарской конвенцией как ресурсы международного значения, и люди приезжают сюда со всего мира, чтобы посмотреть на живущих здесь птиц.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шотландские палестинцы провели марш за перемирие в Газе (видео)
  • Русский бал возродят в центре Сибири (видео)
  • Индийские террористы нацелились на иностранных туристов (видео)
  • Крым. Горы. Тишина, или отпуск в ноябре
  • Марш против расизма и национализма (видео)


  • Top