Командиры заморозили сотни бойцов

Фото: utro.ruФото: utro.ruВ госпиталях Калининградского района и Привожско-Уральского военного округа находятся около 200 военнослужащих с диагнозом «пневмония», сообщил начальник Главного медицинского управления Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаппо.

«Сто шесть человек находятся в госпиталях Елани и Екатеринбурга с диагнозом «пневмония», из них три человека находятся в тяжелом состоянии. В Калининградском районе госпитализированы около ста военнослужащих с таким же диагнозом», — сказал генерал.

По словам Шаппо, ситуация в гарнизоне Елань Приволжско-Уральского военного округа начала осложняться 20 декабря. Главной причиной вспышки заболевания военный медик называет занятия, которые проводились на открытом воздухе в двадцатиградусный мороз. А по словам заместителя военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Владимира Егорова, одной из причин массового заболевания пневмонией призывников могло стать нарушение порядка размещения солдат.

«В ходе проверки выявлены нарушения в порядке размещения. По уставу положено не менее 12 кубических метра воздуха в казарме, в некоторых казармах центра эта норма нарушена почти в два раза. Двухъярусные кровати и маленькие помещения — одна из предпосылок для активного циркулирования вируса», — сказал Егоров.

При этом сами солдаты из молодого пополнения Еланского учебного центра утверждают, что причиной заболевания стала акклиматизация, а все госпитализированные заболели по дороге.

Напомним, что один из солдат Еланского учебного центра умер в больнице. Анатолия Юматова, которому было 24 года, госпитализировали 26 декабря. Однако на фоне терапии болезнь обострялась, и его перевели в окружной госпиталь Екатеринбурга. Шаппо отметил, что солдат страдал сильным иммунодефицитом.

Лечение продолжалось в реанимации, были подключены главные специалисты Минобороны и гражданские врачи, однако военнослужащий скончался от двусторонней пневмонии. По факту его гибели возбуждено уголовное дело по ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности») и ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

Родные погибшего призывника заявили, что собираются подать в суд на Минобороны России, поскольку, по их данным, пьяные сержанты будили ночью всех призывников и выгоняли их на улицу.

Начальник управления главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, сообщил, что военная прокуратура начала проверки во всех воинских частях Минобороны РФ. Результаты будут переданы руководству Минобороны.

Никитин также отметил, что по фактам распространения простудных заболеваний в Приволжско-Уральском военном округе (ПУрВО) и на Балтийском флоте уже была проведена прокурорская проверка.

«На сегодняшний день установлено, что причинами, способствующими заболеваниям, явились нарушения безопасных условий размещения личного состава, непринятие соответствующих противоэпидемиологических профилактических мер и отсутствие необходимого контроля должностных лиц за личным составов», — сказал он.

Объявлены прокурорские предостережения 23 должностным лицам в ПУрВО и на Балтфлоте. В отношении 11 из них возбуждены дела об административных правонарушениях в области несоблюдения противоэпидемиологических правил.

Источник: utro.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уличные беспорядки захватывают страны Европы (видео)
  • Вертепное представление показали в Киеве (видео)
  • Далай Лама на конференции в Индии: "Милосердие - это основа человечества" (видео)
  • Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Рыбинске будет минимальным
  • Для чего ожил мусорный бачок в Петербурге


  • Top