Нефть значительно подорожала после инаугурации Обамы

Мировые цены на нефть накануне 21 января выросли. Рост объясняется вступлением в должность нового президента США. Фото: KARIM SAHIB/AFP/Getty ImagesМировые цены на нефть накануне 21 января выросли. Рост объясняется вступлением в должность нового президента США. Фото: KARIM SAHIB/AFP/Getty ImagesМировые цены на нефть накануне 21 января выросли. Рост объясняется вступлением в должность нового президента США. Поэтому инвесторы ожидают, что антикризисные меры президента США Барака Обамы будут способствовать преодолению рецессии и увеличению спроса на топливо.

Сейчас стоимость черного золота стабилизировалась после роста на 6,6% в среду, отмечают Вести.Ru. А по итогам вчерашних торгов стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 45,02 (+1,40) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 43,55 (+2,71).

Положительная динамика в сделках обусловлена сокращением днем ранее открытых коротких позиций на нефтяном рынке, чему во многом способствовало окончание на NYMEX контрактного периода по февралю. В то же время интерес к покупкам нефтяных фьючерсов по-прежнему пониженный, считают эксперты Banki.Ru.

Сегодня участники рынка, которые удерживают короткие позиции или рассчитывают на то, что цены на «черное золото» упадут в свете рецессии мировой экономики, покупают фьючерсы.При этом фьючерсы со сроком поставки в марте, за предыдущие 10 дней подешевели на 23%.

Кроме того, повышение рынка акций может быть обусловлено вступлением в должность нового президента США Барака Обамы, который предложил план стимулирования экономики стоимостью около 900 млрд. долларов. Предполагается, что это в частности, будет способствовать сохранению и увеличению числа рабочих мест в США, а также повышению деловой активности в широком спектре секторов экономики.

Сыграло свою роль и заявление Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о намерении уменьшить поставки сырья. Причем по заявлению представителя организации они не намерены проводить встречу до середины марта.

Об этом заявил по сообщению Bloomberg в среду министр нефти Алжира Шакиб Хелил: «Нет планов встречаться до 15 марта для обсуждения рыночной ситуации». По его мнению, цена на нефть будет оставаться стабильной по крайней мере, до августа.

Между тем, как пишет K2Kapital, негативное влияние на динамику фьючерсов оказывает возможное увеличение запасов нефти в США. Согласно прогнозам ожидается, что за минувшую неделю они увеличились на 1,5 млн. баррелей.

В США в четверг 22 января будет опубликован еженедельный доклад Министерства энергетики, в котором, по всей видимости, будут представлены новые доказательства пониженного спроса нефть в стране при существенном увеличении ее запасов.

Пока же инвесторы предпочитают воздерживаться от активных покупок. Дополнительное давление на стоимость «черного золота» оказывают разрешенные геополитические конфликты, среди которых решение газового спора России и Украины и начало вывода Израилем своих войск из сектора Газа.

Напомним, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 9 января достигли максимального уровня с августа позапрошлого года — 326,6 млн. баррелей. В том числе на терминале Cushing в Оклахоме запасы нефти WTI, предназначенные для обеспечения расчетов по сделкам на NYMEX, установили исторический рекорд — 33 млн. баррелей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кризис заставил якудза встать в очередь за пособием по безработице
  • Представление, не имеющее равных
  • Барак Обама принял присягу и официально вступил в должность президента США
  • Пока цель не будет достигнута
  • Шотландские палестинцы провели марш за перемирие в Газе


  • Top