«Коррупция — раковая опухоль России»


Уровень коррупции в России растет ежегодно. Наша страна не только бесспорный лидер по коррупции среди стран «Большой восьмерки», но и, по оценкам международной организации Transparency International, стоит в одном ряду с Бангладеш, Кенией и Сирией. В этом году России отдали почетное 147-е место по уровню коррупции.

О том, почему у нас так сложно побороть это зло, и что для этого делается, мы сегодня поговорим с председателем общественного проекта «Ассоциация Адвокатов России за Права Человека» и ответственного секретаря третейского Суда по правам человека, адвокатом Евгением Архиповым.

— Евгений Сергеевич, в чем на Ваш взгляд причина роста коррупционных проявлений в обществе?

Е.А.: Одна из причин в том, что мы много лет жили в закрытом обществе. Коммунистическая идеология воспитывала людей в духе коллективизма, когда интересы государства стояли выше интересов конкретного человека. Личность при Советском Союзе ничего не значила, вследствие этого произошла смена ценностей, деморализация самого общества.

В процессе перехода от коммунистического к демократическому строю явно прослеживается подмена ценностей, когда материальные интересы ставятся выше духовных. В 90-е годы проводились половинчатые реформы, не до конца были реализованы процессы демократизации, поэтому мы получаем и закрытые государственные институты, и давление на общество со стороны исполнительных органов власти. — Существуют ли рычаги, с помощью которых можно снизить уровень коррупции в России?

Е.А.: Рычаги есть. В первую очередь, нужно провести реформирование государственных институтов. Государство должно быть инструментом поддержки, а не управления, требуется либерализация самой экономики.

И еще необходимо развивать институты гражданского общества, обязательным условием которого является присутствие оппозиции власти. Общество обязательно должно иметь возможность критиковать власть, у нее должны быть права наравне с официальными структурами, иначе как проявится истина?

Необходимо кардинально реформировать систему государственного управления, поскольку законодательная власть имеет полномочия, но она полностью зависима от исполнительной власти.

— А какие конкретные шаги нужно сделать для начала, чтобы снизить уровень коррупции в РФ?

Е.А.: Если общество коррумпировано в целом, изменить ситуацию непросто. Для этого необходима поддержка гражданских институтов. Необходима полная кадровая чистка, нужно создать специальные структуры из новых людей по борьбе с коррупцией, найти профессионалов с высокими нравственными качествами, тогда можно победить коррупцию.

Коррупцию осуждают все, но, тем не менее, люди вынуждены давать взятки. От коррумпированности страдают все слои общества, кроме бюрократии. И это не просто бюрократия, это номенклатура, которая сама устанавливает правила взаимодействия с обществом и по своему усмотрению определяет, кто, как и в каком объеме вправе не то что контролировать, а даже общаться с ней.

Также развивать независимые СМИ, которые могут обеспечить освещение и выявление фактов коррупции. Роль СМИ огромна во всем мире, единственное, чего боятся коррупционеры, это огласки.

— А что конкретно вами сделано, чтобы побороть коррупцию в нашей стране?

Е.А.: В прошлом году нами было открыто два новых проекта. Первым был открыт Общественный правозащитный центр, деятельность которого была направлена на защиту прав граждан России, а второй проект — Всероссийская Антикоррупционная Общественная Приемная «Чистые руки».

Название проектов говорит само за себя, но если брать общую направленность этих проектов, то, в первую очередь, они направлены на защиту прав и свобод человека. Нарушения эти могут касаться самых разных аспектов общественной жизни, будь то собственности, развития и поддержания малого и среднего бизнеса, сферы частного предпринимательства. Однако самыми распространенными по количеству обращений все же являются жалобы на коррупционеров. Коррупция сегодня проникла во все структуры общества и ее можно сравнить лишь с раковой опухолью в организме.

Если сейчас мы не примем радикальных мер по ее лечению, под угрозой окажется сама государственность. Настолько серьезен, на мой взгляд, этот вопрос.

Почему мы этим занимаемся? Потому что мы получаем огромное количество обращений от граждан, потому что правоохранительная и судебная системы не в состоянии решать эти вопросы, потому что они сами больны и требуют реорганизации.

Коррупция проникла не только в сферу управления и бизнеса, она охватывает и сферу социальных вопросов. Здесь она вытекает из всего: будь то получение путевки на лечение или получение льгот инвалидами, которые положены ему по закону, а он должен давать взятку для их получения.

— Давайте рассмотрим конкретный пример. Газета «Великая Эпоха» неоднократно печатала материалы о нарушении прав последователей школы Фалуньгун* в России. Вы ознакомились с материалами этого дела, на котором осудили книгу «Чжуань Фалунь» без права защиты. Как вы оцениваете это судебное решение?

Е.А.: Что касается самого судебного процесса в Первомайском районном суде Краснодарского края, мой ответ однозначный: имеется нарушение прав человека. По сути, это было закрытое слушание суда: нарушено право на равноправие в защите, право на свободу слова. Все это указывает на несовершенство самой судебной системы, о чем я говорил раньше.

В судебном решении нет ссылок на конкретный текст книги и прочих материалов, причисленных к экстремистским. Нельзя же весь текст книги отнести к экстремистскому. У организации Фалуньгун в России есть все права на обжалование судебного решения. В самой брошюре «Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» авторов Д. Мэйтаса и Д. Килгура нет никаких призывов к насильственным мерам, я сам ее читал.

— У последователей духовной школы Фалуньгун есть мнение, что российское правительство готово пожертвовать интересами своих граждан ради сохранения дружественных отношении с компартией Китая. Вы готовы прокомментировать этот вопрос? Ведь книга «Чжуань Фалунь» запрещена только в Китае, а в 80 странах мира многочисленные его последователи читают ее на 40 языках.

Е.А.: Свобода религии, вероисповедания, свобода слова — эти права гарантированы нам Конституцией. В этой ситуации мне видится несколько аспектов, которые могли повлиять на решение суда. Несомненно, Китай сегодня является стратегическим партнером для России на политической арене, что также определяет его экономический интерес, и отсюда вполне допустимо, что в этом деле имеет место давление со стороны властей.

Недопустимо государству вмешиваться в духовную сферу жизни своих граждан. Никто не имеет права вмешиваться в деятельность суда. У российских политиков могут быть свои интересы для поддержания коммунистического режима Китая, однако эти интересы не должны быть противопоставлены интересам и правам граждан России. И прокуратура, и Минюст относятся к исполнительной ветви власти, естественно, что они выражают политику исполнительной власти.

Однако, если суд руководствовался только интересами тех или иных политиков и допустил нарушение прав и свобод российских граждан, то можно говорить о том, что есть определенная позиция этих политиков по отношению к данной группе людей. Почему было вынесено такое решение? Как адвокат, советую обратиться в кассационную инстанцию и обжаловать решение Первомайского районного суда г. Краснодара и отменить предыдущее решение суда. У последователей Фалуньгун более чем достаточно оснований для подачи и в Европейский суд в части нарушения прав человека.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально подтверждено 3233 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч – находятся в заключении. Многочисленные источники подтвердили факт незаконного массового извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Остановиться или продолжать?
  • План стимуляции экономики Санты
  • Генераторы ненависти
  • Перспективы разрешения российско-украинского газового конфликта
  • Другая сторона Африки


  • Top