Тибетцы не признают за государственный праздник «День освобождения Тибета»

19 января на 2-й сессии Собрания народных представителей Тибетского автономного района 9-го созыва было принято решение о ежегодном праздновании 28 марта «Дня освобождения тибетцев от крепостного рабства». Тибетцы, живущие за границей считают это событие, во-первых , искажением истории, а во-вторых, событием, усиливающим конфликт между тибетцам и китайцами. Тибетское правительство, находящееся в изгнании, говорит, что в этот день тибетцы не были освобождены, а наоборот были порабощены Китаем.

Рупор компартии Китая — агентство Синьхуа сообщило: «10 марта 1959 года тибетская реакционная верхушка во главе с далай-ламой для сохранения феодально-крепостнического режима при единой светско-духовной власти спровоцировала вооруженный мятеж, направленный на раскол Родины. 28 марта центральное правительство Китая, объявив о роспуске местного правительства Тибета, уполномочило Оргкомитет по формированию Тибетской Автономной Республики осуществлять властные полномочия местного правительства и начало проводить демократические реформы, благодаря чему сотни тысяч закабаленных тибетцев получили истинную свободу». За утверждение этого праздника единогласно проголосовали все 382 народных депутата.

Представитель тибетского правительства в изгнании, Сонан Дабо, так прокомментировал это событие: «Китайские власти хотят утвердить 28 марта, как «День освобождения» тибетцев, однако именно в этот день Китайская компартия начала угнетать тибетцев. Если тибетцы действительно были рабами, почему же многочисленные, такие как я, потомки тибетцев добиваются свободы? Если действительно так, как говорят китайские власти, то мы бы не требовали восстановления прежней системы правления в Тибете».

«Фактически тибетцы не были освобождены в 1959 г., а наоборот стали рабами Китая», — процитировало слова Сонан Дабо агентство Associated Press.

Международная организация International Campaign for Tibet заявила: «То, как китайские власти искажают историю, вызывает у людей негодование. Власти поступают очень безответственно».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сообщения о коррумпированных чиновниках китайские власти причисляют к «нарушению общественной безопасности»
  • Девятилетняя девочка потеряла отца, она взывает к правосудию
  • Сербия заплатит 1.000.000 евро за беглеца Ратко Младича (видео)
  • Профессор психологии: "Представление труппы действительно потрясает" (видео)
  • Газ для Украины теперь будет стоить в два раза дороже (видео)


  • Top